Церковь и мчс проведут акцию по раздаче еды бездомным

Церковь и МЧС проведут акцию по раздаче еды бездомным

Московские активисты проводят благотворительную акцию, развешивая в людных местах города пакеты с продуктами

Известный московский журналист и активист Виктория Ивлева написала в своем блоге о том, как она и еще несколько москвичей и, что называется, гостей столицы, помогают в эти трудные дни бездомным:

«Должна вам сказать, друзья мои, я и не ожидала, что наша скромная акция помощи бездомным — мы кормим сто человек по вторникам на Курском, а по пятницам развешиваем сто пакетов с едой в разных местах города — вызовет такие бурные дискуссии, неприятие, злобные, пропитанные высокомерием и презрением наезды одних граждан одновременно с добротой, пониманием и жертвенностью других. Насколько же общество разношерстно и несолидарно в простом вопросе — милости к падшим, о которой говорил не только Пушкин, но и Христос.

Я думаю, что наша акция ТЫ НЕ ОДИН! крайне важна не только для тех, кто нуждается в еде, но и для тех, кто просто идет мимо, поднимает глаза и читает на пакете листовку, призывающую брать пакет, если ты в нем действительно нуждаешься, и оставить другим, если тебе не так уж плохо. Я видела честных людей, которые читали и уходили, не взяв, спасибо им. Я видела наглых людей, которые пытались попросту хапнуть побольше пакетов, рассказывая о мифических голодных бабушках дома. Мы пошли вместе с такой парочкой к ним домой — поглядеть на оголодавшую бабушку. Парочка, бросив пакеты, слиняла по дороге, ну а бабушка оголодавшая, вероятно, существовала только в их бессовестном воображении. Я видела людей, которые, заценив развеску, переводили деньги, найдя нас по хэштегам #АрмияМуравьев и #НеравнодушныеГорожане. Это очень и очень интересно: скромная акция милосердия будит в людях диаметрально противоположные чувства, побуждает на диаметрально противоположные действия, хотя, вроде бы, милосердие — оно и есть милосердие, и тебя не должно волновать, виновен ли в чем-то несчастный голодный человек, вонюч ли он, умен ли и будет ли вообще тебе благодарен. Ты просто пытаешься из всех своих силенок сделать так, чтобы человек не умер от голода и не пошел из-за него же воровать.

А вот тут на Смоленской — сидит один мужичок, посматривает, как мы развешиваем пакеты, потом, как бы пересилив себя, подходит. Спрашивает — а что там? Я говорю, ну там продукты, да Вы возьмите, это же для Вас, если Вам плохо. А он в ответ начинает оправдываться, рассказывать, что вот, уволили, пообещав заплатить, да не заплатили, и я понимаю, что стыдно ему, вроде как побирушкой себя ощущает. Но, в результате, берет только один пакет и уходит. Это очень важный опыт и для меня — видеть, как человек остается честным и в трудную минуту.

В этот раз, в прошлую пятницу, к нам присоединились двое живущих в Москве французов — Эли и Арно. Они испекли триста — ТРИСТА! — блинов, завернули каждую пару в отдельную промасленную бумагу, да еще прибавили какие-то домашние кексики-куличики! Эли поехал с нами посмотреть развеску, надеюсь, что будут и дальше время от времени помогать. В общем, Vive la France! как обычно. Знали бы вы как была приятна эта дружеская рука помощи!

Ну а теперь про ЛОЖЕЧКИ. ВИЛОЧКИ. ПРОСТЫНИ и ЧАЙНИК. Тут вот какое дело — сейчас, благодаря социально ответственному бизнесу — не городу, не властям, прдпочитающим тратить наши налоги на пластмассовые идиотские квазимоды, понастроенные по всему городу, — открылось несколько хостелов, в которых бездомных селят бесплатно. Вот туда-то и нужны, перечисляю:

— ложки металлические и вилки штук по 500 — полотенца то же самое — кастрюли допустим, штук сто — сковородки ну штук двадцать — микроволновки ну вот хотя бы десять — электрические чайники штучек бы сколько-нибудь НЕ НОВОЕ, УПАСИ БОГ! Вы вот так не пролистывайте, сразу отринув, а подумайте, а вдруг у кого завалялось дома, ненужное ни в Москве, ни на даче! А если найдете что-то — напишите мне в личку. Очень и очень это может помочь людям просто выжить в такой тяжелый момент. На самом деле просто само понимание, что есть, хоть и временно, крыша над головой, окрыляет, плечи расправляет, глаза зажигает — нам этого не понять. мы никогда не были бездомными, и ни у кого из нас день не начинался с вопроса — куда идти ночевать, когда наступит вечер. Уф, такой длинный пост. Спасибо тем, кто добрался до конца. А кто хочет помогать нам с акцией ТЫ НЕ ОДИН! — вот карта 4276380162519719 -пожалуйста, с пометкой Для бездомных…»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: