Мы не испугались онлайн-обучения
Самое главное — у детей от нового формата обучения нарушается организованность процесса, а хотелось бы оставаться в прежних рамках, чтобы они с утра начинали делать все уроки по порядку. То есть в первую очередь помощь нужна детям, не родителям.
Во-вторых, конечно, стало очень жалко учителей, особенно в возрасте, многие из которых при таком стремительном переходе на онлайн-обучение просто плакали, потому что это очень тяжело. Имея знания, было как-то совестно не поделиться ими с преподавателями и не помочь.
«Если через 6 часов за уроками у него истерика — дело не в ребенке». Как пережить дистанционное обучение
Довольны остались вообще все. Учителя, дети, родители, потому что все по полочкам, все ясно. Сейчас у детей много платформ — гугл-класс, яндекс-учебники и миллион еще каких-то кодов для входа — то есть изобилие информации. И конечно, родители психуют, потому что сначала папа делает с ребенком уроки, потом мама, получается, что у каждого родителя должны быть перед глазами все коды, кнопочки, каждый раз нужно делиться информацией, пересказывать друг другу — это все очень тяжело.
А сейчас, получается, они могут открыть одно-единственное письмо, полученное вчера, в котором собрана вся информация.
На днях объявили, что можно будет либо 30 апреля закончить обучение, либо по желанию дети могут в мае учиться. Наш класс — один из немногих, в котором практически все решили, что они будут учиться дальше, только два человека из 39 отказались. Остальные пишут, что им так удобно и дети заняты.
То есть нас не спугнуло это онлайн-обучение, как многих других. В этом большой плюс.
Анастасия Кузнецова, Химки
Это храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в микрорайоне Новокуркино подмосковных Химок.
Изначально он строился как крестильный храм-звонница, входящий в храмовый комплекс в честь святого благоверного князя Александра Невского. Его закладной камень был освящен в 2004 году, в самом начале застройки бывшего тогда еще пустырем жилого массива. Рассчитанного, кстати сказать, на тридцать тысяч человек.
Храмовый комплекс должен был стать «духовной сердцевиной» ближайших окрестностей и символически скрепить единство Москвы и области (так как его территория лежит в нескольких метрах от границы между ними). Таковы были оптимистические планы группы компаний ПИК, выступившей инициатором благого дела. Но обстоятельства помешали полномасштабному строительству, и маленькая церковь – все, что есть на сегодня у многотысячных жителей химкинского района Новокуркино и части московского — Куркино.
Храм действительно очень небольшой, и места в нем почти всегда не хватает. Каждое воскресенье людям приходится тесниться, чтобы все желающие могли войти. Но те, кто приходят чуть позже (например, с маленькими детьми), часто не имеют и шанса проникнуть внутрь. К счастью для них, на внешней стене храма установлены акустические колонки, позволяющие следить за ходом Богослужения.
Во время Всенощной накануне Входа Господня в Иерусалим не поместившиеся стоят под дождем.
Дождавшись Полиелея, дети выходят на улицу хоть немного размяться. Взрослые же продолжают молиться.
В храме в это время, что называется, яблоку негде упасть.
В сам день Праздника погода чуть лучше, а тех, кто не смог войти, — больше.
Освятить вайи, оказывается, не так просто.
В Великий четверг народу ничуть не меньше.
Несмотря на то, что многие исповедовались во время вчерашнего вечернего Богослужения, и сегодня поток кающихся не иссякает.
После Литургии. Причастники от одной Чаши не спешат расставаться.
Во время вечерни с Чином выноса Плащаницы приходится беспокоиться о том, чтобы случайно не поджечь чью-то одежду.
В Великую субботу очень многие причащаются.
И, конечно, приносят на освящение пасхальную снедь.
А на Пасхальные Богослужения сюда не каждый решится прийти, настолько храм бывает переполнен (лично я так и не решилась).
Разумеется, нет ничего удивительного в том, что такой маленький храм в столь густонаселенном районе не вмещает всех желающих. Удивительно то, что люди, несмотря на вынужденное положение «в тесноте, да не в обиде», не только не уходят в поисках более «комфортной» молитвы, но наоборот – все прибывают. Без сомнения, в этом большая заслуга настоятеля, протоиерея Сергия Полтавцева, но и не только. Православный храм, независимо от его размеров, положения на карте и планов строительных компаний, действительно становится духовной сердцевиной какого бы то ни было района. И, Слава Богу, что так.
Алена Пушкарева, Михаил Хаустов. Барнаул
Эти фотографии в праздник Входа Господня в Иерусалим сделаны фотографом Михаилом Хаустовым в церкви Димитрия Ростовского в Барнауле. Сейчас эта церковь считается самой старой в городе — она была заложена в 1829 году, в 1831 — освящена. На тот момент в Барнауле уже действовали другие храмы, но потом, в советское время, они были полностью разрушены. Димитриевской церкви одной из немногих «повезло» — она выстояла, но в разные годы в ней располагались кинотеатр, спортзал и даже цирк. В 90-е годы, когда началось восстановление храма, здание стояло без крыши и окон, за прошедшие десятилетия оно обросло какими-то пристройками, из-за чего в нем уже с трудом угадывалась архитектура Дома Божьего. Службы возобновились здесь в конце 90-х годов, параллельно продолжалось восстановление всего храма, которое полностью завершилось только осенью прошлого года.
Церковь Димитрия Ростовского находится в центре, в исторической части города. Здесь же неподалеку располагаются еще несколько храмов — кафедральный Покровский собор, храм Знаменского женского монастыря, Никольская церковь… Нет ничего удивительного, что переполнены храмы, изредка встречающиеся в спальных районах. Но посмотрите, какая заполненность в церкви, которая в своем районе далеко не единственная! И ведь остальные храмы также полны молящихся людей! И от этого очень радостно, несмотря на неудобства и тесноту.
Такую рассылку может сделать каждый
В этом нет ничего сверхсложного. Достаточно один раз составить ее — остается шаблон, нужно только менять ссылки, можно вставлять видео.
Это делается на платформе для онлайн-рассылок. В нашем случае используется Send Puls. Она бесплатная, если нужно отправлять менее 500 писем. В принципе, в ней может разобраться любой, надо просто потратить один вечер, всего несколько часов.
Я показала это двум мамам в соседних школах, они тоже начали делать.
Мы делаем тесты в гугл-формах, а после я отправляю преподавателю уже готовую таблицу, где даже баллы у детей подсчитаны. И учитель может быстрее аттестовать учеников. Это значительно быстрее, чем проверять 39 домашних заданий по 4–5 предметам. Они получают уже готовые сводные таблицы.
Учеба на карантине — это временно. Как сберечь нервы и реально помочь детям
То есть мы чередуем — по какому-то предмету дети просто пишут ответы в тетрадях, фотографируют и отправляют, а по другим — заполняют анкеты в гугл-тесте, который доступен каждому. Получается быстро для всех, для преподавателя в том числе. И дети — заполнили тест и сразу видят свои ответы. Учителя говорят, что у многих детей сейчас повысилась успеваемость. То есть такая система стала плюсом и с точки зрения мотивации.
Оказалось, что многим детям нравится этот формат, они просят оставить такую рассылку домашнего задания и после окончания дистанционного обучения.
Первые дни на составление письма я могла и часа полтора потратить, сейчас уходит минут 20. Я активно работающий родитель, у меня очень много дел. Но если бы я этого не делала, то, наверное, еще дольше сидела бы и разбиралась, что и какой преподаватель задал на день. То есть тратила бы еще больше времени.
Сейчас у нас самый спокойный родительский чат, там все время тишина. И практически все решили продолжить обучение в мае.
Главное — не искать виноватых, а понять, что и учителя, и родители, и дети — все мы в равных условиях, все стали заложниками этой ситуации.
И учителям, возможно, еще сложнее, чем мамам и папам. Сейчас нужно не спорить, а взаимодействовать. Главное — организовать процесс.
Такой формат взаимодействия оказался настолько удобным, что мы планируем оставить его и в дальнейшем, чтобы использовать для каких-то других организационных дел.
Фото: rawpixel.com