Святитель филипп, митрополит московский: где поклониться митрополиту-мученику?

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Лк. 7, 31-35

«С кем сравню людей рода сего?», т. е. неверов? Если Господь делает этот вопрос как-будто в недоумении, не тем ли более прилично нам недоумевать о явлениях неверия? Казалось бы, как идти против всесторонней очевидности? — и однако же идут. Что сатана противится — это не дивно; его имя такое: противник истины и добра; ясно видит, что Бог есть, что Он будет судить его и осудит, что казнь ему уже уготована, а все идет наперекор, и не для чего другого, как только на зло и, следовательно, на большую себе пагубу. Уж не этот ли дух богоборства владеет и неверами? По крайней мере, по тем понятиям какие имеем мы о душе и ее действиях, неверие, при очевидности оснований веры, необъяснимо, равно как необъяснимо и рабство грешника греху, когда он узнает ясно, что грех губит его. И какое еще противоречие! Только неверы и страстолюбцы отвергают бытие сатаны и нечистых духов. Те, которым бы больше всего надо было бы стоять за них, совсем отступаются от них. Не от них ли самих и наука-то эта? Темные тьму любят и научают говорить, что их нет и что в нравственном мире строится само собою. без их козней и коварства.

Церковь празднует память святителя Филиппа, митрополита Московского

Подробности
22.01.2017 13:11
Просмотров: 704

Святой Филипп (в миру Феодор) происходил из знатного рода бояр Колычевых. По высокому своему происхождению он часто бывал в царском дворце. Его кротость и благочестие оставили сильное впечатление в душе его сверстника, царя Иоанна.

По примеру своего отца, Феодор начал военную службу, и его ожидало блестящее будущее, но сердце его не лежало к благам мира. Он тайно от всех, в одежде простолюдина, оставил Москву и направился в Соловецкую обитель. Здесь в течение девяти лет он безропотно нес тяжкие труды послушника, работал, как простой селянин, то на огороде, то в кузнице и пекарне. Наконец, по общему желанию братии, был поставлен в пресвитера и игумена.

К прочтению  Церковь и сми: конфронтация или диалог?

Игумена Филиппа вызвали в Москву для духовного совета, где при первом же свидании с царем, он узнал, что для него назначена кафедра митрополита. Филипп согласился, но требовал уничтожения опричнины.

В первое время святительства Филиппа (1567-1568 гг.) утихли ужасы опричнины, но так было недолго. Опять начались грабежи и убийства мирных граждан. Филипп несколько раз в уединенных беседах с царем старался вразумить его, но видя, что убеждения помогают, решился действовать открыто.

Обличив царя открыто и отказавшись преподать требуемое благословение ему и толпе опричников, митрополит Филипп навлек на себя царский гнев.

Опричники обвинили митрополита в том, будто он сказал неправду, с целью унизить царя перед народом. Тогда Иоанн велел судить Филиппа. Нашлись клеветники с ложными обвинениями против святителя, которому не дали возможности изобличить их, и он был осужден на лишение кафедры.

Опричники сорвали со святителя облачение и, одев в оборванную монашескую рясу, вывели его вон из храма, посадили на дровни и с ругательствами повезли в один из московских монастырей. Говорили, что царь хотел было сжечь исповедника Христова на костре и только по просьбе духовенства определили ему пожизненное заточение. Народ с утра до вечера толпился вокруг обители, желая увидеть хоть тень славного святителя, и рассказывал о нем чудеса. Тогда Иоанн велел перевести его в Тверской Отрочь монастырь.

Год спустя царь со всей дружиной двинулся против Новгорода и Пскова и отправил впереди себя опричника Малюту Скуратова в Отрочь монастырь, где тот задушил святителя.

После мученической кончины святителя Филиппа († 23 декабря 1569 года) тело его было погребено в Отроче монастыре, в Твери. Иноки Соловецкой обители, где он прежде был игуменом, испросили в 1591 году позволение перенести его мощи в свой монастырь. Многострадальное нетленное тело было положено в могилу, приготовленную епископом Филиппом для себя еще при жизни, под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, около гроба старца Ионы (Шамина), любимого наставника его в монашеских подвигах.

К прочтению  Церковь максима блаженного

29 апреля 1646 года игумену Соловецкой обители Илии послана была грамота Патриарха Иосифа о торжественном открытии мощей святителя и чудотворца Филиппа. 31 мая мощи переложили в новую раку и поставили в Преображенском соборе.

В 1652 году Никон, тогда еще митрополит Новгородский, предложил перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Патриархов Иова и Ермогена. По благословению Патриарха Иосифа митрополит Никон отправился в 1652 году в Соловки за мощами святителя Филиппа и торжественно перенес их в Москву. 3 июля святые мощи встречали в Москве: «пастырь, невинно изгнанный, был возвращен на свой престол». В Успенском собор «на самой средине стоял он 10 дней» и во все дни с утра до вечера был звон, как в Пасхальную неделю. Затем святые мощи были поставлены в Успенском соборе у южной двери алтаря.

На месте встречи мощей святителя Филиппа московским духовенством и народом был воздвигнут крест, от которого получила свое название Крестовская застава в Москве (у Рижского вокзала).

Церковь празднует память святителя Филиппа, митрополита Московского

Подробности
22.01.2016 13:55
Просмотров: 1456

22 января совершается память святителя Филиппа, митрополита Московского. В этот день в Свято-Юрьевом монастыре митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в сослужении духовенства.

Святитель Филипп, митрополит Московский, в миру Феодор, родился в 1507 году. Его отец Степан Колычев был видным деятелем Боярской думы и всячески пытался приблизить своего сына к царскому двору. Но юный Федор Колычев избрал путь служения Богу. В 30 лет он тайно покинул Москву и ушел в Соловецкий монастырь, где через полтора года был пострижен с именем Филипп. В 1546 году в Великом Новгороде архиепископ Феодосий посвятил Филиппа во игумена Соловецкой обители.

Царь Иоанн Грозный в то время искал себе человека, который станет для него духовной опорой и поддержкой. Он вспомнил о Филиппе, с которым дружил в детстве. 25 июля 1566 года святой Филипп становится главой Русской Церкви. Но надежды царя не оправдались. Филипп не поддерживал взгляды царя и особо ярко выступал против опричнины.

К прочтению  Православные празднуют успение праведной анны

—цитата—

«Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит»

Евангелие от Иоанна гл. 10 ст. 11-12

2 марта 1568 в Успенском соборе Московского Кремля митрополит отказался благословить Иоанна Грозного. Разгневанный царь приказал арестовать святителя. В городе начались массовые казни, и судьба святителя Филиппа уже была решена, но царь захотел соблюсти формальности: созвал суд, нашел людей, которые лжесвидетельствовали против митрополита. На суде был вынесен обвинительный приговор о пожизненном заточении в темнице. 8 ноября 1568 года святителя Филиппа заставили служить Литургию в Успенском соборе. В середине службы в храм ворвались опричники, всенародно зачитали соборное осуждение, порочившее святителя, сорвали с него архиерейское облачение, одели в рубище, вытолкали из храма и на простых дровнях отвезли в Богоявленский монастырь. Затем его перевели в Тверской Отрочь монастырь, где 23 декабря 1569 года, святитель принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова.

Святитель Филипп своей жизнью явил пример искреннего служения и верности Богу. Он как истинный пастырь заботился о вверенных ему чадах Русской Православной Церкви, не жалея даже собственной жизни. Такое искреннее служение является образцом для каждого христианина.

Церковь празднует память святителя Филиппа с 1591 года, и с тех пор всей стране стали появляться храмы, освященные в его честь. В нашей митрополии тоже есть храм в честь святителя Филиппа. Он расположен в Валдайском Иверском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: и.о. наместника Свято-Юрьева монасыря иермонах Арсений (Перевалов), насельники обители: иеромонах Григорий (Побожин), иеромонах Лаврентий (Абдурахманов), иеромонах Герман (Димухаметов), иеромонах Сергий (Шардаков), клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Дьяконский чин возглавил диакон Алексей Жук.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением диакона Андрея Каурова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: