Православная абхазия

Страничка паломника. рассказы о святых местах.

Празднование освящения главного престола

28 сентября 1900 г. состоялось освящение главного престола соборного храма святого целителя Пантелеймона. На грандиозные торжества собралось более 20 тысяч человек. И было чему дивиться! На малахитовом фоне Афонской горы солнце щедро озаряло золотые кресты и купола монастырских храмов. Вид открывался потрясающий! С одной стороны обитель обнимала сосновая роща, поодаль раскинулся дивный тропический сад. От моря к обители паломники шли по мощенной камнем дороге сквозь строй пирамидальных кипарисов.

Эту дорогу назвали Царской аллеей в честь шествия по ней во время церемонии освящения монастыря императорской семьи. У возрождённого храма Симона Кананита монахи устроили прекрасный водопад. И сегодня это одно из «брендовых мест» для любителей фотографироваться, ну, и, конечно, делать «селфи».

Создание архитектурного церковного ансамбля

Дело было поручено знаменитому петербургскому епархиальному церковному зодчему Николаю Никитичу Никонову, который работал от начала создания архитектурного проекта до воплощения его в реальность около 15 лет. Что касается выбранного нововизантийского стиля монастыря, то на него, безусловно, повлияла духовная связь с русской Пантелеимоновской обителью на греческом Афоне. Современный архитектурный ансамбль монастыря состоит из 6 храмов: надвратного (Вознесения Господня), храма апостола Андрея Первозванного, храма в честь преподобных отцов Афонских, церквей во имя мученика Иерона и иконы Божией Матери «Избавительница». Апофеозом является Пентелеимоновский собор (здесь также созвучие с русским монастырём на греческом Афоне).

Что касается горы, на которой вознёсся монастырь, то она вполне логично и была названа Афонской.

Как добраться

Чтобы увидеть эту православную жемчужину Абхазии, вам надо проехать от Адлера всего 8 км до пограничного поста, разделяющего территории России и Абхазии у речки Псоу. После его пересечения и прохождения паспортного и таможенного контроля (граждане РФ предъявляют свой родной российский паспорт) вы попадаете на площадь, где вас поджидает масса рейсовых автобусов и маршрутных такси (на их лобовом стекле всегда есть надписи, информирующие о маршруте следования), а также частники, спешащие доставить вас в любую точку Абхазии (но это обойдётся не дёшево). Я советую выбрать маршрутное такси или рейсовый автобус.

Остановка «Новый Афон». В самом городе вам сразу подскажут, как добраться до монастыря. Всё — в шаговой доступности. Городок маленький. Также вы можете воспользоваться услугами многочисленных турфирм, предлагающих экскурсии в Новый Афон отдыхающим в Сочинском районе. На своём личном автомобиле вы просто будете двигаться вдоль Сухумского шоссе (после прохождения границы) и через 85 км попадёте в Новый Афон.

Иерей Виссарион Аплиа о расколе

В Новоафонском монастыре в Абхазии состоялось народное собрание, самочинно провозгласившее «самостоятельность абхазской митрополии». В главе «новоафонского раскола» стоит иеромонах Дорофей (Дбар). Созданию новой неканонической церковной структуры предшествовал длительный церковно-политический конфликт, связанный с попыткой Сухумо-Абхазской епархии обрести независимость от Грузинской Православной Церкви.

К прочтению  Святейший патриарх алексий ii: «молиться можно всегда!»

Иерей Виссарион Аплиа

Произошедшие в Новоафонском монастыре события больше всего были похожи на комсомольские собрания. Люди входили на территорию монастыря, а у них брали подписи о том, что они православные.

Есть ли какие-то пути примирения? Готовы ли Вы и, если да, то на каких основаниях, примириться с группой иеромонаха Дорофея (Дбара)?

Иеромонах Дорофей — давно запрещенный священнослужитель. Его запретил в служении владыка Пантелеимон, Майкопский и Адыгейский (сейчас он находится в Орле и может это подтвердить).

Откуда Вы бы хотели видеть епископа для Сухумо-Абхазской епархии? Вообще, какой статус должен быть у Церкви в Абхазии?

У Церкви может быть только один статус — небесный.

Здесь необходима небольшая историческая справка. Абхазская Церковь была независимой поместной Церковью. Она прекратила свое существование в связи с исламской османской агрессией на территории Абхазии. Через полтора десятилетия мы вошли в состав Российской империи. В Синодальной России вопрос о восстановлении Поместной Церкви не вставал.

В 1851 году впервые после длительного перерыва было совершено богослужение на абхазском языке. В 1894 году было создано общество восстановления Православия в Абхазии, во главе которого становится абхазский князь. Ново-Афонский монастырь становится не только духовным центром нашего народа, но и центром просвещения, там располагается комиссия по переводам, создаются переводы богослужения со славянского на абхазский язык.

Абхазское просвещение проходило под эгидой русского царя. И мы благодарим Бога и Россию за оказанную нам помощь.

Не следует думать, что мы находились под омофором Грузинской Церкви. Эта ситуация была создана искусственно Сталиным в 1943 году. А гораздо ранее, в 1917 году, на Поместном Соборе Святейший Патриарх Тихон не признал прав Грузинской Церкви на Абхазию и Осетию. Абхазская епархия была дарована самостоятельность, но сначала прошла революция, а потом и Сталин не дал этому осуществиться.

Сейчас в Абхазской Церкви идет восстановительный процесс. Два года назад мы объявили о воссоздании Абхазской Православной Церкви. Естественно, мы не просто заявляем свою самостоятельность, а хотим восстанавливаться, и все наши взоры обращены здесь к Русской Православной Церкви. Московский Патриарх — это Великий Господин и отец наш, наши клирики обучаются в Москве. Мы окормляемся у русских старцев. Я долгое время ездил к отцу Кириллу (Павлову), но сейчас он болен, и мы поддерживаем контакт с отцом Илием (Ноздриным).

Все необходимое окормление мы получаем от Московского Патриархата.

К прочтению  Реестр реабилитационных центров для наркозависимых сформируют в подмосковье

Беседовала Мария Сеньчукова.

История зарождения монастыря

На греческом Афоне издавна существует Русский Пантелеимоновский монастырь. У этой обители богатая история и непростая судьба: не раз монахам приходилось терпеть различные невзгоды и отражать нападения. Так, в 1874 году появилась угроза её закрытия. Греческое духовенство в те годы почему-то стремилось к полному духовному владычеству на Афоне, а русские монахи были им, по-видимому, на сем пути, как кость в горле. Коварные греки даже хотели вывезти всю братию Пантелеимоновского монастыря куда-нибудь на пустынный остров.

Вот и пришлось настоятелю архимандриту Макарию обратиться за помощью к матушке России. Он просил у русского правительства дарования участка земли у Чёрного моря для новой обители. В ответ на прошение распоряжением Императора русскому Пантелеимоновскому монастырю и было выделено 327 десятин на территории Абхазии. В прибавок отдавался также разрушенный храм Симона Кананита и даровалось право на возможность рыбной ловли в реке Псыртсха. К тому же для строительных работ была выделена значительная денежная сумма. Вот так и начала зарождаться новая прекрасная обитель – Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, о котором и пойдёт мой рассказ.

Судьба монастыря в годы советской власти

Благоденствие обители продолжалось до 1924 года, когда цветущий, приносящий неоценимую пользу своей деятельностью монастырь был закрыт советскими безбожниками за «контрреволюционную агитацию». Вначале он пребывал в запустении, а позже, во время развития курортного отдыха для советских граждан, здесь располагается турбаза. В Пантелеимоновском соборе открывают историко-краеведческий музей. Думаю, это спасло его от полного уничтожения. Правда, без трепетной, любящей хозяйской руки уже не работает электростанция, заболачивается уникальная семиозёрная гидравлическая система, зарастают богатые сады-огороды. Словом, мерзость запустения.

Игуменский дом тоже был разграблен и разрушен. На его месте строят одну из дач Сталина.

К сведению паломников, посещающих христианские святыни Абхазии

Официальное заявление Кубанской митрополии

В храмы Кубанской митрополии, к ее духовенству поступают многочисленные вопросы от паломников, посещающих в летний период православные святыни Абхазии. Некоторые из них молились на службах в Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре и лишь потом с огорчением узнали, что эти «богослужения» совершали клирики Майкопской епархии Русской Православной Церкви, запрещенные своим епархиальным архиереем в священнослужении.

Русская Православная Церковь неоднократно предупреждала своих верных чад о недопустимости молитвенного и евхаристического общения с лишенными права священнодействовать иеромонахами Андреем (Ампаром) и Дорофеем (Дбаром). В том числе подобная информация неоднократно публиковалась на Кубани в епархиальной газете «Православный голос Кубани» и на официальном сайте Екатеринодарской и Кубанской епархии. В мае сего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла соответствующее уведомление было прислано в Екатеринодарскую епархию и в другие епархии Русской Православной Церкви. Информация направлена в приходы, в паломнические службы.

К прочтению  День иконы божией матери «скоропослушница»

Возможно, она не получила достаточного распространения среди православного населения нашего края. В связи с этим Кубанская митрополия вновь сообщает, что иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) запрещены в священнослужении епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном еще в 2011 году за самочинные раскольнические действия и неповиновение своему каноническому священноначалию. Церковь неоднократно призывала их к покаянию. Но в связи с отсутствием такового и дальнейшими раскольническими действиями иеромонахов Дорофея и Андрея наложенное на них запрещение в священнослужении в 2012 году было продлено. Таким образом, в настоящее время иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар), пребывающие в расколе с Православной Церковью, не имеют права совершать церковные богослужения и чинопоследования. Православным паломникам не благословляется участие в Таинствах, ими совершаемых в Новоафонском монастыре или в любых иных местах, а также в совместной молитве с ними.

Прискорбно, что историческая Новоафонская обитель оказалась в руках лиц, которые расторгли свое единство с Православной Церковью и лишены благодатного общения с ней. Вызывает глубочайшее сожаление, что в монастыре, который был построен на личные средства российской императорской семьи, благоустроен и населен русскими иноками, а в новое время восстановлен при решающем участии и финансовой поддержке российского государства и русских жертвователей, сегодня не могут молиться верующие Русской Православной Церкви.

Озабоченность усугубляется в связи с состоявшейся недавно юридической регистрацией так называемой «Священной митрополии Абхазии» – раскольнической организации, которую возглавляют вышеупомянутые иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар), запрещенные Русской Православной Церковью в священнослужении.

Все возможные уверения кого-либо из означенных клириков или их сторонников о недействительности наложенного на них прещения не имеют канонических оснований, не подтверждаются документально и не соответствуют истине.

Вновь предупреждаем всех верующих Русской Православной Церкви о духовной опасности молитвенного общения и участия в Таинствах совместно с теми, кто раздирает единство Святой Христовой Церкви. Призываем, по слову апостола, остерегаться производящих разделения и соблазны и уклоняться от тех, кто служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных (Рим. 16, 17-18).

Кубанская митрополия. Екатеринодарская и Кубанская епархия

Отдел по взаимодействию со СМИ (Пресс-служба)

Руководитель архимандрит Трифон (Плотников)

+7 918 098 4111

350000, г. Краснодар, ул. Ленина (Соборная), 60.

Тел. сл. (861) 262-20-81, факс (861) 262-09-48

Епархиальный сайт «Православная Кубань»: http://pravkuban.ru/

Назад к списку

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: