Три монашеских обета: каноническое и богословское содержание

Православное монашество: история, формы, значение

Монашеские обеты

Монах дает обеты безбрачия, послушания и нестяжания.

Обет безбрачия

В своем глубоком смысле этот обет означает не просто отказ иметь жену (или мужа, если это монахиня), сколько понимание: пол больше не имеет значения, его больше нет. Монах ушел от мира, а вне мира — только души.

Обет послушания

Монах отказывается от своих желаний. Воля и силы воли остаются при нем, но отныне они направлены на молитву и желание постоянно сопребывать со Господом.

В монастыре этот обет образуется в форме беспрекословного послушания настоятелю. И это не раболепие и покорность, а радость и мир, поскольку в отречении от эго обретается настоящая свобода.

Обет нестяжания

Если человек становится монахом, из вещей ему уже ничего не принадлежит — даже шариковая ручка. И не потому что это запрещено (хотя, это запрещено), а потому что не нужно.

Душа, познавшая хотя бы раз Господа, соприкоснувшаяся хотя бы раз с Величием Духа Святого, теряет интерес ко всему земному. Все земное меркнет, как для юноши, влюбившегося в девушку, теряют значимость большинство обстоятельств.

Здесь, в монастыре, все вещи становятся ненужными, а в руках остаются только те, которые нужны по-необходимости: книги, телефон. Да и это — собственность не монаха, а монастыря.

Послушания в монастыре

Монастырь — большая семья. Она живет не только духовной жизнью (хотя, это основное), но и тем, без чего жизни на земле быть не может: хозяйством, пропитанием, жильем.

Послушания — это те дела и та работа, которую делают монахи в свободное от богослужений и молитвы время.

В послушании соединяются две цели:

  • Чисто хозяйственная: монастырь нужно держать в порядке, монахов нужно кормить, это должен кто-то делать.
  • Воспитательная: молиться денно и нощно это не умение, а Дар, который обретают единицы. Свободное от молитвы время станет бездельем. А безделье — худший враг человека и еще более худший для монаха.

Задача настоятеля монастыря — видеть и понимать: кого на какое послушание лучше направить: кто справится со столярными и хозяйственными работами, кто — c уходом за участком, кто — с готовкой пищи; кому можно доверить организационные работы, а кого, возможно, — от послушания освободить вообще.

У этого монаха послушание, возможно, — следить за монастырским скотом.

Монах — кто это?

Монах — это тот, кто отдал свою жизнь служению Богу. Это не его выбор — а призвание. Многие в монастырь уходят, и лишь малая часть в итоге становится монахами, поскольку монашество это не умение, которое ты можешь освоить, а судьба.

Монах не прекращает жить на земле, не прекращает заниматься какой-либо работой для монастыря или для людей (это называется послушание), но каждая минута его жизни продиктована служению Богу, а не земным идеям, целям или идеалам.

Отныне он стремится жить подобно ангелу, а не человеку. Единственный стержень и смысл его жизни — молитва.

Чем монашеское призвание отличается от выбора?

Представим: в мире нет монастырей. Но окажутся люди, которые все равно будут стараться жить по-монашески — видя, что деньги это пыль; жить безбрачно и чисто, но не от «комплексов», а по пониманию вещей; жить — преумножая любовь.

Что такое монастырь

«Монастырь — это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из православных христиан, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования и совместного исповедания православной веры» (Устав Русской Православной Церкви, гл. XII, §1).

В конце мая 2014 года комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества был разработан и опубликован в Интернете проект «Положения о монастырях и монашествующих».

Монастыри имеют право по согласованию с епархиальным архиереем учреждать скиты и подворья.

Скит является подразделением монастыря с особым статусом, внутренним и богослужебным уставом; имеет обособленную территорию, с ограниченным и строго контролируемым доступом паломников. Скит создается для проживания монашествующих, стремящихся вести более уединенный образ жизни. Скит управляется скитоначальником, который подчиняется непосредственно игумену (игумении) монастыря.

Подворье монастыря является подразделением монастыря, создаваемым за его пределами с миссионерскими, хозяйственными, представительскими целями. Подворье управляется настоятелем, находящимся в непосредственном подчинении игумену (игумении) монастыря.

Степени монашества

Монашеский путь имеет несколько степеней, но если говорить в самых общих чертах, то этапа три (если не два):

  • Подготовка (трудник, послушник)
  • Монашество
  • Схимонашество (правильнее — схима)

Подготовка к монашеству может растянуться на несколько лет — бывали случаи, когда человек оставался послушником почти всю жизнь.

Пострижение в монахи наступает только тогда, когда настоятель монастыря безоговорочно убежден, что монашество — действительно призвание для этого человека, а не его эмоциональный или ситуативный выбор. Назад пути уже не будет: возвращение «в мир» равноценно, если можно сказать, самоубийству.

От настоятеля требуется большой опыт и духовная мудрость, чтобы понять — пришел момент для пострижения или нужно ждать еще, «проверять» человека. Послушник при этом, — разумеется, — может быть уверен, что для монашества создан, но пройдут годы, первоначальный духовный «пыл» спадет, и жизнь в монастыре станет для него не освобождением от мира, а горем.

К прочтению  Ищите женщину… в церкви

Пострижение в схиму — это высшая степень монашества — «равноангельская». Она подразумевает, что монах освобождается от всех внешних послушаний (иными словами, уходит «в затвор», хотя для этого можно и не быть схимонахом), и его единственным и непрестанным деланием становится молитва. В русской традиции в схиму, как правило, постригают самых великовозрастных монахов.

фото (с): orthodoxmartyria.blogspot.ru

История возникновения

Монашество возникло в Египте, который был в начале нашей эры одной из провинций Восточной Римской империи. Аскеты, удалявшиеся в пустыню, чтобы жить вдали от мирских соблазнов, были известны еще в самые ранние, апостольские времена. Такого рода аскетические практики имеют происхождение еще от библейских подвижников дохристианских, ветхозаветных времен. 

Однако, по-настоящему повсеместным явлением монашество стало в IV веке, со времен Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией в империи. Причиной тому стало стремление подражать ранним христианам, шедшим на муки ради утверждения и исповедания своей веры. 

Основатель

Иконография: Антоний Великий, преподобный Датировки: XVI в. Вторая половина XVI века.Иконописная школа или художественный центр:  Крит. Материал: Дерево, левкас, темпера. Размеры иконы:  высота 108 см, ширина 63 см Инв. № ИVIII 5277 ГИМ 53054. «Исторический музей»

Основателем монашества стал преподобный Антоний Великий, живший в середине четвертого века. Он поселился на берегу Нила, в строгом уединении. Однако, через некоторое время к нему стали приходить другие пустынники, в надежде получить от него наставления. Антоний поучениями не занимался, однако, не запрещал селиться недалеко от себя, устроив собственную «келью» из веток.

Интересный факт
Так возникла первая в истории христианства монашеская обитель, в которой иноки жили рядом друг с другом, но уединенно, практически не общаясь, но будучи связаны общим духовным подвигом. 

Вслед за этой стали появляться и другие пустыннические обители.

Другим типом ранних монастырей стали киновии – монастыриобщежития. Их создатель Пахомий  Великий    – современник Антония Великого – в качестве образца тоже взял опыт ранних христиан, но не отшельнический, а общинный. Первые христиане жили общинами, имущество в которых было общим, царило равенство, и все подчинялись одному духовному наставнику. 

Пахомий Великий, имевший опыт отшельнического, пустынного жития, понял, что для неофита уединение совсем не полезно, а, напротив, может быть и опасным. Поэтому он и создал киновию, как тип монастырского жизни, в которой главным является строгое послушание и регламентация всего жизненного уклада каждого из монахов. 

В IV веке в Египте и в Палестине насчитывалось сотни монастырей обоих типов. Василий Великий, познакомившись с образом жизни в этих монастырях, создал обитель и у себя в Каппадокии. Он же составил и первый монастырский устав, который вскоре стал общеупотребительным для всего восточного монашества. 

К прочтению  Сопротивление и вера вчера в москве открылась выставка «русская церковь и советская власть

Монастыри-общежития и монастыри-лавры, в которых монахи живут в отдельных, находящихся рядом друг с другом келиях (лавра от греческого «городок, улица»), появились на Балканах, на территории Малой Азии. К числу самых известных монастырских центров того времени относится гора Афон. Именно отсюда монашество пришло и на Русь. 

Святые отцы о монашестве

Высказывания некоторых святых отцов о призвании монаха.

Алексей Ильич Осипов, современный русский православный публицист, педагог, доктор Богословия, профессор Московской духовной академии, о монашестве:

«Монашество – это характер жизни. Какой жизни? Максимального отречения от всего того, что мне не требуется в прямой необходимости, и максимального внимания к молитве, чтению Слова Божьего, покаянию, познанию себя, благодарению Бога. Вот что есть монашество. легко подменить за внешностью внутреннее. Но внешность без внутреннего – это трагедия. Получается фарисейство и другие грехи» 

Монастыри сегодня остаются важными центрами сохранения традиций православия, сохраняя и развивая в своих стенах древние церковные распевы, иконописание и даже рецепты старинной кухни. Но главная цель существования монашеских обителей со дня появления самых первых пустынников и до наших дней – это неустанная молитва за весь человеческий род.

На Руси

«Преподобные Антоний и Феодосий Печерские». Сайда Афонина. Фрагмент

Первая обитель Киевской Руси возникла при князе Ярославе Владимировиче, это Киево-Печерский   монастырь. Его появлением мы обязаны святомуАнтониюисвятомуФеодосиюПечерскому,  который  и  стал  первым  настоятелем  и основателем  монашества  на  Руси.

В период до монгольского нашествия на Руси   сложилось  несколько крупных   монастырских центров   в   Киеве, Новгороде, Чернигове, других городах. Монастыри были не только центрами благочестия и   духовности, отсюда распространялись грамотность и искусства, в том числе летописание, иконопись.

После монгольского нашествия центр духовной жизни переместился в северо-восточную Русь. Здесь,   в   глухих   лесах, возникали монастыри, ставшие очагами  национального самосознания, хранившие   старинные книги, продолжавшие традиции летописания. Ярчайшим светочем монашеского   подвижничества этого периода стал преподобный Сергий Радонежский, основавший Троице-Сергиеву   Лавру, и по сей день остающуюся главным духовным центром современной России.

Вплоть до эпохи Петра I и его преобразований, монастыри в России оставались местом напряженной   духовной, интеллектуальной и политической жизни. Здесь возникали школы, создавались книги, здесь    писали иконы. Здесь же разыгрывались полемики между представителями разных направлений    религиозной мысли – между    «иосифлянами»    и «нестяжателями»,   между сторонниками реформ    Никона и теми, кто придерживался старого обряда.

В период, который в церковной истории носит название «синодального», значение монастырей особенно   возросло. В ситуации, когда приходские священники были едва ли не приравнены к прочим   государственным чиновникам, люди потянулись к монахам, видя в них хранителей древнего благочестия.   В  это  время  возникло  и расцвело  старчество, особенно славилась этим Оптина пустынь.

После Октябрьского переворота 1917 года подавляющее большинство монастырей были уничтожены,    многие монахи брошены за решетку или расстреляны, остальным пришлось скрываться. Однако,    после 1991 года  монастырская жизнь в России возродилась.

Формы монашеского жительства

С IV века существуют две основные формы монашеской жизни: отшельничество (анахорество, пустынножительство), скитское житие (келиотство) и общежитие.

Отшельничество

Отшельничество — это форма индивидуального монашеского подвига. Его основателями являются преподобные Павел Фивейский и Антоний Великий. Не все монахи способны к отшельничеству в собственном смысле слова. Решение покинуть монашеское общежитие и приступить к подвигам отшельничества нельзя принимать поспешно и своевольно без благословения игумена.

Скитское житие

Скитское житие — это такая форма организации монашеской жизни, при которой монахи имеют индивидуальные, как правило, обособленно расположенные кельи и совершают каждый особое монашеское правило, собираясь вместе только на богослужение. Основателем скитского жития является преподобный Макарий Великий.

Общежитие

Общежитие — это способ организации быта монашеской общины, при котором иноки имеют общие богослужения, общий распорядок дня, общую трапезу, общее имущество. Основателем общежития является преподобный Пахомий Великий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: