О последних днях земной жизни святейшего патриарха пимена

Примечания

  1. Если считать Игнатия
  2. Журнал Московской Патриархии. 1990. — № 8. — С. 25 — 26
  3. Журнал Московской Патриархии. 1990. — № 8. — С. 10
  4. Одинцов М. И. Пимен (Извеков) — последний «советский» патриарх. // «Отечественные архивы». 1995. — № 1. — С. 28.
  5. Одинцов М. И. Русская православная церковь в XX веке: история, взаимоотношения с государством и обществом. М.: ЦИНО, 2002. — С. 24 (Сведения в примечании — видимо, биографическая справка Совета по делам религий).
  6. С. Белавенец. Монах от юности. Памяти покойного Патриарха Пимена. // «Московский церковный вестник». — 1991, май. — № 8. — С. 7.
  7. Архимандрит Дионисий (Шишигин). Былое пролетает. // Православная Москва — № 21 (399). — 2007 г.
  8. Архимандрит Дионисий (Шишигин). Былое пролетает. // Православная Москва. — № 23 (401). — 2007 г.
  9. Архимандрит Дионисий (Шишигин). Былое пролетает. // Православная Москва. — № 24 (402). — 2007 г.
  10. Горьковская епархия. Журнал Московской патриархии. 1966, № 7. С. 29—30
  11. Одинцов М. И. Пимен (Извеков) — последний «советский» патриарх. // «Отечественные архивы». 1995. — № 1. — С. 29
  12. Определения Священного Синода. // Журнал Московской Патриархии 1981. — № 2. — С. 4—5.
  13. Журнал Московской Патриархии. — 1983. — № 8. — С. 2.
  14. Журнал Московской Патриархии. — 1988. — № 7. — С. 2—6
  15. Под Патриаршим омофором. Издание Московской Патриархии. М., 1989. последняя стр. (нумерация страниц отсутствует).
  16. Цит. по: Журнал Московской Патриархии — 1988. — № 9. — С 37.
  17. Журнал Московской Патриархии. — 1988. — № 9. — С. 2.
  18. Журнал Московской Патриархии. —1988. — № 12. — С. 53 — 54
  19. Журнал Московской Патриархии. — 1990. — № 1. — С. 6—7.
  20. Сегень А. . Православие.ru (5.12.2012). Дата обращения 28 февраля 2019.

Участие в ВОВ

В советский период монахов призывали на службу на общих основаниях. Исключением не стал и Пимен. Патриарх прослужил в РККА с 1932 по 1934 год. Таким образом, когда его призвали в ряды действующей армии в 1941-м, он уже имел определенную военную подготовку. Старший лейтенант Извеков участвовал в боевых действиях и неоднократно был ранен. Когда в 1943 году его после контузии отправили в госпиталь, командование части ошибочно посчитало его без вести пропавшим. После окончания лечения Извеков не вернулся на фронт, так как узнал об указе, освобождавшем священнослужителей от призыва. Однако его арестовали как якобы прикрывающегося саном священника, и в январе 1945 года был вынесен приговор о его заключении в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет.

К прочтению  Значение церковнославянского языка для духовного образования

Осужденного священника доставили по этапу в Воркуто-Печорский лагерь, расположенный за Полярным кругом. Там очень пригодилась специальность, которую имел Пимен. Патриарх в годы срочной службы в армии получил квалификацию медработника, и начальство назначило его санитаром. К счастью, заключение продлилось недолго, и Сергея Извекова выпустили по амнистии для ветеранов войны в сентябре 1945 года. К этому времени его здоровье было основательно подорвано, и по возвращении в столицу у него обнаружили туберкулез позвоночника. Таким образом, вплоть до конца зимы 1946 года иеромонах Пимен находился на стационарном лечении.

Детство

Сергей Михайлович Извеков появился на свет в 1910 году в Кобылино. Ребенка крестили в храме соседнего села Глухово, которое иногда ошибочно считают малой родиной патриарха, и его крестной матерью стала его родная сестра. В детстве дети вместе с мамой часто совершали паломничества по святым местам, во время которых встречались с известными старцами того времени. Став подростком, Сергей начал ездить по обителям один или с товарищами. Как указано в его официальной биографии, когда будущий Патриарх Всея Руси Пимен приехал в знаменитую Свято-Дивеевскую женскую обитель на богомолье, проживающая там блаженная Мария назвала юношу владыкой и потребовала, чтобы его обувь поставили сушиться отдельно.

Награды

Наградной лист ордена Сергия Радонежского, 1981 год

Государственные награды

  • Три ордена Трудового Красного Знамени (6.7.1977; 22.7.1985; 3.6.1988)
  • Орден Дружбы народов (20.6.1980)
  • Орден Белой розы (Финляндия)
  • Национальный орден Кедра I степени (Ливан)
  • Орден Дружбы (ЧССР, 1985)
  • Большая звезда ордена Дружбы народов (ГДР, 1983)

Церковные награды

  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени
  • Орден преподобного Сергия Радонежского I степени
  • Орден святого апостола Марка (Александрийская православная церковь)
  • Орден святых первоверховных апостолов Петра и Павла (Антиохийская православная церковь)
  • Орден Животворящего Креста Господня (Иерусалимская православная церковь)
  • Орден святой равноапостольной Нины (Грузинская православная церковь)
  • Орден святого Иоанна Рыльского I степени (Болгарская православная церковь)
  • Орден святой Екатерины (Синайская православная церковь)
  • Большой орден Святого Агнца с командорской звездой (Финляндская православная церковь)

Биография после избрания предстоятелем РПЦ

На момент смерти Патриарха Алексея Первого митрополит Пимен являлся старейшим по хиротонии из постоянных членов Синода. Поэтому, согласно действующим канонам, именно он вступил в должность Местоблюстителя Престола Патриарха. Так как в 1970 году праздновался 100-летний юбилей «Вождя мирового пролетариата», советские власти запретили проводить в Москве поместный собор. В связи с этим Пимен Патриарх Московский занял этот пост лишь 30 мая 1971 года.

Его служение в качестве предстоятеля РЦП совпало с трудным периодом в жизни Церкви, так как советское государство стремилось к жесткому контролю деятельности религиозных организаций

В связи с этим от священников требовалось проявлять большую осторожность, что и делал Пимен. Патриарх понимал, что только так можно избежать гонений

В частности, он оставил без ответа «Великопостное письмо» А. Солженицына, так как считал, что церковь не должна вмешиваться в вопросы общественной жизни страны. Однако в случаях, касающихся непосредственно РЦП, твердо выражал свою позицию.

Со временем ему удалось укрепить авторитет церкви. Например, первым из Московских Патриархов с речью в ООН в 1982 году выступил именно Пимен. Патриарх успел принять участие и в важнейшем событии в жизни РЦП — торжествах по случаю 1000-летия крещения Руси.

Вот такой, довольно сложной, была мирская жизнь предстоятеля.

Жизнь, вместившая шесть патриархов

Вера Николаевна Глазова фото: Нескучный сад

Я живу при шестом Патриархе. В сложное время начала 30-х годов прошлого столетия я ходила в храм преподобного Пимена Великого.

Патриарх Пимен (Извеков)

8 сентября 1931 года после Литургии я подошла под благословение к иеромонаху Пимену. В те годы он был регентом хора храма преподобного Пимена Великого. Будущий Патриарх спросил меня, почему я в этот день пришла в храм. Это был будний день, людей в храме было немного. «Мне сегодня 16 лет», — ответила я. Он благословил и вынес из алтаря просфору. Это был драгоценный подарок.

Будущему Патриарху был тогда 21 год. Он отличался строгостью и сдержанностью. Был высокого роста, с длинными распущенными волосами, с проникновенным голосом.

После кончины Святейшего Патриарха Тихона художник Павел Корин по совету своего учителя художника Михаила Нестерова приступил к созданию картины «Русь уходящая». На ней должны были быть изображены предстоятели уходящей Руси – монахи, священнослужители. Художнику удалось сделать всего несколько эскизов к этой картине. На одном из эскизов запечатлен будущий Патриарх Пимен. Этот портрет почти не имеет фотографического сходства. Но Корину удалось передать внутреннее содержание будущего Патриарха. Он представлен как светоч веры. Художнику удалось увидеть великое предназначение этого человека.

Иеромонах Пимен и епископ Антоний

Семьдесят пятый год я молюсь в храме пророка Илии в Обыденном переулке. Святейший Патриарх Пимен считал себя прихожанином этого храма. Храм Илии пророка расположен рядом со зданием патриархии в Чистом переулке. Несколько лет подряд Святейший совершал всенощную под память преподобного Серафима, всенощную накануне Ильина дня и позднюю Литургию в день храмового праздника. С особым благоговением Патриарх Пимен читал по пятницам акафист перед чудотворным образом Божией матери «Нечаянная радость».

В один из летних дней я несла послушание за свечным ящиком. В храм в сопровождении одного иподиакона вошел Святейший Патриарх Пимен. Я растерялась. Не поверила своим глазам. Святейший приложился к образу Спасителя, прошел вперед, приложился к образу Божией Матери. В храме началось движение. Священник распахнул Царские врата, а Патриарх Пимен скромно вошел в алтарь через северные врата.

Святейший особо чтил память Патриарха Тихона. Ежегодно в праздник Благовещения после поздней Литургии в Елоховском соборе он приезжал в малый собор Донского монастыря (большой в то время был закрыт) и служил панихиду перед гробницей будущего святителя. Так было до последних лет жизни Патриарха Пимена.

Прощались со Святейшим в Елоховском соборе. Как бы принимая его последнее благословение, мы прикасались к его руке. В первую годовщину смерти мне, к глубокому сожалению, не удалось посетить место его захоронения. Каждый день на утренней молитве я обращаюсь к светлому пастырю, прося его молитв и заступления.

Записала Антонина Фроленкова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: