Чтение на каждый день поста, как всегда помнить о Боге | Правмир

Песнопения 1-й седмицы Великого поста

Безначальная, несозданная Троице, нераздельная Единице, кающася мя приими, согрешивша спаси, Твое есмь создание, не презри: но пощади и избави огненнаго мя осуждения.

Повержена мя Спасе, пред враты Твоими, поне на старость не отрини мене во ад тща, но прежде конца, яко Человеколюбец, даждь ми прегрешений оставление.

«Поверженного пред вратами Твоими, Спаситель, хоть в старости не отвергни во ад меня, пустого, но перед кончиной как Человеколюбец прости мои согрешения».

Тропари из Великого Канона святого Андрея Критского из службы среды первой седмицы

Веси создание наше, веси немощь нашу Человеколюбче: согрешихом, но не отступихом от Тебе Боже, ниже воздехом руки наша к богу чуждему, пощади нас Твоею благостию, Благоутробне.

«Знаешь наше состояние, знаешь нашу немощь, Человеколюбец; мы согрешили, но не отступили от Тебя, Боже, и не возвели рук наших к иному богу – пощади нас по доброте Своей, Благий».

Тропарь пророчества из службы среды первой седмицы

О чтении Библии в Церкви и дома.

Чтение Священного Писания является необходимой частью православного богослужения. «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью», – говорит св. апостол Павел (Колос. 3,16). Библия состоит из книг Ветхого и Нового Завета. В течение церковного года в храме прочитываются все книги Нового Завета, кроме Апокалипсиса, а также полностью или отчасти многие книги Ветхого Завета. Как во времена апостольские, когда, по свидетельству книги Деяний, слово христианской проповеди нередко сочеталось с ежедневным чтением Священного Писания (Деян. 17:11), так и теперь слово Божие звучит на церковном богослужении ежедневно.

Чтение на каждый день поста, как всегда помнить о Боге | Правмир

Есть благочестивая традиция православных христиан ежедневно назидаться словами Священного Писания, читая Евангелие и Апостол по главам. Также многие, имея календари с указаниями церковных чтений, следуют за ними и читают отрывки текстов Писания соответственно дню.

Преподобный Никон Оптинский так говорил о чтении Библии:
Постоянное духовное песнопение и чтение Писания — это пища души, это ее украшение, это ее ограждение. Наоборот, не слушать Писания — для души голод и пагуба. Если чего-нибудь не понимаешь, то прими простой верою; ибо это Сам Бог сказал.

Предлагаем Вашему вниманию раздел сайта, в котором изложены тексты чтений Священного Писания по уставу Православной Церкви в период пения Триоди Постной (в него входят предуготовительные Недели, начиная с Недели о Мытаре и фарисее, период Великого поста – святой Четыредесятницы и Страстная седмица). Сюда входят отрывки из Апостола и Евангелия, а так же Паримии – отрвыки ветхозаветных пророчеств о Спасителе и Его Крестном Подвиге.

К прочтению  Астанайско-Алматинская епархия: Церковь в Казахстане не допустит закрытия приюта в поселке им. Туймебаева

Принять участие в заупокойных богослужениях в Родительские субботы

Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими. Субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста назначены Церковью для поминовения, так как на неделях заупокойных поминовений не совершается и ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших.

  • Суббота 2-й седмицы Великого поста – 23 марта 2019 года.
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста – 30 марта 2019 года.
  • В субботу 4-й седмицы Великого поста – 6 апреля 2019 года – предпразднство Благовещения, поэтому заупокойная служба не совершается.

Особенности чтения Евангелия, Апостола и Паримий в период Великого поста.

Богослужебный устав в период Великого поста регламентирует особый порядок чтений. Так во все воскресные и субботние дни поста и подготовительных недель Церковь читает тексты Нового Завета, сюда входят деяния и послания святых апостолов и Святое Евангелие. В седмичные дни Великого поста, когда не служится полная Литургия на службах Шестого часа и Вечерни прочитываются отрывки из Ветхого Завета. В состав книг читаемых во Святую Четыредесятницу вошли Бытие, книга пророка Исаии, книга Притчей Соломоновых. Ежедневно, кроме суббот и воскресений, отрывки из этих трех книг прочитываются на богослужениях так, чтобы до конца поста книги были полностью прочитаны.

Евангелие в период Великого поста читается особым порядком, так чтобы все четыре Евангелия были прочитаны со второй по шестую седмицы поста, либо в первые три дня Страстной седмицы. Эти чтения имеют разный порядок, в зависимости от приходской практики и в общем уставе великопостного богослужения не оговорены. Их следует рассмотреть отдельно.

Немного иной порядок предусмотрен и на Страстной седмице. Главные особенности здесь – это чтения ветхозаветных текстов с отрывками из Евангелий, описывающих Страдания Господа. Например вечером в Великий Четверг особо выделяется чтение 12-ти Евангелий Страстей Христовых, а в Великую Субботу 16-ти Паримий напоминающих нам всю историю мира до пришествия Спасителя, от его сотворения, до пророчеств о Мессии.

Чтение на каждый день поста, как всегда помнить о Боге | Правмир

В этом разделе чтения дня для удобства даны русскими буквами, с ударениями, сам текст церковно-славянский, тот который читают в храмах, а не синодальный перевод. Это позволяет углубиться в атмосферу богослужения и вместе с Церковью пройти весь Великопостный круг чтений, особенно в настоящее суетное время, когда у большинства людей практически нет возможности попасть на седмичные богослужения в храм.

К прочтению  Воскресение Христово (Пасха) – 28 апреля в 2020 году

Чтение на каждый день поста, как всегда помнить о Боге | Правмир

О молитве Ефрема Сирина

Чтение на каждый день поста, как всегда помнить о Боге | Правмир
Великий пост. Сретенский монастырь. Фото: В.Корнюшин / Православие.Ru

«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми; дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему».

Вот молитва, которую слышали вы, братия, в эти дни много раз в храме. Ее написал св. Ефрем Сирин, пастырь и учитель стада Христова, живший в IV веке по Рождестве Христове, и передал Церкви; а Церковь заповедала произносить ее во дни Святой и Великой Четыредесятницы при каждом богослужении, кроме субботы и дня воскресного.

Для чего святая Церковь ввела в богослужение Великим Постом эту, а не другую молитву? Для того чтобы непрестанно напоминать нам, о чем именно надобно просить и молить Господа на поприще поста и покаяния. Как мать предохраняет своих детей от простуды, так святая Церковь предостерегает нас ныне от искушений, внушая, с какой стороны они приходят к нам и какими средствами можем мы отражать их от себя

Чувствуя свою нежность материнского попечения Церкви о нашем спасении, усугубим внимание, войдем в ее благое намерение о нас и последуем за ее руководством, как дети следуют за наставлениями матери

Когда святая Церковь заставляет нас во время поста и покаяния молить Господа об удалении от нас духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия, это указывает, что сей дух более, чем в другое время, обуревает иных во дни говения. В самом деле, какое время более свободно для упражнения в слове Божием, как не время, посвящаемое на приготовление к исповеди и причащению? И в сие-то время искушает нас наиболее дух праздности! Какое время более удобно для духовных размышлений, как не время, посвящаемое на хождение в храм для слушания там душеспасительных молитв, чтения и пения? И в сие-то время входят в наше сердце наиболее нечистые помыслы! Какое время более располагает душу к покою, как не время поста? И в сие-то время мы предаемся наиболее скуке и унынию! Какое время более способствует к упражнению в молчании, как не время покаяния? И в сие-то время занимаемся наиболее празднословием!

Не так ли? Только тот не замечает этих искушений, кто постится и ходит в храм по нужде; но тот, кто постится, как следует, и молится во храме, как должно, тому понятна вся важность молитвы, употребляемой ныне Церковью

Наставления вступающим в пост

Если душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, то она должна постараться как можно лучше использовать это полезное для души время. Вот почему среди истинных Боголюбцев принято взаимное поздравление с наступлением поста.

Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста.

Преподобный Варсонуфий Великий

Употребим же силу свою, чтоб добре поработать в краткое время сие, сохраняя дело свое чистым от всякого зла, да возможем спастися от рук князей тьмы, которые встретят нас; ибо они злы и немилостивы.

Преподобный авва Исаия Отшельник

Не будем вести себя так, чтобы сегодня были у нас воздержание и кротость, а на утро невоздержание и гордость; сегодня – безмолвие, бдение, смирение, а на утро – развлечения, ненасытный сон, неподчинение и тому подобное.

Мы должны быть уверены, что сколько бы ни усиливались, никогда и ничего не можем совершить, если не будем пользоваться содействием свыше.

И воистину, если кто не предаст себя на заклание, как овча, за каждую даже малейшую добродетель и не прольет крови своей за нее, тот не стяжет ее никогда. Так Бог в домостроительстве Своем положил, чтобы мы покупали вечную жизнь произвольной смертью. – Не хочешь умереть произвольной смертью и жить вечной жизнью? – И вот ты мертв.

Преподобный Симеон Новый Богослов

Скорбь, связанная с отсечением греховных привычек, впоследствии принесет радость, а благоденствие подвигнет к благодарению Бога за Его к нам неизреченные милости.

Митрополит Иоанн (Снычев)

Удерживать гнев и серчание есть собственное наше дело и требует подвига великого и труда немалого; но чтобы совсем не смущаться и стяжать невозмутимость сердца и совершенную кротость – это есть дело в нас единого Бога.

Христианин не может сам собою произвести в себе желаемое изменение, и Христос не отблагодарит его даром сего изменения, если он не предаст Ему себя от всего сердца своего.

Среда первой седмицы

По средам и пятницам (и некоторым праздникам) в течение всей Четыредесятницы совершается литургия Преждеосвященных Даров.

На 1-й седмице Великого поста по традиции большая часть православных христиан приступает к Святым Христовым Тайнам после особой сосредоточенной подготовки к исповеди и причастию, обычно в субботу или воскресение. За литургией Преждеосвященных Даров на 1-й седмице причащаются те, кто не может по болезни или по какой-либо другой основательной причине строго поститься пять дней этой особой великопостной недели. В остальные великопостные седмицы за литургией Преждеосвященных Даров могут приобщаться все желающие, кроме младенцев, которых причащают только за полной литургией.

Чтение на каждый день поста, как всегда помнить о Боге | Правмир

Блаженнейший Митрополит Онуфрий — чтение Покаянного канона 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: