В синодальном отделе по церковной благотворительности просят остерегаться мошенников, якобы собирающих помощь для погорельцев

Война за прибыль

Законы теневого рынка действуют и в этой сфере: чем прибыльнее «точка сбора», тем жесте конкуренция. Как отметило одно из столичных изданий «В окрестностях столичного Покровского монастыря, где хранятся мощи Матроны Московской, разворачивается настоящая борьба между лжемонахинями и цыганками».

Сановники в РПЦ отмечают, что граждане стали меньше доверять сборщикам подаянии. Церковь на разных уровнях постоянно говорит о том, что им верить нельзя.

По словам протоиерея Алексия Уминского, он ни разу не видел, чтобы попрошайки в рясах осмеливались зайти в храм. Все дело в том, что в приходах существует правило, по которому все должно осуществляться только по благословению настоятеля.

«Принцип содержания храма — это прежде всего пожертвования прихожан. Вообще сомневаюсь, что какой-либо настоятель даст незнакомым людям благословение собирать деньги на другой храм. Если кто-то из духовенства знает о нуждах своих товарищей-священников, живущих в отдаленных местах, то он сам обратится к своим прихожанам с просьбой им помочь».

Отдаленный монастырь

Приведем пример. Возле железнодорожного моста в г. Одинцово стоит женщина вся в черном, длинной юбке и молится, причем громко отчетливо на всю привокзальную площадь, так сказать цитирует ритуальные слова в ритуальном одеянии. В небольшой промежуток времени, буквально в несколько минут, к ней подходят прохожие и дают денежные средства: кто монеты, кто сто рублей, кто сколько. Прохожий достал денежку и бросил ее в красивый ящичек с надписью «Пожертвование на восстановление храма ».

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергей Привалов ранее пояснил:

Клир (греч. κλήρος — жребий) — в христианстве — духовенство как особая общность в Церкви, отличная от мирян.

К прочтению  Как правильно поститься? советы от экспертов

В РПЦ неоднократно отмечали, что сборщики пожертвований должны иметь при себе от правящего архиерея разрешение на осуществление данной деятельности. При этом разрешение легально только в границах одной конкретной епархии. То есть, если в Одинцовском районе собирают деньги на храм в Ленинградской области, то митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский обязан уведомить об этом Московскую областную епархию.

Мало кто знает такие тонкости, а тем более спросит соответствующую бумагу, собственно чем и пользуются разнообразные люди в ритуальных одеждах, просящие на восстановления различного рода религиозных сооружений РПЦ.

Ныне покойный патриарх Алексий II критиковал и не разрешал подобные деяния.

Добейтесь, чтобы звонок вам по поводу любых визитов и обращений посторонних людей вошел в привычку

Фото с сайта kurer-sreda.ru

Сантехник рвется проверить батареи, электрику нужно видеть квартирный счетчик — пусть в этом случае ваш родственник попросит его зайти позже, сразу позвонит вам, а затем в УК (или организации, которая занимается техническим обслуживанием дома) для проверки. Они знают все о своих сантехниках и электриках.

Суд не поможет

По словам юриста Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Сергея Емельянова, к ним поступает много обращений от граждан, которые приобрели домашние чудо-приборы вроде очистителей воды, ионизаторов воздуха, стоившие огромных денег. «Если суд и признает сделку недействительной, то кредит, который в большинстве случаев привязан к покупке, выплачивать все равно придется», — поясняет юрист.

Правовых механизмов, которые бы обезопасили пожилого человека от сомнительных сделок, в том числе, от продажи своей собственной квартиры, не существует, — поясняет Емельянов. Юрист советует оградить пожилого родственника от мошенников неюридическими методами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: