Примечания
- ↑
- .
- .
- , с. 104.
- ↑ (недоступная ссылка). Дата обращения 21 февраля 2009.
- Советская Россия : газета. — 26.06.1997.
- . romanitas.ru. Дата обращения 9 декабря 2016.
- ↑
- Слесарёв А. В. . anti-raskol.ru (6 января 2010). Дата обращения 12 марта 2013.
- Раевский А. (23 декабря 2013). Дата обращения 19 ноября 2016.
- . www.portal-credo.ru. Дата обращения 10 декабря 2016.
- Тутина Ю. . Аргументы и факты (7 октября 2009). Дата обращения 14 августа 2010.
- . www.portal-credo.ru. Дата обращения 16 декабря 2017.
- . vlasti.net. Дата обращения 16 декабря 2017.
- . Дата обращения 23 ноября 2016.
- . Благовест-Инфо. Дата обращения 23 ноября 2016.
- . Ярославль Онлайн. Дата обращения 12 мая 2017. (недоступная ссылка)
- . Центр «Сова». Дата обращения 23 декабря 2018.
- Вязьмитин О. Р., Шатохин А. В. Храмы Трубчевского уезда. — Брянск: Белобережье, 2013. — 422 с. — ISBN 978-5-91877-100-6.
- . Совершенно секретно. Дата обращения 19 ноября 2016.
- . Иерархия церквей. Дата обращения 19 ноября 2016.
В ожидании паломников
Если храмы начинают постепенно открывать свои двери для прихожан, то в монастырях ситуация сложнее: большинство обителей остаются закрытыми, в ряде монастырей зафиксированы очаги распространения коронавируса. На этой неделе медики сообщили о росте числа инфицированных в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре в Свердловской области, а также на территории Свято-Введенского женского монастыря в Иваново. Ранее вспышка коронавируса была выявлена в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области.
Те не менее, может возобновить прием паломников после 1 июня курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь — мужской монастырь, основанный на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», одной из самых почитаемых святынь Русской православной церкви
Меры предосторожности, как отметили в администрации монастыря, связаны с угрозой распространения коронавируса
Пока ограничен доступ для паломников из других регионов и на Соловецкий архипелаг в Архангельской области, где с первой половины XV века существует Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, один из самых известных монастырских комплексов России. Сейчас в обитель могут попасть только жители островов: на службах присутствуют монахи и те, кто проживает в монастыре, а также прихожане из поселка Соловецкий.
«Остров у нас закрыт на изоляцию, даты открытия мы пока не знаем. В паломническую службу поступает много звонков с вопросом, можно ли приехать. Мы надеемся, что все-таки такая возможность будет, меры по приему паломников разрабатываются: возможно, справки об отсутствии инфекции, маски, социальное дистанцирование, прием малыми группами», — добавила представительница паломнической службы Соловецкого монастыря.
Пока в ряде монастырей разрабатывают правила для паломников, в некоторых уже перешли на масочный режим и внесли изменения в нормы поведения священников. На минувшей неделе митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий направил представителям духовенства Донского Старочеркасского Ефремовского мужского и Свято-Иверского женского монастырей письмо о введении обязательного ношения масок всеми священнослужителями во время совершения всех богослужений. Исключение — если совершается причащение священнослужителей и потребление святых даров. При этом всем клирикам рекомендовано воздерживаться от целования рук при благословении и «совершении богослужебных действий».
Молитвы на улице и в храме
В ряде регионов РФ настоятели храмов начали проводить службы на свежем воздухе, а некоторые приходы уже открыли двери для всех желающих. Так сделали в Кировской области, где режим самоизоляции действует до конца мая: здесь все храмы вятской епархии уже доступны для посещений. «Храмы «Вятской Епархии» у нас не закрыты, ограничение действовало неделю в апреле. Сейчас храмы открыты, богослужения совершаются с соблюдением санитарных норм», — отметили представители епархии.
Богослужения с участием прихожан, отмененные из-за карантина, с 21 мая возобновились и на территории Псковской области. Правда, пока их проводят только на улице, около храмов, внутрь пока можно заходить лишь в свободное от богослужений время. Такой подход применяют и в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, одной из древнейших и самых крупных в России мужских обителей. На территории монастыря для паломников специально расчертили территорию. На расстоянии в паре метров друг от друга мелом нанесены белые заштрихованные прямоугольники, на них должны находиться прихожане во время службы. На крыльце храма — микрофоны для священников и несколько аудиоколонок: за счет этого молитвы и песнопения слышны каждому человеку в любой точке соборной площади.
В храмах Хабаровской епархии богослужения с участием верующих не прекращались даже на фоне распространения пандемии, однако она все-таки внесла свои коррективы. За соблюдением санитарных норм в помещениях следят волонтеры. На богослужения не допускаются прихожане младше 14 лет и старше 65 лет. К ним священники в случае необходимости приходят прямо домой, и там же и совершается обряд причастия.
«Богослужения с участием прихожан не прекращались, но они проводятся при соблюдении всех необходимых санитарных норм и правил. В частности, люди находятся на расстоянии 1-2 метров друг от друга, социальная дистанция при этом контролируется волонтерами, обязательно ношение масок, если маски нет — ее выдают волонтеры. В самих храмах проводится регулярная уборка и проветривание, иконы обеззараживаются, лжица при причастии дезинфицируется после каждого человека», — сказал ТАСС секретарь Хабаровской епархии иеромонах Николай (Белозеров).
Работать в новых условиях начали и храмы Ханты-Мансийской епархии. «Храмы Югры не закрывались, людей, кто приходит, никто не выгоняет, естественно при соблюдении общепринятых норм . Всех просим надевать маски, перчатки, руки обрабатываем, когда они заходят в храм», — сообщил ТАСС председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Ханты-Мансийской епархии диакон Антоний Долгушин.
Иерархи
- Феодор (Гинеевский), митрополит Суздальский и Владимирский
- Серафим (Зинченко), архиепископ Сухумский и Абхазский
- Иларион, архиепископ Смелянский
- Тимофей (Шаров), епископ Оренбургский и Курганский
- Иринарх (Нончин), епископ Тульский и Брянский
- Андрей (Маклаков), архиепископ Павловский и Рокландский
- Иаков (Антонов), епископ Суходольский
- Трофим (Тарасов), епископ Симбирский
- Марк (Рассоха), епископ Армавирский и Черноморский
- бывшие иерархи
- Арсений (Киселёв), епископ Тульский и Брянский (16 апреля 1995 — лето 1996)
- Александр (Миронов), епископ Казанский и Марийский (апрель 1995 — ноябрь 1997)
- Григорий (Абу-Ассаль), архиепископ Денверский (запрещён в 2004 году)
- Антоний (Граббе), на покое (умер в 2005 году)
- Севастиан (Жатков), епископ Челябинский (запрещён в 2007, анафематствован в 2008 году)
- Геронтий (Рынденко), епископ Суходольский (умер 1 февраля 2008)
- Амвросий (Епифанов), епископ Хабаровский (заявил о своей административной независимости в 2008 году)
- Антоний (Аристов), архиепископ Яранский и Вятский (умер в 2009 году)
- Виктор (Контузоров), архиепископ Даугавпилсский и Латвийский (в 2011 году заявил о переходе в Константинольский Патриарахат)
- Валентин (Русанцов), митрополит Суздальский и Владимирский, первоиерарх Российской православной автономной церкви (умер в 2012 году)
Самое интересное
- Я надеюсь на революцию в РПЦ — просмотров: 121 386
- Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии и сложении священного сана — просмотров: 78 321
- «Дали бы мне палку! Ух, я б вам…!»: феномен Андрея Ткачева — просмотров: 57 171
- Мария Кикоть: Мне искренне жаль игуменью Николаю — она тоже жертва системы — просмотров: 53 846
- Протоиерей Андрей Ткачев назвал иерархов РПЦ бандитами и ряжеными, а саму РПЦ — расколом — просмотров: 49 021
- И в голове один вопрос: «А судьи кто?» — просмотров: 48 340
- Протоиерей Вячеслав Баскаков: Я прошу прощения у всех, кого ввел в поношение через меня Святой Церкви — просмотров: 40 877
- Ответ анонимного священника брезгливому батюшке — просмотров: 40 182
- Опасный вопрос: кому пора на пенсию? — просмотров: 32 759
- Инвалиды духовной войны — просмотров: 30 546
Правда о Католической Церкви † Απολογία.ru
- Главная
- Религиозные учения и секты
- Христианство
- Православие
- Православие в России
- Православная кафолическая церковь
РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
КАФОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Церковь, отколовшаяся от Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Официально не признана другими Православными Церквами.
По некоторым данным, эта церковь возглавляется бывшим католиком, обучавшимся в католической семинарии и, возможно, даже рукоположенным в сан диакона. Центр Православной кафолической церкви был зарегистрирован Управлением юстиции г. Москвы в феврале 1994 г.
В основе вероучения Российской Православной кафолической церкви лежит отрицание разделения Церквей в 1054 г. и претензия на создание новой Церкви, объединяющей традиции восточного и западного христианства. Последователи этой церкви признают законными только постановления Вселенских и Поместных Соборов, проходивших до 1054 г. В русле обращения к древней дораскольной традиции также отрицается безбрачие духовенства, григорианский календарь, обязательность наличия иконостаса в храме и т. д. Кроме того, восстановлен институт диаконисс. В целом учение представляет собой эклектическое соединение элементов доктрины Католической и Православной Церквей. Показательно, что Евхаристия совершается как на красном, так и на белом некрепленом вине.
Во главе церкви стоит Синод из пяти человек.
Справочник составлен на основе исследований сотрудников
информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные
в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать
с мнением редакции сайта.
Поиск
У нас ищут:
в статьяхpastor aeternusмифы об индульгенцияхвлияние католицизма
в справочникепальмарианская церковьмормоны россияконфуцианство священная книгарелигиозный нигилизм
в галерееФра Беато Анджеликофильмы
История
В 1963 году коммунистическая власть в Югославии стала давить на американского митрополита Дионисия (Миливоевича). Несогласный с политикой коммунистов митрополит Дионисий не согласился с ними сотрудничать и был под нажимом властей смещён со своего поста. Отказавшись признать законным смещение, он откололся от Сербской церкви, основав независимую сербскую митрополию в США, которую назвал Свободной Сербской православной церковью.
В 1964 году образовалась Австрало-новозеландская епархия, а 13 ноября 1966 года для неё был хиротонисан Димитрий (Балач).
После образования ССПЦ начались судебные тяжбы за церковное имущество, завершившиеся только в 1976 году победой Сербской патриаршей церкви.
В 1969 году была образована Западноевропейская епархия; епископом был избран архимандрит Арсений (Тошевич), но его хиротония таки не состоялась.
В 1977 года митрополит Дионисий переносит центр церкви в Грэйслэйк в Иллинойсе, где строит Ново-Грачаникский монастырь, вследствие чего данная юрисдикция получила другое название — «Новограчаницкая митрополия».
В 1984 году скончался митрополит Дионисий (Миливоевич). Митрополию возглавил Ириней (Ковачевич).
После падения коммунистического режима в Югославии и её развала, отношение между Свободной церковью и материнской Сербской быстро наладились и 23 апреля 1991 года раскол между Сербской Свободной Церковью и Сербской православной церкви был уврачёван, при этом название Свободная Сербская Православная Церковь более не использовалось, но административные структуры Новограчаницкой митрополии при этом не были слиты с параллельными учреждениями Сербского Патриархата, и долгое время продолжали существовать бок о бок, с наименованием «епархий Новограчаницкой митрополии».
В 1994 году приходы Новограчаницкой митрополии в Европе вошли в прямое подчинение Патриаршей Церкви, при этом епископ Дамаскин (Давидович) стал правящим епископом Западноевропейской епархии.
На середину 2000-х годов насчитывала 55 приходов (в том числе 14 приходов и монастырь в Австралии) и около 30 тысяч верующих.
В Австралии две параллельные епархии с 2000 года управлялись одним архиереем и были окончательно слиты в 2010 году.
В Америке переустройство кафедр было произведено решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви от 21 мая 2009 года, согласно которому параллельные епархиальные структуры были упразднены, а наименование Новограчаницкой кафедры было закреплено за епархией в пределах Среднего Запада США, которая отныне именовалсь Новограчаницкой и Среднезападно-Американской.
Епархии и епископы
- Американская и Канадская епархия
- Дионисий (Миливоевич) (1963 — 15 мая 1979)
- Ириней (Ковачевич) (август 1984 — 2 февраля 1999)
- Лонгин (Крчо) (23 мая 1998 — 21 мая 2009) до 15 мая 1999 — в/у, еп. Далматинский
- Епархия Австралии и Новой Зеландии
- Димитрий (Балач) (13 ноября 1966 — 26 мая 1979)
- Петр (Банкерович) (28 декабря 1979 — 4 октября 1988)
- Ириней (Ковачевич) (октябрь 1988 — 23 июня 1991) в/у
- Василий (Веинович) (23 июня 1991 — июнь 1994)
- Савва (Юрич) (7 июня 1994 — 14 мая 1999)
- Никанор (Богунович) (31 января 2000 — июнь 2003)
- Милутин (Кнежевич) (13 января 2004 — май 2006)
- Ириней (Добриевич) (май 2006—2010)
- Епархия Западной Европы
- Василий (Веинович) (май 1979 — 23 июня 1991)
- Дамаскин (Давидович) (23 июня 1991—1994)
- викарные епископы
- Ириней (Ковачевич) (7 декабря 1963 — август 1984)
- Петр (Банкерович) (5 ноября 1977—1979)
- Дамаскин (Давидович) (22 июля 1990 — 23 июня 1991)
- Лонгин (Крчо) (31 июля 1997 — 15 мая 1999)