В москве не нашлось места для «ангара спасения»

ЖИЗНЬ ПОД ОТКОС

– Последние два года я жил в парке, – рассказывает Николай Николаевич. – Каюсь, выпивал, а что было делать? Просил милостыню возле церкви в Южном Реутове. А вообще-то, у меня три высших образования – инженерное, юридическое и экономическое. Еще шесть лет назад я работал и жил с женой и сыном в Реутове. Я ушел из семьи, снял квартиру в Подольске. После этого жизнь под откос пошла. Познакомился с девушкой на 15 лет младше из соседнего подъезда. Стали жить вместе.

А потом у нашего героя случился инсульт, он оказался в реанимации, затем потерял работу и даже съемное жилье. Когда деньги кончились, а документы украли, Николай переехал на лавку в парк.

По мнению директора некоммерческой организации «Теплый прием» Ильи Кускова, для бездомных людей должны быть организованы пункты временного размещения, где можно помыться, укрыться от опасности и пройти обследование у врача.

– Чтобы побороть бродяжничество по всей стране, требуется единый системный подход

Важно, что общественные организации готовы выступить как эксперты, консультанты и помощники правительства при разработке единой программы, – говорит он.. Сейчас «Теплый прием» предлагает своим подопечным трехмесячную реабилитационную программу

Люди без дома и паспорта могут восстановить здесь документы, получить юридическую и психологическую поддержку, а также найти работу. Но в свете последних событий организация временно ввела ограничение на прием людей с признаками простуды: человека с температурой или кашлем направляют в здравпункт на Курском вокзале. Это единственная точка, где бездомным помогают без документов и медицинского полиса

Сейчас «Теплый прием» предлагает своим подопечным трехмесячную реабилитационную программу. Люди без дома и паспорта могут восстановить здесь документы, получить юридическую и психологическую поддержку, а также найти работу. Но в свете последних событий организация временно ввела ограничение на прием людей с признаками простуды: человека с температурой или кашлем направляют в здравпункт на Курском вокзале. Это единственная точка, где бездомным помогают без документов и медицинского полиса.

НОЕВ КОВЧЕГ

Александр провел на улицах почти семь лет, потеряв жилье, будучи обманутым черными риелторами.

– Предпочитал жить в подъездах, – рассказывает бывший бомж. – В полночь заходил туда, проверял все этажи. Останавливался там, где нет пепельниц, – значит, люди здесь не курят на лестничной клетке и лишний раз меня не увидят.

Однажды в Балашихе посредине ночи вышел из квартиры пьяный жилец и набросился с ножом на бродягу.

– Зря я думал, что в этом подъезде безопасно, – сетует Александр. – Хорошо, что я был в телогрейке, она помогла пережить ночь.

Днем он просил милостыню у магазина. Однажды его увидели волонтеры приюта «Ной» и отвезли в один из своих домов трудолюбия, где Александр живет и работает по сей день.

Сейчас приют ищет новое помещение. Проживают в данном приюте люди с ампутациями, пожилые инвалиды, колясочники и лежачие больные. В конце февраля там находилось 40 человек, через месяц – уже 50.

По словам члена Общественной палаты Московской области Людмилы Тропиной, решение проблем бездомных граждан – общероссийская задача, требующая оперативного ответа с учетом складывающейся эпидемиологической и криминогенной ситуации. Каждый бездомный человек – это потенциальный работоспособный гражданин, полноценный член общества, заслуживающий права на высокое качество жизни, получение социальной, медицинской и правовой помощи без уклона на наличие документов, регистрации и прочих отговорок.

Каждый должен записаться

«Ангар спасения» найти очень легко. Это центр Москвы, Таганский район. У зеленых ворот, которые переходят в забор, стоят люди. Кто-то одет очень плохо, кто-то получше, третьи совсем образцово. Почти все они очень зажаты, сутулы и как будто немного придавлены или подавлены. У всех пропала крыша над головой. Сейчас они хотят попасть в знаменитый Ангар, который появился в 2014 году и для многих уже стал последним перевалочным пунктом.

– Был раньше автобус от службы «Милосердие». В нем грелись бездомные, которые зимой замерзали по ночам. Потом надобность в этом автобусе отпала – городские власти запустили «Социальный патруль», – вспоминает руководитель «Ангара спасения» Роман Скоросов. – Это тридцать автобусов. Они с этой задачей справляются.

Мы проходим в большую палатку военного типа. Здесь тепло, просторно и гулко. Сотрудники ангара распаковывают супы быстрого приготовления. Скоро начнется обед. Двое мужчин оживленно беседуют, жестикулируя мощными кистями рук. Некоторые читают спортивные новости. Мужчина в последнем ряду погрузился в книгу. Многие – в полусон.

К прочтению  Новые видео из категории проповеди

Все нуждающиеся в помощи проходят регистрацию. Фото: Вячеслав Митин

– Это стационарный лагерь, – рассказывает Роман, – здесь помогают решить социальные вопросы и потребности: поесть, получить первую доврачебную медицинскую помощь, принять душ, немного отдохнуть. Открыт с десяти утра до шести вечера.

Каждый, кто попадает в палатку, должен сначала записаться. В анкете он указывает цель визита: еда, стрижка, одежда, помывка, медицинская помощь. Администратор просит расписаться и предлагает посетителю занять свободное место. Всего их 65. Если большой наплыв, а это случается в морозы, людей немного трамбуют. Но никто не жалуется.

Для этого и предусмотрены печи. Работают на газу. Сейчас немного экономим, поэтому пока работает одна печка, – показывает в сторону выхода Роман. – В день через «Ангар» проходят до ста человек. Многие приходят каждый день, потому что им больше некуда идти.

Уникальная практика, о которой я услышал впервые. Людям, которые приехали в Москву и хотят вернуться обратно, здесь покупают билет. Нужен только паспорт и желание вернуться домой, чтобы начать жизнь заново.

– Недавно мы одной бабушке купили билет, но ей было негде ночевать. Отправили ее в ЦСА Люблино, ждать поезда.

Фото: Павел Смертин

ЦСА – это центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е.П.Глинки. Он находится на Иловайской улице и рассчитан на 450 человек.

– Пономарев здесь? – доносится голос сотрудницы Ангара.

В углу сидит совсем молодой, хорошо одетый парень. Приехал он из Чувашии. В Ангар попал случайно, кто-то подсказал. Сейчас ищет другую работу, но хочет вернуться домой.

– Как вы здесь оказались?

– На работе кинули.

– А где вы работали?

– В охране. Работал в Богородском торговом центре, кинули. Обещали 1300 рублей за смену.

– Кто вы по специальности?

– Программист.

– Какие языки программирования знаете?

–MS-DOS, Pascal.

– И где вы сейчас живете, после того, как вас кинули?

– Сегодня буду ночевать на вокзале, завтра попытаюсь вернуться в Чебоксары.

К прочтению  Рождество христово в россии

Каждый гость Ангара может позвонить в любую точку страны. Фото: Вячеслав Митин

Ангар спасает не только от холода и голода, но и от самого себя. Улица учит выживать, а чтобы выжить, иногда приходится выкручиваться: обманывать и воровать.

– Вы с ним общаетесь, а он может спокойно украсть. Для него это не нарушение, это часть его мировоззрения. С этим тоже нужно работать, – делится опытом Дмитрий Лялин, В «Ангаре спасения» он отвечает за палатку и душевые кабины. – У них не происходит личностного развития. Здесь нужна очень серьезная работа психолога. Людям, которые попали сюда, которые оказались на улице, нужна помощь очень больших специалистов. Это комплексная работа.

В отдельном помещении рядом с палаткой работает фельдшер. Он оказывает доврачебную медицинскую помощь. В некоторых случаях приходится вызывать скорую.

Начинают раздавать горячее. Люди подходят к большому столу, берут заваренные супы быстрого приготовления, хлеб и садятся на свое место.

ФАКТОР ОДЕЖДЫ

Заместитель директора фонда «Второе дыхание» Ольга Фокина сама когда-то была бездомной. Она провела на улицах два года, но смогла оттуда выбраться и вернуться к нормальной жизни.

– Если не мыться несколько дней, то появляется чувство жгучего стыда за себя. Сложно искать работу, когда тобой движут только страх и отвращение к себе, – делится воспоминаниями Ольга.

По ее словам, отсутствие чистой одежды отрицательно влияет на возможность восстановления документов, меньше шансов устроиться на работу.

Фонд Ольги Фокиной специализируется на сборе и переработке одежды, но решает еще несколько проблем: одевает людей из приютов и домов престарелых и дает им рабочие места.

– Люди приходят к нам из ночлежек, бесплатных столовых, центров для кризисных семей. У волонтеров есть наши контакты. Если они видят, что человеку можно помочь, дав ему работу, они звонят и спрашивают, можем ли мы его принять, – продолжает Ольга.

За минувший месяц фонд собрал 57 тонн одежды, которую передали в Подмосковье и другие регионы, а также отдали бездомным людям. В организации также есть вакансии, на которые могут претендовать люди из социально незащищенных групп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: