Прихожане «геройствуют», а храмы могут остаться без евхаристии

Мы не испугались онлайн-обучения

Самое главное — у детей от нового формата обучения нарушается организованность процесса, а хотелось бы оставаться в прежних рамках, чтобы они с утра начинали делать все уроки по порядку. То есть в первую очередь помощь нужна детям, не родителям.

Во-вторых, конечно, стало очень жалко учителей, особенно в возрасте, многие из которых при таком стремительном переходе на онлайн-обучение просто плакали, потому что это очень тяжело. Имея знания, было как-то совестно не поделиться ими с преподавателями и не помочь.

«Если через 6 часов за уроками у него истерика — дело не в ребенке». Как пережить дистанционное обучение

Довольны остались вообще все. Учителя, дети, родители, потому что все по полочкам, все ясно. Сейчас у детей много платформ — гугл-класс, яндекс-учебники и миллион еще каких-то кодов для входа — то есть изобилие информации. И конечно, родители психуют, потому что сначала папа делает с ребенком уроки, потом мама, получается, что у каждого родителя должны быть перед глазами все коды, кнопочки, каждый раз нужно делиться информацией, пересказывать друг другу — это все очень тяжело.

А сейчас, получается, они могут открыть одно-единственное письмо, полученное вчера, в котором собрана вся информация. 

На днях объявили, что можно будет либо 30 апреля закончить обучение, либо по желанию дети могут в мае учиться. Наш класс — один из немногих, в котором практически все решили, что они будут учиться дальше, только два человека из 39 отказались. Остальные пишут, что им так удобно и дети заняты.

То есть нас не спугнуло это онлайн-обучение, как многих других. В этом большой плюс.

Анастасия Кузнецова, Химки

Это храм в честь Феодоровской иконы  Божией Матери в микрорайоне Новокуркино  подмосковных Химок.

Изначально он строился как крестильный храм-звонница, входящий в храмовый комплекс в честь  святого благоверного князя Александра Невского. Его закладной камень был освящен в 2004 году, в самом начале застройки бывшего тогда еще пустырем жилого массива. Рассчитанного, кстати сказать, на тридцать тысяч человек.

Храмовый комплекс должен был стать  «духовной сердцевиной» ближайших  окрестностей и символически скрепить единство Москвы и области (так как его территория лежит в нескольких метрах от границы между ними). Таковы были оптимистические планы группы компаний ПИК, выступившей инициатором благого дела. Но обстоятельства помешали полномасштабному строительству, и маленькая церковь – все, что есть на сегодня у многотысячных жителей химкинского района Новокуркино и части московского — Куркино.

Храм действительно очень небольшой, и места в нем почти всегда не хватает. Каждое воскресенье людям  приходится тесниться, чтобы все желающие могли войти. Но те, кто приходят чуть позже (например, с маленькими детьми), часто не имеют и шанса проникнуть внутрь. К счастью для них, на внешней стене храма установлены акустические колонки, позволяющие следить за ходом Богослужения.

Во время Всенощной накануне Входа Господня в Иерусалим не поместившиеся стоят под дождем.

Дождавшись Полиелея, дети выходят  на улицу хоть немного размяться. Взрослые же продолжают молиться.

В храме в это время, что называется, яблоку негде упасть.

В сам день Праздника погода чуть лучше, а тех, кто не смог войти, — больше.

Освятить вайи, оказывается, не так  просто.

В Великий четверг народу ничуть не меньше.

Несмотря на то, что многие исповедовались во время вчерашнего вечернего Богослужения, и сегодня поток кающихся не иссякает.

После Литургии. Причастники от одной  Чаши не спешат расставаться.

Во время вечерни с Чином  выноса Плащаницы приходится беспокоиться о том, чтобы случайно не поджечь чью-то одежду.

В Великую субботу очень многие причащаются.

И, конечно, приносят на освящение  пасхальную снедь.

А на Пасхальные Богослужения сюда не каждый решится прийти, настолько храм бывает переполнен (лично я так и не решилась).

Разумеется, нет ничего удивительного  в том, что такой маленький  храм в столь густонаселенном  районе не вмещает всех желающих. Удивительно  то, что люди, несмотря на вынужденное положение «в тесноте, да не в обиде», не только не уходят в поисках более «комфортной» молитвы, но наоборот – все прибывают.  Без сомнения, в этом большая заслуга настоятеля, протоиерея Сергия Полтавцева, но и не только. Православный храм, независимо от его размеров, положения на карте и планов строительных компаний, действительно становится духовной сердцевиной какого бы то ни было района. И, Слава Богу, что так.

К прочтению  Акафист святой мученице иулии карфагенской

Алена Пушкарева, Михаил Хаустов. Барнаул

Эти фотографии в праздник Входа Господня в Иерусалим сделаны фотографом Михаилом Хаустовым в церкви Димитрия Ростовского в Барнауле. Сейчас эта церковь считается самой старой в городе — она была заложена в 1829 году, в 1831 — освящена. На тот момент в Барнауле уже действовали другие храмы, но потом, в советское время, они были полностью разрушены. Димитриевской церкви одной из немногих «повезло» — она выстояла, но в разные годы в ней располагались кинотеатр, спортзал и даже цирк. В 90-е годы, когда началось восстановление храма, здание стояло без крыши и окон, за прошедшие десятилетия оно обросло какими-то пристройками, из-за чего в нем уже с трудом угадывалась архитектура Дома Божьего. Службы возобновились здесь в конце 90-х годов, параллельно продолжалось восстановление всего храма, которое полностью завершилось только осенью прошлого года.

Церковь Димитрия Ростовского находится в центре, в исторической части города. Здесь же неподалеку располагаются еще несколько храмов — кафедральный Покровский собор, храм Знаменского женского монастыря, Никольская церковь… Нет ничего удивительного, что переполнены храмы, изредка встречающиеся в спальных районах. Но посмотрите, какая заполненность в церкви, которая в своем районе далеко не единственная! И ведь остальные храмы также полны молящихся людей! И от этого очень радостно, несмотря на неудобства и тесноту.

Такую рассылку может сделать каждый

В этом нет ничего сверхсложного. Достаточно один раз составить ее — остается шаблон, нужно только менять ссылки, можно вставлять видео.

Это делается на платформе для онлайн-рассылок. В нашем случае используется Send Puls. Она бесплатная, если нужно отправлять менее 500 писем. В принципе, в ней может разобраться любой, надо просто потратить один вечер, всего несколько часов. 

Я показала это двум мамам в соседних школах, они тоже начали делать. 

К прочтению  Церковнославянский или русский

Мы делаем тесты в гугл-формах, а после я отправляю преподавателю уже готовую таблицу, где даже баллы у детей подсчитаны. И учитель может быстрее аттестовать учеников. Это значительно быстрее, чем проверять 39 домашних заданий по 4–5 предметам. Они получают уже готовые сводные таблицы.

Учеба на карантине — это временно. Как сберечь нервы и реально помочь детям

То есть мы чередуем — по какому-то предмету дети просто пишут ответы в тетрадях, фотографируют и отправляют, а по другим — заполняют анкеты в гугл-тесте, который доступен каждому. Получается быстро для всех, для преподавателя в том числе. И дети — заполнили тест и сразу видят свои ответы. Учителя говорят, что у многих детей сейчас повысилась успеваемость. То есть такая система стала плюсом и с точки зрения мотивации.

Оказалось, что многим детям нравится этот формат, они просят оставить такую рассылку домашнего задания и после окончания дистанционного обучения.

Первые дни на составление письма я могла и часа полтора потратить, сейчас уходит минут 20. Я активно работающий родитель, у меня очень много дел. Но если бы я этого не делала, то, наверное, еще дольше сидела бы и разбиралась, что и какой преподаватель задал на день. То есть тратила бы еще больше времени.

Сейчас у нас самый спокойный родительский чат, там все время тишина. И практически все решили продолжить обучение в мае.

Главное — не искать виноватых, а понять, что и учителя, и родители, и дети — все мы в равных условиях, все стали заложниками этой ситуации.

И учителям, возможно, еще сложнее, чем мамам и папам. Сейчас нужно не спорить, а взаимодействовать. Главное — организовать процесс.

Такой формат взаимодействия оказался настолько удобным, что мы планируем оставить его и в дальнейшем, чтобы использовать для каких-то других организационных дел.

Фото: rawpixel.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: