Православные заключенные в ливии обратились с письмом к патриарху кириллу

Протоиерей захария керстюк: в ливии уважают христиан

ВНУТРЕННЯЯ ОБСТАНОВКА В СТРАНЕ

Говоря о последних событиях, я не могу выступать от имени Церкви, выскажу только свое личное мнение. В Ливии недовольных властью людей нет. Во всяком случае, я о таких не слышал. Ничего, о чем показывается по телевидению – не существует. Все, что вы видите или слышите о событиях в этой стране – делите на 100 или даже на 1000.

В стране бесплатная медицина, образование, двух человек из каждой семьи государство за свой счет учит в любой стране мира (от Лондона и Нью-Йорка до Москвы и Киева), нет квартплат, бесплатный свет, бесплатный для населения газ, добыча природных ресурсов распространяется равноправно на каждого жителя государства (это примерно по 400 $ каждый месяц). Большой социальный пакет. А теперь еще и налоги отменили.

Как вы думаете, у жителей такой страны могут быть претензии к государству? На мой взгляд, все показанное в СМИ – преувеличено. Вы видели хоть раз по телевидению, чтобы показывали разгромленные города, разбитые дома, сотни погибших? Почему их не показывают, а только говорят, как и не показывают тех, кто предал Каддафи? – Я думаю, их просто нет.

Правительство национального единства

Международное сообщество, обеспокоенное продолжением боевых действий и сохраняющимся двоевластием, неоднократно предпринимало попытки урегулирования ситуации в Ливии. В 2015 г. под эгидой ООН было проведено несколько раундов межливийского диалога. 17 декабря 2015 г. по итогам очередного заседания в марокканском городе Схират было подписано соглашение о формировании Правительства национального единства (ПНЕ). 23 декабря СБ ООН принял резолюцию 2259, признав ПНЕ единственной легитимной властью в стране. Премьер-министром был назначен ливийский бизнесмен Фаиз Сарадж. Кроме того, был сформирован Президентский совет как высший орган исполнительной власти.

В марте 2016 г. новый кабинет переместился в Триполи, где исламистское Правительство национального спасения согласилось передать ему свои полномочия. Однако заседающая в Тобруке Палата представителей отказалась признать ПНЕ и трижды отклоняла предложенный состав правительства. В сентябре 2016 г. Фаиз Сарадж заявил о намерении представить новый состав кабинета, а также достичь соглашения об объединении сил с генералом Халифой Хафтаром.

ИГ в Ливии

Ситуация в Ливии осложняется действиями на ее территории боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ТАСС), проникших в страну весной 2014 г. через практически неохраняемые границы. Распадающееся после свержения Каддафи государство стало привлекательной целью для мирового джихада. В феврале 2015 г. боевики заняли город Сирт и, распространив влияние на более мелкие города на севере страны, к весне 2015 г. контролировали уже около 290 км побережья Средиземного моря, где расположено более десятка месторождений и нефтеперерабатывающих заводов. На территории страны были развернуты лагеря подготовки ИГ.

В мае 2016 г. формирования ПНЕ начали операцию по выдворению террористов ИГ из страны. По соглашению с кабинетом Сараджа в августе 2016 г. удары по позициям ИГ нанесли ВВС США. 12 октября 2016 г. ливийские военные сообщили о завершении силовой части операции по освобождению Сирта.

У ЛИВИЙЦЕВ ХРИСТИАНСТВО ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ

Ливия отличается веротерпимостью. В этой закрытой мусульманской стране, живущей по законам Шариата, можно встретить представителей разных конфессий. Есть приходы Александрийского патриархата, Римо-католической Церкви, Коптской Церкви, различных протестантских течений — англиканства, лютеранства и других. И всем официально разрешено проводить свои богослужения, следовать обрядам, традициям и заниматься духовным окормлением своей паствы.

Сами же ливийцы — очень религиозный народ. Вера – неотъемлемая часть их жизни. Коран стоит наравне с основным законом — Зеленой Книгой, в которой содержится немало выдержек из самого Корана. По отношению к своей религии Ливию можно сравнивать с Ираном, Ираком, Пакистаном и Саудовской Аравией, где отношение к исламу проявляется в более радикальной форме. Но ливийцы – очень веротерпимы, они не притесняют христиан, у ниххристианство вызывает уважение.

К прочтению  О богослужении и церковном календаре

В один момент, мне даже показалось, что они лучше относятся к христианам, чем мы к мусульманам. Ливийцы переживали, чтобы с нами не случилось ничего. В дни больших праздников они предоставили охрану храма и следили за порядком в округе. Особенно их волнения усилились после взрыва Коптского храма в Александрии (Египте). Власти Ливии очень опасались, дабы подобное не произошло и на их земле. Ведь это, прежде всего, отобразилось бы на международном уровне страны.

Православие

Основная статья: Копты в Ливии

Самой большой христианской группой в Ливии является Коптская православная церковь, численностью 60 000 человек.

Коптская православная церковь пришла в Ливию из Египта; Синезий Киренский (370-414), епископ Птолемаидский, получил образование как в Александрийской богословской школе, так и в мусейоне и питал большое почтение и привязанность к Гипатии, одной из последних языческих неоплатоников, занятия которой он посещал. Синезий Киренский был возведен в епископы патриархом Феофилом в 410 году. Никейский собор в 325 году сделал Киренаику церковной провинцией Александрийского патриархата. Патриарх Александрийский по сей день включает Пентаполис в свой титул как область в пределах своей юрисдикции.

В нескольких странах коптские конгрегации находились под властью древней епархии Западного Пентаполиса, которая была частью коптской православной церкви на протяжении веков до XIII века.

В 1971 году Папа Шенуда III восстановил епархию во главе с митрополитом Пахомием, митрополита Бехейра (Тмуит и Гермополис Парва), (Буто), Марьют (Мареотида), Мерса-Матрух (Параэтониум), (Апис), патриаршего  экзарха древней метрополии Ливия: (Ливис, Мармарика, Дарнис и Триполитания) и титульного митрополита архиепископа великой и древней метрополии Пентаполиса: (Кирена), (Аполлония Киренская), Птолемаида, (Береника) и (Арсиноя).

Это была одна из многих цепочек реструктуризации нескольких епархий папой Шенудой III, в то время как некоторые из них были включены в юрисдикцию других, особенно тех, кто находился в пределах открытого региона или которые были частью метрополии, которая вымерла, или путем разделения больших епархий на меньшие более управляемые епархии. Это также было частью перестройки церкви в целом.

В настоящее время имеется 3 коптских храма в Ливии: один в Триполи (церковь Святого Марка), второй в Бенгази (церковь святой Антонии — два священника) и одна в Мисрате (церковь Святой Марии и Святого Георгия).

«В каждом районе своя власть»

По словам ливийца, внутри страны действуют разные группировки, которые воюют между собой. 

«Ливии сейчас не существует как единой страны. В каждом районе своя власть», — добавил журналист.

Также по теме


Все против всех: в Ливии продолжается борьба трёх правительств

Спустя почти шесть лет после свержения режима Муаммара Каддафи в Ливии продолжается хаос. В стране сформировались три правительства,…

Как отметил Дмитрий Егорченков, в ближневосточной стране не было установлено единой системы управления и до сих пор даже нет понимания, на каких принципах эта система управления будет строиться. 

По его словам, в стране продолжается конкуренция различных политических сил.

«Они продолжают конкурировать между собой — и за политическую власть, и за экономические бонусы, которые Ливия, как государство, имеет. Речь прежде всего об энергоносителях, запасами которых страна обладает и именно за счёт которых она достигла того уровня социально-экономического развития, который был достаточно высоким при Каддафи и на который можно рассчитывать в будущем, когда военные действия будут остановлены», — считает политолог. 

К прочтению  Бенедикт xvi попросил молиться за своего преемника и за католическую церковь

Ливия за эти шесть лет прекратила существовать как государство, подтверждает Егорченков.

Антихристианское насилие

В феврале 2014 года к востоку от Бенгази посреди ночи семерых христиан-коптов вытащили из своих домов и застрелили в стиле казни.

12 января 2015 года 21 христианин-копт были похищены силами Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). 15 февраля 2015 года эти 21 христианин были казнены ИГИЛ, а их казнь записано и показано на видео «послание, подписанное кровью к народу Креста».

19 апреля 2015 года ИГИЛ выпустило еще одно видео, в котором казнили около 30 эфиопских христиан.

Несмотря на эту агрессию, в 2015 году оценивалось около 1500 верующих во Христа перешедших из ислама людей, проживающих в Ливии.

ЛИВИЙЦЫ ЧТУТ ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ

В один из выходных дней после богослужения посол России Владимир Чамов пригласил меня посмотреть развалины древнего Ливийского города. Там он показал мне разрушенный православный храм периода Византийской империи, где сохранился баптистерий. И меня удивило, с каким благоволением ливийцы относятся к нашей святыне. Я сразу вспомнил событие тысячелетней давности, когда европейцы устраивали крестовые походы на Святую Землю – Иерусалим. Они тогда до основания разрушали мусульманские святыни. А когда Иерусалим перешел в руки мусульман, при Султане Саладине, ни одна из христианских святынь не была разрушена.

СЛУЖЕНИЕ В ЛИВИИ

Богослужения совершались в храме апостола Андрея Первозванного, расположенного на территории Украинского Посольства. Храм не большой. Среди прихожан были люди различных национальностей – сербы, болгары, румыны, греки, киприоты, даже испанцы. Но, основная масса – это конечно, украинцы, россияне и белорусы.

Украинцы в Ливии в основном заняты в медицинской сфере и авиации. Среди россиян большинство – работники нефтяных компаний и Российской железной дороги. Поскольку в течение недели люди заняты на работе, богослужения совершались в выходные дни – пятницу и субботу.

Многие наши соотечественники работали за пределами столицы, поэтому мне часто приходилось выезжать в другие города и совершать богослужения просто в квартирах и домах. Люди с радостью приходили помолиться, пообщаться на духовные темы, почувствовать поддержку. Более того, они активно участвовали в службе – пели и читали молитвы. И там я в действительности чувствовал потребность людей в духовных наставлениях, видел, насколько для них важны такие встречи. Ведь многие из них по несколько лет не выезжали не то чтобы из Ливии, а даже со своего места работы.

ЛИВИЙЦЫ НАЗЫВАЮТ КАДДАФИ ЛАСКОВО — «ПАПА»

Поверьте, я был в Ливии и могу сказать, и каждый, кто там был – подтвердит мои слова – общество поддерживает Каддафи. Сейчас в этой стране проходят многотысячные митинги в его поддержку. И ничего подобного в поддержку оппозиции. Я включаю телевизор и вижу, что показывают митингующих, но при этом говорят, что они выступают против него. Почему же тогда у этих людей зеленые флаги Каддафи, а не триколор повстанцев?

Ливия – это племенная страна. В ней около тридцати племен, они административно разделены на регионы. И они между собой совершенно мирно сосуществуют, это первый признак здоровой политики. Эти люди ничего не делят, и с политикой руководства страны у них нет противоречий. Вы нигде не увидите ни одного памятника Каддафи, он против этого. Он даже не президент, он лидер своего народа, который просто называет его ласково — «папа». Вы много знаете руководителей, которые не присваивали себе орденов, медалей, званий? Он даже не генерал. Он как был полковником более 20 лет назад, так им и остался. У него нет юридических рычагов управления государством, но он все сумел правильно построить и поставить.

К прочтению  Сербская церковь никогда не согласится cдать косово

Думаю, если бы не было иностранного вмешательства, Каддафи сумел бы навести порядок. Все к этому шло.

Отец Захария надеется вернуться на место своего служения — в Триполи.

Фотографии — из архива о.Захарии. Беседовала Елена Вербенина

История

Христианство появилось на территории сегодняшней Ливии в I веке. Столица римской провинции Киренаики был известный культурный и экономический центр региона город Кирена, в котором уже в I веке стали селиться христиане. В становлении христианства в Киренаике значимую роль сыграла епархия Кирены, первым епископом которой был святой Луций, которого, как считает христианское Предание, рукоположил святой апостол Марк. Во время гонений христиан при императоре Диоклетиане в Кирене погибли мученической смертью епископ Феодор, дьякон Ириней, чтец Лектор и дева Кирилла. В V веке в Кирене проживал христианский богослов-неоплатоник Синезий. В начале V века Киренаика была завоёвана вандалами, которые исповедовали арианство.

В VII веке Киренаика перешла в руки мусульман; государственной религией стал ислам и число христиан стало сокращаться.

В середине XVII века началась миссионерская деятельность Католической церкви в Ливии, когда в Киренаику прибыли миссионеры из монашеского ордена францисканцев, которые занимались выкупом христиан-рабов. В 1630 году Святой Престол учредил первую католическую структуру Апостольская префектура Триполи (сегодня — Апостольский викариат Триполи), которая в 1894 году была преобразована в апостольский викариат. В юрисдикции апостольского викариата Триполи входила вся территория сегодняшней Ливии.

В 1913 году, когда Ливия стала колонией Италии здесь проживало незначительное христианское население, которые в основном было представлено православными Александрийской православной церкви и Коптской православной церкви.

В начале XX века в Ливии проживало несколько тысяч итальянцев. В 1913 году после итало-турецкой войны началась итальянская колонизация Ливии. В 1927 году был образованы апостольские викариаты Триполитании и Киренаики. В 1938 году в Ливию были переселены около 28 тысяч итальянцев, которые основали здесь 38 новых поселений на побережье Киренаики. В 1939 году Бенито Муссолини объявил о планах создания Великой Италии, в которую входила северная часть современной Ливии и Тунис. С этого времени на побережье Кирениаки началось обширное строительство итальянских колонистских поселений. Для колонистов в Ливии строились многочисленные католические храмы. В это время были построены кафедральные соборы в Триполи и Бенгази. В 1939 году Святой Престол учредил в Ливии новые апостольский викариат Дерны и апостольская префектура Мисураты. До начала II мировой войны в Ливии проживало около 120 тысяч итальянцев. В послевоенное время численность католиков, проживавших в Ливии, стала снижаться.

После революции 1969 года большинство католических храмов в Ливии были закрыты. Кафедральные соборы в Триполи и Бенгази были переоборудованы национализированы или использовались не по назначению. В настоящее время католические священнослужители занимаются пастырской деятельность в основном на побережье страны. Верующими являются немногочисленные италоливийцы, африканские эмигранты и промышленные рабочие из различных стран.

С 1965 года в Ливии действовала апостольская делегатура, в которую также входил Алжир. В 1997 году между Ватиканом и Ливией были установлены дипломатические отношения. 10 мая 1997 года Римский папа Иоанн Павел II издал бреве Ad firmiores reddendas, которым назначил апостольского нунция в Ливии. C 1995 года резиденция нунция находится на Мальте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: