Церковь чтит святых веру, надежду, любовь и мать их софию

Страдания святых мучениц веры, надежды, любови и их матери софии

Мученики в правовом государстве

Публий Элий Траян Адриан, красивый и умный, по личному приказу которого казнены святые дети-мученики

Императору Адриану донесли, что София воспитывает детей в христианской вере. Император пожелал лично встретиться с ней.

Поскольку христианская вера в те времена была вне закона, жить было опасно. Христиан в любое время могли призвать к ответу. И если человек от своей веры не отрекался, его ждала не просто смерть, а смерть после лютых мучений, порой публичных, — римляне были большими сибаритами по части острых ощущений.

Адриан не был самым злостным гонителем христиан. Его почитали как справедливого правителя. При его предшественнике императоре Траяне, под большие праздники толпа могла потребовать схватить человека и, обвинив в последовании Христу, публично казнить без всякого суда и следствия.

Адриан запретил рассматривать анонимные доносы на христиан, учредил строгое судопроизводство всех подозреваемых, а на крики толпы велел не обращать внимания. Если после судебного разбирательства обвинения подтверждались, человека казнили, если же нет, подвергался наказанию сам обвинитель — за клевету.

В ожидании Христа

Когда читаешь древние жития про зверские пытки детей взрослыми дядями-палачами в окружении интересующейся публики — как-то не сразу понимаешь, как со всем этим быть.  Да было ли это? Да как такое можно вытерпеть? Но что мы вообще знаем о людях того времени?

В царствование императора Адриана (2 в.) жила в Риме знатная вдова по имени София. У нее было три дочери: Вера 12-лет, Надежда 10-лет и Любовь 9-ти лет.

Святая София принадлежала к тому первому поколению христиан, которые жили в напряженном ожидании скорого второго пришествия Христа.

И эта весть о пришествии для них была не «концом света» в том смысле, в котором мы его нередко понимаем. Это была весть о конце зла, победе добра над злом.

Второе пришествие предсказывалось в Евангелиях от Марка, Матфея, Луки, которые тогда еще не были записаны, но события которых устно пересказывались в христианских общинах, а также апостолами, особенно Павлом (1 Фес.1:2-10).

Как пишет библеист, архимандрит Ианнуарий Ивлеев, «Второе пришествие виделось как конец этого мира, но не полный конец, несущий разрушение всего творения, а его преображение, возрождение, как ожидание воскресшего и прославленного Господа.

И поэтому ожидание христиан было совсем не мрачное (что все сгорит и всех накажут, как появляется в апокалиптических настроениях сегодня). Это было ожидание-надежда.

Знак времени не позволял пустить корни в мир, зацепиться за земное. Раз Христос скоро придет, зачем мне собирать сундуки с добром?

Но, что очень важно для понимания мироощущения первохристиан, это было не просто ожидание – того, что придет когда-то; это было пребывание — «Царствие Божие внутри вас»». И Христос действительно приходит к тому, кто Его ищет

Попросту говоря, первые христиане старались — и некоторые умели — жить на земле по закону духа. И дела делать, и Богу молиться. В ожидании Небесного Царства, они, по мере возможного, старались исполнять его на земле: из посланий апостолов мы знаем, что многие добровольно отказывались от собственности, принося свое имущество общине.

Поэтому мать воспитывала девочек больше для вечной жизни, а не для земной, конечной.

О жизни дочерей святой Софии известно, что они читали апостольские послания, чтили память известных им мучеников за Христа. Очевидно, что постепенно для них Христос становился подлинной реальностью, благодатно (сверхчувственно, сверхестественно) утверждая Царство Небесное в сердце еще здесь, на земле.

Житие свв. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Во II ве­ке, в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Адри­а­на (117–138 гг.), в Ри­ме жи­ла бла­го­че­сти­вая вдо­ва Со­фия. У нее бы­ли три до­че­ри, но­сив­шие име­на глав­ных хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лей: Ве­ра, На­деж­да и Лю­бовь. Бу­дучи глубоко благочестивой и добродетельной хри­сти­ан­кой, Со­фия вос­пи­та­ла до­че­рей в люб­ви к Бо­гу, уча не при­вя­зы­вать­ся к зем­ным бла­гам. Слух о при­над­леж­но­сти к хри­сти­ан­ству это­го се­мей­ства до­шел до им­пе­ра­то­ра, и он по­же­лал лич­но уви­деть трех се­стер и вос­пи­тав­шую их мать. Тогда они пред­ста­ли пе­ред им­пе­ра­то­ром, твердо и бесстрашно ис­по­ве­дуя свою ве­ру во Хри­ста, хотя дочери были еще совсем юными: Вере исполнилось 12 лет, Надежде — 10, а младшей, Любви, только 9 лет. Император попытался отвратить их от веры с помощью лести и для этого отправил к од­ной языч­ни­це, ко­то­рой при­ка­зал убе­дить сестер от­речь­ся от христианства. Од­на­ко все до­во­ды и крас­но­ре­чие язы­че­ской на­став­ни­цы ока­за­лись на­прас­ны­ми, и тогда император уже с угрозами стал настойчиво тре­бо­вать, чтобы юные христианки при­нес­ли жерт­ву язы­че­ским бо­гам. Но святые отроковицы с него­до­ва­ни­ем от­верг­ли его при­каз.

Раз­гне­ван­ный Адри­ан ве­лел пре­дать отроковиц раз­лич­ным пыт­кам. Па­ла­чи на­ча­ли с Ве­ры. Они на гла­зах у ма­те­ри и се­стер ста­ли бес­по­щад­но бить ее, от­ры­вая ча­сти от ее те­ла. По­том они по­ло­жи­ли ее на рас­ка­лен­ную же­лез­ную ре­шет­ку. Си­лой Бо­жи­ей огонь не при­чи­нил ни­ка­ко­го вре­да те­лу свя­той му­че­ни­цы. Обе­зу­мев­ший от же­сто­ко­сти Адри­ан не остановился перед чу­дом Бо­жи­им и ве­лел бро­сить святую в ко­тел с ки­пя­щей смо­лой. Но по во­ле Гос­под­ней ко­тел охла­дил­ся и не при­чи­нил ис­по­вед­ни­це ни­ка­ко­го вре­да. То­гда ее при­су­ди­ли к усе­че­нию ме­чом.

«Я с ра­до­стью пой­ду к воз­люб­лен­но­му мо­е­му Гос­по­ду Спа­си­те­лю», — ска­за­ла свя­тая Ве­ра. Она без колебания пре­кло­ни­ла свою го­ло­ву под меч и так пре­да­ла свой дух Бо­гу.

Млад­шие сест­ры На­деж­да и Лю­бовь, во­оду­шев­лен­ные му­же­ственным примером стар­шей сест­ры, пре­тер­пе­ли по­доб­ные ей му­чения. Огонь не при­чи­нил им вре­да, то­гда им от­сек­ли ме­чом го­ло­вы. Свя­тую Со­фию не под­верг­ли те­лес­ным му­кам, но об­рек­ли ее на еще бо­лее силь­ные ду­шев­ные страдания, которые испытывала она, как мать, глядя на бесчеловечные истязания любимых дочерей. Когда все было кончено, св. София сама по­греб­ла их чест­ные остан­ки и два дня не от­хо­ди­ла от  мо­ги­лы, пребывая в посте и непрестанной молитве. На тре­тий день Гос­подь по­слал ей тихую кон­чи­ну, и так взошла она в небесные обители, чтобы вечно радоваться со святыми своими дочерями и никогда уже больше не разлучаться с ними.

В некоторых источниках указано, что мощи св. Софии и ее дочерей хранились во Франции (Эшо), в аббатстве ее имени. Их торжественно принесли из Рима в VIII в. Святыни привлекали так много паломников, что для них пришлось выстроить гостиницу. После французской революции святыни пропали — видимо, были уничтожены. Святые пострадали от руки тех, кто отрицал любую веру. Сам же монастырь стал трактиром.

Возрождение обители началось уже в ХХ в., когда удалось получить еще частицы мощей св. Софии. Останки же святых дев утеряны навсегда.

Сии быша от Итталии близ Рима. В царство Андреяново. Преведена же бывши Вера, летома сущи двою надесятим, и исповедавши Христа, жезлием биена бысть. И сосца ей отрезаша, и в крови место млеко потече. По сих же на сковраду огненую возложена, и неопальна пребывши. И мечем главу ея отсекоша. По сем же приведена бывши Надежда, летома сущи десятим, и биена бысть волуями жилами. И во огнь вринута, и повешена и строгана, и преславно избавлена бывши, и та прият мечную кончину. Такоже и Любовь летом сущи девятим, и та нещадно мучена бывши, и изшед невредима, на конец и той главу отсекоша. Сих же мати София за три дни гробу их приседящи, душу свою Господеви предаде.(Старообрядческий пролог).

Библиотека Русской верыПоучение на память св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Великие Минеи Четьи →

Читать онлайн в оригинале

Свв. мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. История почитания

Почитание тезоименитых святых, как одних из первых  мучениц за веру, началось еще в самые ранние века христианства. На Руси также издревле с особым молитвенным благоговением чествовали их страдания. Славянский перевод жития св. мучениц был сделан вскоре после Крещения Руси при св. великом князе Владимире, причем, в отличие от общепринятой практики житийных переводов, изначальные греческие имена дочерей — Пистис, Элпис и Агапэ {греч. Πίστις, Ἐλπίς и Ἀγάπη} были также переведены на славянский язык (слав. Вера, Надежда, Любы), и только имя их матери Софии («Мудрость») оставили в дословном варианте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: