Церковь празднует Зачатие Иоанна Предтечи

Священное Писание

2 Кор., 181 зач., VI, 1-10

1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.

2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, 4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, 5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, 6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, 7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, 8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; 9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; 10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, 2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; 10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

История праздника

Церковь празднует Зачатие Иоанна ПредтечиЯвление Архангела Гавриила Захарию

К прочтению  Молитвы Иисусу Христу

У праздника Зачатия Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — своя история, которая повествует нам о следующем.

Череда

Священники были разделены Давидом на 24 чреды. К одной из них причислялся и Захария. Жена его, Елисавета, происходила также из священнического рода. Хотя оба они и отличались истинной праведностью, но были бездетны, а это считалось у иудеев Божиим наказанием за грехи. Каждая чреда проходила своё служение в храме дважды в год по одной седмице, причём священники распределяли обязанности между собой по жребию. Захарии выпал жребий совершить каждение, для чего он и вошел во вторую часть Иерусалимского храма, называемую Святое, или Святилище, где находился жертвенник кадильный, в то время как весь народ молился в специально предназначенной для этого открытой части храма, или во Дворе.

Явление Архангела Гавриила

Войдя в святилище, Захария увидел Ангела, и на него напал страх, так как по иудейским понятиям такое явление предвещало близкую смерть. Ангел успокоил его, сказав, что молитва его услышана и жена родит ему сына, который будет «Велик пред Господом».

Трудно предположить, что Захария, будучи старым, да еще в такой торжественный момент богослужения при всей своей праведности молился бы о даровании ему сына. Очевидно, он, как один из лучших людей того времени, молил Бога о скором наступлении Царства Мессии, и именно об этой молитве Ангел сказал, что она услышана. Не только разрешено скорбное его неплодство, но сын его будет Предтечею Мессии, прихода которого он так напряжённо ожидал. Сын его превзойдёт всех в необыкновенно строгом воздержании и будет от рождения исполнен особых благодатных даров Святого Духа. 

Захария не поверил Ангелу, так как был он, как и жена его, слишком стар, чтобы надеяться на потомство, и попросил у Ангела какого-нибудь знамения в доказательство истинности его слов. Чтобы рассеять сомнения Захарии, Ангел называет своё имя: он — Гавриил, что значит сила Божия, тот самый, кто благовестил и пророку Даниилу о времени пришествия Мессии, указав сроки в «седьминах» (Дан. 9:21-27). За неверие Ангел поражает Захарию немотой, а заодно, по-видимому, и глухотой, так как с ним потом объясняются знаками.

Зачатие

Обычно каждение продолжается недолго, и народ стал удивляться: почему Захария медлит во святилище? Но едва Захария появился и начал что-то показывать жестами, как все поняли, что ему было видение. Замечательно то, что Захария не оставил своей чреды и продолжал служение до конца. Жена его, Елисавета, после возвращения мужа домой действительно зачала сына. Пять месяцев она скрывала это из боязни, что люди могут не поверить ей. Сама же она в душе радовалась и благодарила Бога за снятие с неё поношения.

К прочтению  Церковь совместно с ФМС откроет центры интеграции мигрантов

О вечерне

Вечерня — богослужебное последование, совершаемое перед заходом солнца. Вечерня бывает великая, великопостная, пасхальная, вседневная и малая. Великая вечерня (отдельно или в составе всенощного бдения) совершается в дни средних и великих праздников и в воскресный день, великопостная — в будние дни Великого Поста, пасхальная — в дни Светлой седмицы, а вседневная — во все остальные дни. Малая вечерня, самая короткая из всех, по уставу должна совершаться перед всенощным бдением, но в XX—XXI веках она почти не служится на приходах. В чин великой вечерни входят: предначиательный псалом, великая ектения, «Блажен муж…», стихиры на «Господи, воззвах», вход с кадилом, «Свете тихий», прокимен (в дни великих праздников читаются паремии), сугубая ектения, «Сподоби, Господи», просительная ектения, лития, стихиры «на стиховне», «Ныне отпущаеши», отпустительные тропари. На вседневной вечерне не совершается входа, вместо «Блажен муж…» читается рядовая кафизма, а сугубая ектения произносится в конце, после тропарей.

Молитвословия

Тропарь святителя Иннокентия, митрополита Московского

глас 1

Во вся страны полунощныя изыде вещание твое,/ яко приемшия слово твое,/ ихже боголепно научил еси,/ неведущия Христа светом Евангелия просветил еси,/ человеческия обычаи украсил еси,/ Российская похвало, святителю отче наш Иннокентие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак святителя Иннокентия, митрополита Московского

глас 4

Истинный и наложный учитель был еси:/ заповеданная бо Господам сам сотворив,/ имже учил еси и наказал еси ко благочестию приходящая чада,/ неверныя вразумлял еси познати веру истинную,/ просвещая их святым Крещением./ Сего ради со апостолы радуешися,/ приемля почесть благовестника Христова.

Тропарь Предтечи

глас 4

Первее нераждающая неплоды, возвеселися,/ се бо зачала еси Солнца светильника яве,/ просвещати имуща всю вселенную, слепотою недугующую./ Ликуй, Захарие, вопия со дерзновением:// пророк Вышняго есть хотяй родитися.

Кондак Предтечи

глас 1

Веселится светло Захария великий/ со всеславною Елисаветию сопружницею,/ достойно зачинающе Иоанна Предтечу,/ егоже Архангел благовести, радуяся,/ и человецы достодолжно почтим,// яко таинника благодати.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Лк. 5, 1-11

Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и, после проповеди, велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась. Это образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится, и одними своими силами хочет чего достигнуть — все из рук валится; когда приближится к нему Господь, — откуда потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: «без Мене не можете творити ничесоже», сказал Господь. И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй — кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и все не в прок. Когда же низойдет благословение Божие, — откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

В моем сознании Чукотка никогда не была далекой провинцией, и километры, которые отделяют ее от Москвы, — тоже некоторая условность. О таких местах, как Чукотка, можно говорить, что с них начинается Родина, — здесь восстает солнце, которое идет затем над всеми необъятными просторами нашей страны и всего мира. Чукотка — православный край, и здесь совершаются Божественные службы, которые затем продолжаются на всем пространстве евразийского континента и далее в Америке. Каждый священник, который начинает здесь Литургию, должен помнить, что за его спиной — Россия и весь мир, и потому молитва к Богу должна быть первой не только по географическому расположению, но и первой по силе, по духовной красоте, как и сама жизнь людей на Чукотке.

Святитель Иннокентий, митрополит Московский

Святитель Иннокентий по праву назван апостолом Америки и Сибири. Священником он благовествовал на Алеутских островах (на шести наречиях местных племен!), на острове Ситху, в самых отдаленных селениях Камчатки, среди коряков, чукчей, тунгусов в Якутском крае и Северной Америке, в Амурском и Уссурийском краях. «Только тот, кто избыточествует верою и любовью, может иметь уста и премудрость, ей же не возмогут противиться сердца слушающих», — утверждал он. Святитель также по праву стоит в ряду великих русских путешественников. Он преодолевал тысячи верст в непроходимой тайге, по болотам, в горах, жил в самых суровых сибирских условиях вместе с семьей. 27 ноября 1731 года святитель мирно отошел ко Господу, имея всего около 50 лет от рода, но истощенный заботами и скорбями своей тяжелой жизни. Много чудес проистекло от святых мощей славного угодника Божия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: