Владимир легойда: «позиция церкви всегда пастырская»глава синодального отдела заявил, что рпц не будет высказываться по поводу инициативы о переименовании волгограда в сталинград…

Самое интересное

  • Я надеюсь на революцию в РПЦ — просмотров: 121 386
  • Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии и сложении священного сана — просмотров: 78 321
  • «Дали бы мне палку! Ух, я б вам…!»: феномен Андрея Ткачева — просмотров: 57 173
  • Мария Кикоть: Мне искренне жаль игуменью Николаю — она тоже жертва системы — просмотров: 53 846
  • Протоиерей Андрей Ткачев назвал иерархов РПЦ бандитами и ряжеными, а саму РПЦ — расколом — просмотров: 49 021
  • И в голове один вопрос: «А судьи кто?» — просмотров: 48 340
  • Протоиерей Вячеслав Баскаков: Я прошу прощения у всех, кого ввел в поношение через меня Святой Церкви — просмотров: 40 877
  • Ответ анонимного священника брезгливому батюшке — просмотров: 40 182
  • Опасный вопрос: кому пора на пенсию? — просмотров: 32 759
  • Инвалиды духовной войны — просмотров: 30 546

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с очередным провокационным заявлением: он потребовал переименовать целый ряд российских городов, включая Волгоград. Скандально известный политик предложил вернуть им дореволюционные названия.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», свою спорную идею Владимир Жириновский высказал в разговоре с «Национальной службой новостей». По мнению лидера ЛДПР, если российские власти всё-таки примут решение о выносе тела Ленина из Мавзолея, то его логичным развитием станет возвращение исторических названий всем городам, переименованным после Октябрьской революции.

Вернуть все исторические названия: Симбирск, а не Ульяновск, Вятка, а не Киров, Царицын, а не Волгоград. И так везде — улицы, площади. Памятники! Посмотрите, что сделали. В каждом городе — несколько памятников! На вокзале — обязательно, аэропорт — обязательно, центральная площадь. Улицы названы везде: имени Ленина, Ленинский проспект, Октябрьская… Вокзал у нас — Ленинградский! Что вы делаете? Это Николаевский вокзал. То есть исторические названия вернуть, чтоб не было путаницы.Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

К прочтению  Василисса никомидийская: описание, история, фото

При этом Жириновского не смутил тот факт, что ещё в марте этого года он выступал с практически противоположной инициативой. Тогда политик также предлагал переименовать Волгоград, но не в Царицын, а в Сталинград, — чтобы «отдать дань уважения миллионам русских солдат, которые погибли в самой кровопролитной Сталинградской битве». Вопрос переименований вообще не даёт лидеру ЛДПР покоя: например, по его мнению, Санкт-Петербургу лучше стать Петроградом, а Ленинскому проспекту в Москве — превратиться в шоссе Ивана Грозного.

Как и следовало ожидать, волгоградские коммунисты инициативу Владимира Жириновского оценили скептически. Представители КПРФ связали высказывания одиозного политика с подготовкой избирательной кампании и намекнули, что никакого серьёзного смысла за ними не стоит. Депутат Волгоградской областной Думы от КПРФ Михаил Таранцов также припомнил Владимиру Жириновскому его «метания» между Сталинградом, Царицыным и Волгоградом.

Г-н Жириновский может каждый день менять свою позицию на противоположную. В то же время наша точка зрения неизменна: мы уже много лет идём с этим по жизни и хотим в очередной раз напомнить, что выступаем за возвращение городу имени «Сталинград». Сталинград — это место величайшей битвы и решающего перелома в ходе Великой Отечественной войны, символ массового героизма и мужества. При всём уважении к первому имени города мы считаем название «Сталинград» более соответствующим исторической справедливости.Михаил Таранцов, депутат Волгоградской областной Думы

Мнением самих жителей города представители различных политических сил, как водится, интересуются в последнюю очередь. Между тем данные нескольких соцопросов свидетельствуют о том, что 67-70% респондентов выступают против переименования Волгограда. От 14% до 22% хотели бы жить в Сталинграде, и только 2-5% опрошенных считают необходимым вернуть городу имя «Царицын».

К прочтению  Трудные судьбы болгарского православия

РПЦ не будет комментировать идею переименовать Волгоград в Сталинград. «NEWSru.com»

08 Февраля 2013

Руководитель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил накануне телеканалу «Дождь, что Русская православная церковь не выражала своей позиции и не будет высказываться по поводу инициативы о переименовании Волгограда в Сталинград.

Напомним между тем, что Всемирный русский народный собор (ВРНС, председателем является патриарх Кирилл) ранее поддержал переименование Волгограда в Сталинград. ВРНС распространил соответствующее заявление. «Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом», — говорилось в документе.

Как пояснил Легойда, ВРНС является «интеллектуальной площадкой, состоящей из разных общественных организаций, в том числе мусульманских и буддистских», и он не может выражать позицию РПЦ.

По словам главы синодального отдела, официальная позиция Церкви выражается по ограниченному кругу вопросов совершенно определенным образом. «Я считаю, что пастырская позиция вообще — а позиция Церкви всегда пастырская — избегает обострения ситуаций, которые, скажем, уже разделяют людей, когда в случае выражения она (позиция РПЦ) может привести к еще большему обострению», — пояснил Легойда.

Вопрос переименования Волгограда в Сталинград в Дни памяти Великой Отечественной войны, инициированный депутатами местной городской думы в канун 70-летия Сталинградской битвы, порождает все новые споры. С Церковью дискутируют правозащитники, а в Совете Федерации утверждают, что это вне полномочий сенаторов.

В Русской православной церкви в ходе дискуссии по поводу переименования Волгограда в Сталинград призвали не смешивать победу в Сталинградской битве с необходимостью давать оценку личности Сталина. «Слово Сталинград — не синоним имени Сталин. Слово Сталинград связано с известной победой, с известным периодом нашей истории, битвой, 70-летие которой мы сегодня празднуем», — глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Есть много людей, для которых слово Сталинград священно, отметил Чаплин. «Не случайно, даже в топонимике западных стран это слово присутствует. Я бы попробовал все-таки разделить слово Сталинград и все те нужные нашему обществу оценки личности Сталина, которые сегодня или в будущем будут даны», — предложил Чаплин.

По его мнению, слово Сталинград близко многим людям в нашей стране, и это слово не является поводом для подробной оценки деятельности Сталина. «Лично я считаю, что Сталин — человек, в котором было хорошее и было плохое. Это человек, который виновен в безвинной смерти значительного количества людей, которые были убиты только потому, что принадлежали к определенным сословиям», — заявил представитель Церкви. В то же время, по его словам, Сталин сделал и определенное количество полезных для страны дел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: