Православная церковь призывает россиян выразить добровольное согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации

Могут ли родственники и в каких случаях разрешить или не разрешить изъятие органа?

Родственники во всех случаях могут высказать свое мнение об изъятии органов, оно всегда учитывается.

Согласно проекту нового закона, комиссия, констатирующая смерть, в течение часа должна сообщить родственникам о смерти пациента. И если в течение двух часов не последует заявление родственников умершего человека о несогласии на забор органов, человек может стать донором при отсутствии у него медицинских противопоказаний к донорству — например, тяжелых сопутствующих заболеваний, онкологии, в частности. А если человек при жизни дал согласие быть донором, то это учитывается прежде всего.

Это положение касается взрослого дееспособного человека, имевшего при жизни возможность выразить свое волеизъявление быть донором после смерти.

Если человек недееспособный, то здесь действует испрошенное согласие родственников. Если речь идет о несовершеннолетнем, то здесь испрашивается согласие только родителей. Если у ребенка родителей нет, он является сиротой или находится на чьем-то попечении, то он не является донором, в принципе.

Когда была сделана первая пересадка органов?

Первая успешная трансплантация сердца в России (СССР) была выполнена 12 марта 1987 году академиком Валерием Ивановичем Шумаковым.

Трансплантация печени началась в 1990 году. Сейчас пересадкой печени занимаются 14 центров России.

Первая родственная трансплантация печени ребенку сделана в 1997 году.

Мультиорганная (печень и почка) трансплантация впервые проведена в 2002 году.

В 2013 году впервые в Центре им. В. И. Шумакова пересадили комплекс сердце-легкие.

В 2015 году в Центре им. В.И.Шумакова выполнено 135 пересадок почки, 103 пересадки сердца, 135 пересадок печени и 9 пересадок легких.

Сейчас Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова – мировой лидер среди трансплантологических центров по количеству пересадок сердца и пересадок печени детям.

Когда человек умирает по закону?

Согласно статье 66 «Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий» в ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 27.12.2019 г., с изм. от 13.01.2020 г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. В силу с 08.01.2020 г.).:

К прочтению  Дело pussy riot

1. Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).

2. Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.

3. Диагноз смерти мозга устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В состав консилиума врачей должны быть включены анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы по специальности не менее чем 5 лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей (в ред. федерального закона от 25.11.2013 г. № 317-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции).

7. Реанимационные мероприятия не проводятся:

1) при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.

А бывает еще и клиническая смерть, когда мозг жив, но сердце не бьется…

Так что вопрос смерти не так прост, как может показаться обывателю!

И тут возникает вопрос, который меня пугает! Кто-нибудь слышал, что трупам при вскрытии делают обезболивающее? Это бред, ведь они трупы! Но в данном случае речь идет не о биологической смерти, а о моменте смерти. Полагаю, что трансплантация будет происходить без обезболивания. Так как мозг умер, несмотря на то что сердце продолжает работать… Но и в этом случае умер-то не весь мозг, а некоторые отделы мозга.

Громкое дело

Дело Саблиных началось в январе 2014 года. 19-летняя Алина Саблина после тяжёлого ДТП была доставлена в ГКБ № 1 им. Пирогова. Проведя несколько дней в реанимации, девушка скончалась, не приходя в сознание.

К прочтению  Рождество пресвятой богородицы. в 2020 году отмечают 21 сентября

«В заключении судмедэкспертизы говорилось, что у моей дочери изъяли органы, – рассказывала Елена Саблина. – Причём сердце и почки были указаны в акте изъятия, а ещё четыре органа: часть аорты, нижняя полая вена, надпочечники и кусок нижней доли правого лёгкого, по заключению эксперта, у неё отсутствовали, но не были включены в акт. Я была шокирована этим известием».

В 2016 году Конституционный суд постановил: «Презумпция согласия на изъятие органов не противоречит Конституции РФ и способствует развитию трансплантологии».

Таким образом, мы, родственники, даже не узнаем, что у нашего близкого человека изъяли все органы после установления момента смерти. Так как все происходило в рамках презумпции согласия!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: