Утренняя молитва о живых (полная) на старославянском

УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ для мирян

Начало:

Во
имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь.

Слава
Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Царю Небесный, Утéшитель, Дух истины, везде пребывающий и Собою всё наполняющий, Источник благ и жизни Податель, приди и вселись в нас и очисти нас от всякой скверны и спаси, Благой, души наши.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Отец
наш Небесный!

Да
святится Имя Твоё.

Да
наступит Царствие Твоё.

Да
будет воля Твоя и на земле, как на Небе.

Хлеб
наш насущный дай нам сегодня;

и
прости нам долги́ наши, как и мы прощаем
должникам нашим;

и
не дай нам впасть во искушение,

но
избавь нас от лукавого.

По
желанию тропари и молитва ко Пресвятой
Троице:

Восстав от сна, Тебе с молитвой поклоняюсь и ангельскую песнь воспеваю, о Всесильный: «Свят, Свят, Свят, Господь Бог наш! По молитвам Богородицы помилуй нас!»

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. С посте́ли и от сна поднял Ты меня, Господи, ум мой просвети и сердце, и открой мои уста для пения Тебе: «Свят, Свят, Свят, Господь Бог наш! По молитвам Богородицы помилуй нас!»

И ныне и присно и во веки веков. Аминь. Внезапно Судия придёт и обнажатся дела каждого пред всеми. И с трепетом взываю в это утро: «Свят, Свят, Свят, Господь Бог наш! По молитвам Богородицы помилуй нас!»

От сна восстав, благодарю Тебя, Святая Троица, ибо ради великой Твоей любви и терпения не прогневался на меня, ленивого и грешного, и не погубил меня со злыми делами моими; но проявил ко мне обычное Твоё человеколюбие, и без надежды лежащего утром поднял меня на молитву, чтобы я воспевал любовь и милосердие Твоё. И ныне просвети мои помыслы, воздвигни мой ум поучаться всем словам Твоим, постигать заповеди Твои, и творить волю Твою, и воспевать от сердца всесвятое имя Твоё, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Псалом
90:

Живущий помощью Вышнего под кровом Бога Небесного находит покой. Скажет Господу: «Защитник Ты мой, прибежище моё, Бог мой! На Тебя уповаю!”, ибо спасёт Он тебя от сети ловцов, от злых слов и болезни, смерть приносящей. Крылами своими укроет тебя, под ними в безопасности будешь, щитом и оружием твоим будет верность Ему. Не убоишься страха ночного, стрелы, летящей днём, беды, во тьме приходящей, недуга и беса полуденного. Падёт возле тебя тысяча, и тысячи вокруг тебя, к тебе не прикоснутся. Посмотришь на это очами своими и возмездие нечестивым увидишь. Сказал ты: «Господь упование моё», Всевышнего избрал в защитники себе, потому не случится с тобой беды, и болезнь не приблизится к дому твоему, потому и ангелам прикажет сохранить тебя на всех путях твоих. На руках понесут они тебя, да не споткнётся о камень нога твоя. На кобру и скорпиона наступишь, и одолеешь льва и змея. «Он Меня возлюбил, и Я помогу ему! Укреплю его, ибо познал он имя Моё. Воззовёт ко Мне, и отвечу ему, с ним Я в скорби, спасу и прославлю его. Долголетием одарю его и дам увидеть ему спасение Моё».

К прочтению  Утренняя молитва 1-я, св. Макария Великого на русском языке

ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ – ЭТО «ПРАВИЛЬНЫЙ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ» РУССКИЙ?

Некоторые верующие наивно полагают, что ЦСЯ – это «чистый, исконный, правильный русский». На самом деле это не русский и никогда им не был. Когда-то чуть больше 1000 лет появилась необходимость перевести богослужебные книги с греческого языка на язык, более доступный для понимания населению Руси. Для этого были приглашены небезызвестные Кирилл и Мефодий, которые изобрели кириллицу, и с ее помощью перевели богослужебные тексты… на какой язык? А вот это интересно. На некий искусственный язык, который был основан вовсе не на древнерусском, а на болгаро-македонском (!) диалекте, который был роднее и ближе самим переводчиками. Сейчас он известен как «старославянский». Ныне в восточной подгруппе южнославянской группы языков остались болгарский, македонский и как раз старославянский. А где же русский? – спросите вы. А он вообще даже в другой группе славянских языков – в восточнославянской. Надо заметить, что старославянский никогда не был ничьим живым разговорным языком, это был чисто книжный язык. В течение следующих пары веков под влиянием живых славянских языков он несколько исказился, но с тех пор особо не менялся. В этом виде он известен под именем «церковнославянский». Приставка «церковно-» как раз подчеркивает тот факт, что нигде, кроме как в церкви, он никогда не использовался. Вопрос – почему бы было не перевести на кучу реальных живых языков Руси? А потому, что переводческие возможности того времени были, ммм… несколько ограничены. Ни тебе словарей, ни кучи образованных переводчиков, ни гугл.переводчика, ни книгопечатания. Поэтому ЦСЯ стал вполне приемлемой мерой для того, чтобы сделать текст усредненно-понятным всему населению Киевской Руси. А потом, по мере развития этих самых живых языков, он становился все менее и менее понятным… Особенно русским, учитывая, что древнерусский, от которого произошел русский, вообще был из другой языковой группой – с грамматикой и фонетикой, весьма далекими от болгаро-македонских. То есть современный нам язык православного богослужения не только имеет мало общего с современным русским, но даже от древнерусского он очень далек. С тех пор православное богослужение и молитвы переводились на кучу языков, но почему-то именно в РУССКОЙ Православной Церкви богослужение ведется до сих на нерусском языке, молитвословы пишутся на нерусском языке – традиция! А призывы говорить и молиться по-русски в Русской Православной Церкви считаются модернизмом и нарушением традиции. Особенно меня в этой ситуации умиляют некоторые «русские православные патриоты», на страницах своих изданий буквально скандирующие «Долой русский язык!» о_О Эти люди явно очень любят русскую культуру, но мало что в ней понимают – что и приводит к таким забавным парадоксам. Для них, похоже, главное, чтобы потрадиционнее. Да и в конце концов, в школе православные патриоты, как и все граждане РФ, изучали великий и могучий русский язык и знать не знают о каких-то там южноболгарских диалектах. А узнай они правду – что будет?

Для меня совершенно непонятно, зачем так упорно дискриминировать «русский народ, носитель православия»? Иллюзии на тему, что ЦСЯ – это некий «поэтический стиль» русского, легко развеет любой филолог. Да и что поэтичного во всех этих «бых»? Развеет филолог и миф на тему того, что под давлением богослужения современный русский язык облагородится и приблизится к ЦСЯ, а русские массово начнут на нем говорить в повседневной жизни, как якобы когда-то, когда деревья были выше, а нравственность в народе прочнее. ЦСЯ – это «усредненный язык», чисто утилитарный ход, чтобы смысл Библии донести до максимального количества людей, говорящих на разных славянских диалектах 1000 лет назад. Это разновидность «пиджинов» – смешанных языков общения для народов, не имеющих общего языка. Короче, язык из серии «Шпрехать на дойче» или «фейсом об тейбл». Для меня отказ говорить по-русски в церкви и молиться по-русски дома – это не просто дискриминация русских, но и неуважение к русской культуре и языку. В конце концов, с каких это пор русский язык недостаточно велик и могуч? Неужели он менее велик и могуч, чем македоно-болгарский диалект тысячелетней давности, или любой из мировых языков, или даже любой из языков малых российских народностей, на которых сейчас ведется православное богослужение?

К прочтению  Короткая молитва к Господу нашему Иисусу Христу (Иисусе, Сыне Божий, не оставь нас…)

ЗАПОВЕДИ ДЕСЯТОСЛОВИЯ

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоей и всеми силами твоими. И да будут слова эти в сердце твоем, и в душе твоей; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая:

Я
Господь, Бог твой, да не будет у тебя
других богов.

Не
сотвори себе кумиров. Не поклоняйся им
и не служи им.

Не
произноси имени Господа, Бога твоего,
напрасно.

Помни
день субботний, чтобы святить его.

Почитай
отца своего и мать.

Не
убивай.

Не
прелюбодействуй.

Не
кради.

Не
произноси ложного свидетельства на
ближнего твоего.

Не
желай владеть домом ближнего твоего и
ничем, что есть у него.

Помsнникъ.

Е#г0же д0лжно є4сть монaху и3ли2 мірzни1ну на всsкъ дeнь по скончaніи келeйнагw прaвила, со всsкимъ ўмилeніемъ чести2.

Њ живhхъ:

Помzни2, гDи ї}се хrтE б9е нaшъ, млcти и3 щедрHты тво‰ t вёка сyщыz, и4хже рaди и3 вочlвёчилсz є3си2, и3 распsтіе и3 смeрть, сп7сeніz рaди прaвw въ тS вёрующихъ, претерпёти и3зв0лилъ є3си2: и3 воскRсъ и3з8 мeртвыхъ, вознeслсz є3си2 на нб7сA, и3 сэди1ши њдеснyю бGа nц7A, и3 призирaеши на смирє1нныz мольбы6 всёмъ сeрдцемъ призывaющихъ тS: приклони2 ќхо твоE, и3 ўслhши смирeнное молeніе менє2 непотрeбнагw рабA твоегw2, въ воню2 бlгоухaніz д¦0внагw тебЁ за вс‰ лю1ди тво‰ приносsщагw. И# въ пeрвыхъ помzни2 цRковь твою2 сyю, соб0рную и3 ґпcльскую, ю4же снабдёлъ є3си2 чcтн0ю твоeю кр0вію, и3 ўтверди2, и3 ўкрэпи2, и3 разшири2, ўмн0жи, ўмири2, и3 непреwбори1му ѓдовыми враты2 во вёки сохрани2: раздир†ніz цRквeй ўтиши2, шат†ніz kзhчєскаz ўгаси2, и3 є3ресeй вост†ніz ск0рw разори2 и3 и3скорени2, и3 въ ничт0же си1лою сaгw твоегw2 д¦а њбрати2.

Сп7си2, гDи, и3 поми1луй бGохрани1мую странY нaшу, вл†сти и3 в0инство є3S, да ти1хое и3 безм0лвное житіE поживeмъ во всsкомъ бlгочeстіи и3 чистотЁ.

Сп7си2, гDи, и3 поми1луй вели1каго господи1на и3 nтцA нaшего сёйшаго патріaрха , преwсщ7є1нныz митрополjты, ґрхіепcкпы и3 є3пcкпы правосл†вныz, їерє1и же и3 діaконы, и3 вeсь при1четъ цRк0вный, ±же постaвилъ є3си2 пасти2 словeсное твоE стaдо: и3 мlтвами и4хъ поми1луй, и3 сп7си1 мz грёшнаго.

К прочтению  Молитва Матрене Московской о выздоровлении больного

Сп7си2, гDи, и3 поми1луй nтцA моего2 дух0внаго , и3 сhми є3гw2 мlтвами прости2 мо‰ согрэшє1ніz.

Сп7си2, гDи, и3 поми1луй роди1тели мо‰ , брaтію и3 сестры6, и3 ср0дники мо‰ по пл0ти, и3 вс‰ бли6жніz р0да моегw2, и3 дрyги, и3 дaруй и5мъ м‡рнаz тво‰ и3 прем‡рнаz бlг†z.

Сп7си2, гDи, и3 поми1луй по мн0жеству щедр0тъ твои1хъ вс‰ сщ7еннои1ноки, и4ноки же и3 и4нwкини, и3 вс‰ въ дёвствэ же и3 бlгоговёніи и3 п0стничествэ живyщыz въ монастырёхъ, въ пустhнzхъ, въ пещeрахъ, горaхъ, столпёхъ, затв0рэхъ, разсёлинахъ кaменныхъ, nстровёхъ же морски1хъ, и3 на всsкомъ мёстэ владhчествіz твоегw2 правовёрнw живyщыz, и3 бlгочeстнw служaщыz ти2, и3 молsщыzсz тебЁ: њблегчи2 и5мъ тzготY, и3 ўтёши и5хъ ск0рбь, и3 къ п0двигу t тебE си1лу и3 крёпость и5мъ подaждь, и3 мlтвами и5хъ дaруй ми2 њставлeніе грэхHвъ.

Сп7си2, гDи, и3 поми1луй стaрцы и3 ю5ныz, ни1щыz и3 сироты6 и3 вдови6цы, и3 сyщыz въ болёзни и3 въ печaлэхъ, бэдaхъ же и3 ск0рбехъ, њбстоsніихъ и3 плэнeніихъ, темни1цахъ же и3 заточeніихъ, и3зрsднэе же въ гонeніихъ тебє2 рaди и3 вёры правослaвныz t kзы6къ безб0жныхъ, t tст{пникъ и3 t є3ретікHвъ, сyщыz рабы6 тво‰: и3 помzни2 |, посэти2, ўкрэпи2, ўтёши, и3 вск0рэ си1лою твоeю њслaбу, своб0ду и3 и3збaву и5мъ подaждь.

Сп7си2, гDи, и3 поми1луй пHсланныz въ слyжбу, путешeствующыz, nтцы2 и3 брaтію нaшу, и3 сестры6, и3 вс‰ правосл†вныz хrтіaны.

Сп7си2, гDи, и3 поми1луй и5хже ѓзъ безyміемъ мои1мъ соблазни1хъ, и3 t пути2 сп7си1тельнагw tврати1хъ, къ дэлHмъ ѕлы6мъ и3 неподHбнымъ привед0хъ: бжcтвеннымъ твои1мъ пр0мысломъ къ пути сп7сeніz пaки возврати2.

Сп7си2, гDи, и3 поми1луй ненави1дzщыz и3 њби1дzщыz мS, и3 творsщыz ми2 пaкwсти, и3 не њстaви и5хъ поги1бнути менє2 рaди грёшнагw.

Tступи1вшыz t правослaвныz вёры, и3 поги1бельными є3ресьми2 њслэплє1нныz, свётомъ твоегw2 познaніz просвэти2, и3 сёй твоeй ґпcльстэй соб0рнэй цRкви причти2.

Њ ўс0пшихъ:

Помzни2, гDи, t житіS сегw2 tшeдшыz сёйшыz патріaрхи, преwсщ7є1нныz митрополjты, ґрхіепcкпы и3 є3пcкпы правосл†вныz, во їерeйстэмъ же и3 при1чтэ цRк0внэмъ и3 и4ночестэмъ чи1нэ тебЁ послужи1вшыz, и3 въ вёчныхъ твои1хъ селeніихъ со сhми ўпок0й.

Помzни2, гDи, дyшы ўс0пшихъ рабHвъ твои1хъ, , и3 всёхъ ср0дникwвъ по пл0ти: и3 прости2 и4хъ вс‰ согрэшє1ніz вHльнаz и3 невHльнаz, дaруz и5мъ цrтвіе и3 причaстіе вёчныхъ твои1хъ бlги1хъ, и3 твоеS безконeчныz и3 бlжeнныz жи1зни наслаждeніе.

Помzни2, гDи, и3 вс‰ въ надeжди воскrніz и3 жи1зни вёчныz ўс0пшыz nтцы2 и3 брaтію нaшу, и3 сестры6, и3 здЁ лежaщыz, и3 повсю1ду, правосл†вныz хrтіaны, и3 со сhми твои1ми, и3дёже присэщaетъ свётъ лицA твоегw2, всели2, и3 нaсъ поми1луй, ћкw бlгъ и3 чlвэколю1бецъ. Ґми1нь.

СіE глаг0ли три1жды:

Подaждь, гDи, њставлeніе грэхHвъ всBмъ прeжде tшeдшымъ въ вёрэ и3 надeжди воскrніz nтцє1мъ, брaтіzмъ и3 сестрaмъ нaшымъ, и3 сотвори2 и5мъ вёчную пaмzть.

ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

Блаженны
нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны
плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны
кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны
алчущие и жаждущие правды, ибо они
насытятся.

Блаженны
милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны
чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны
изгнанные за правду, ибо их есть Царство
Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: