В челябинской области церковь помогает пострадавшим от наводнения

Наводнение на Южном Урале дошло до Парижа

Из-за проливных дождей, которые начались 6 августа и принесли на Южный Урал двухмесячную норму осадков, пострадали жители нескольких поселений. Самый большой ущерб отмечен в Карталинском, Нагайбакском и Варненском районах, где в зоне затопления оказались сотни домов и тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. В пункты временного размещения эвакуированы около двух тысяч человек. По сообщению ИТАР-ТАСС ущерб от наводнения предварительно оценивается в 1,2 млрд рублей.

Среди пострадавших населенных пунктов был и поселок Париж. В Челябинском Париже живут более 1000 человек. Название селу дали казаки, воодушевленные победным шествием русских войск по Европе во время войны 1812 года. Кроме Парижа на Урале есть Кассель, Лейпциг, Арси-Сюр, Берлин и Фершампенуаз.

Подъем воды в местных реках начался 7 августа, 8-9 августа вода дошла до критического уровня и начала подтапливать дома. Сразу после объявления чрезвычайной ситуации Магнитогорская и Челябинская епархия начала оказывать помощь пострадавшим.

Первая партия гуманитарной помощи, машина с 5,5 тоннами питьевой воды, теплыми вещами и средствами гигиены, была направлена из епархиального управления жителям пострадавшего от наводнения поселка Париж.

Перегрузка гуманитарной помощи в пос. Париж с епархиальной Газели в спец. технику. На фото священник — Сергий Резепов

Пропал весь урожай, а детям не в чем идти в школу

Рассказывает руководитель регионального направления организации помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Алексей Шашков:

«По приглашению епархии 9 августа я вылетел в Магнитогорск и 10 августа вместе со священниками, везущими гуманитарную помощь, прибыл. Нижняя часть Парижа, ближайшая к реке была затоплена, под водой оказался и мост. Жители, по данным МЧС их около 600 человек, были эвакуированы в верхнюю часть поселка, их разместили в школе, сейчас там находится около 300 человек.

К прочтению  Бенедикт xvi попросил молиться за своего преемника и за католическую церковь

Достопримечательность поселка Париж, модель Эйфелевой башни, от затопления не пострадала. В последнее время Парижу не везет, в прошлом году – пожар, в этом – наводнение. Если пожаром можно как-то «управлять», направляя огонь, с затоплением ничего сделать нельзя, только ждать, пока вода уйдет. Такого подъема воды жители не помнят.

Кроме сотрудников епархии организацией гуманитарной помощи в Париж по личной инициативе занимается энергичная женщина из Магнитогорска Елена Батраева, которая в детстве училась в местной школе. С 8августа и до сих пор она находится в затопленном районе, распределяет гуманитарную помощь и фактически руководит работой пунктов временного размещения, такой вот харизматичный доброволец вызвался помогать администрации.

пос. Париж

После Парижа сотрудники Челябинской епархии доставили гуманитарную помощь в город Карталы и другие населенные пункты, пострадавшие от затопления. Общий вес гуманитарного груза составил примерно 1100 килограммов. 12 августа, на средства Синодального отдела по благотворительности были приобретены 30 одеял и 40 подушек для пострадавших в поселке Анненское.

Самое тяжелое для жителей, это то, что пострадало хозяйство, пропал весь урожай, погибла скотина, птица. А это то, чем они живут. Большой проблемой оказалось отсутствие питьевой воды. Все местные колодцы затоплены, а брать воду прямо из реки опасно, вода грязная, кроме того, есть опасность заражения, река размыла кладбище и местный скотомогильник. Так что питьевая вода была очень кстати. Тепло встретили и священников. Храмов в пострадавших населенных пунктах нет, а верующие – есть. Мне запомнилась одна бабушка в г. Карталы, которая, увидев священников, обрадовалась, что теперь сможет, наконец, причаститься. Священники не только раздают гуманитарную помощь, но и беседуют с пострадавшими, оказывают им духовную и психологическую поддержку.

К прочтению  О федеральном законе «об удостоверении личности гражданина российской федерации»

МЧС сообщает, что при затоплении никто из местных жителей не погиб, всех успели вовремя эвакуировать. Лишения местные жители переносят стойко, они люди деревенские, неприхотливые. Но проблем у пострадавших много – залиты дома, погибли вещи, детям не с чем идти в школу».

В Магнитогорской и Челябинской епархии собирают для пострадавших вещи, продукты питания, одежду, школьные принадлежности. Сбор гуманитарной помощи проводят на месте, потому что везти в Магнитогорск гуманитарный груз, например, из Москвы довольно дорого, и чтобы имело смысл это делать, нужно собрать большую партию груза, но если найдутся какие-то компании, готовые помочь пострадавшим, это возможно.

г. Карталы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: