День памяти святителя парфения, епископа лампсакийского

Святитель парфений — биография

Духовная деятельность

Вскоре о юном чудотворце Парфение услышал епископ Мелитопольский Филипп. Священнослужитель призвал Парфения к себе и, удостоверившись в том, что рассказываемое о нем – истинная правда, поручил своим людям обучить отрока грамоте. Как только угодник Божий получил необходимые знания, Филипп назначил праведника пресвитером и дал ему на попечение храм, невзирая на нежелание юноши.

Впрочем, святой Парфений смирился со своей участью и даже еще больше подвизался в добродетелях, пребывая в новой должности. Святитель Парфений стал исцелять телесные и духовные недуги человеческие с пущим рвением, в чем, конечно же, был промысел Божий. Одному юноше Парфений вылечил выколотый глаз, промыв последний водой; другую женщину избавил от неизвестной болезни, весьма ее мучившей, сотворив над страдалицей крестное знамение. И таких чудес было великое множество.

Людская молва о Божьем угоднике святом Парфение и совершаемых им невиданных благодеяниях дошла до Ахиллия, архиепископа Кизического. Тот призвал Парфения к себе и даровал ему сан епископа Лампсакийского. По всей видимости, это было сделано с тайным умыслом решить проблему, имевшую место быть в обители, которую владыка поручил заботам чудотворца. В указанной епископии почти все жители чуждались христианства, поскольку проявляли преданность в отношении еллинского идолослужения.

Конечно, осознав истинное положение дел, святитель Парфений расстроился. Он стал обличать грешников и язычников, совершать на глазах людей чудеса исцеления, наставлять на путь истинный своих подопечных. Это принесло положительные результаты: многие обратились в христианство, оставив прежнюю веру. Тогда святитель Парфений решился на следующий шаг — разрушить капища и возвести на их месте храмы.

Святитель получил особое разрешение на совершение задуманного властвующего в то время благочестивого царя Константина и приступил к реализации своего плана.



Молитвословия

Тропарь святителя Парфения и преподобного Луки

глас 4

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их/ в мире управи живот наш.

Кондак преподобного Луки

глас 8

Избравый Тя Бог прежде создания во Свое благоугодие,/ имиже ведяше судьбами, присно от утробы освящает/ и Своего раба показа тя, исправляя твоя стопы, Луко, яко Человеколюбец.// Ему ныне, радуяся, предстоиши.

Кондак преподобного Парфения

глас 3

Чудес приял еси Божественную благодать,/ богомудре священне Парфение, чудотворче богоносе,/ вся верных страсти очищая,/ духи лукавства, отче, изгоняя,/ сего ради тя воспеваем,// яко велия таинника Божия благодати.

День памяти святителя Парфения 20 февраля, история праздника, биография

Преподобный Парфений появился на свет в Мелитополе, это город, который находится в Малой Азии. Отцом Парфения был Христофор, который прославился в качестве дьякона. Парень не обучался в школах, однако хорошо стал понимать Божественное Писание. Парфений был завсегдатаем храмов, он всегда присутствовал во время богослужений. Также преподобный прославился благодаря своему невероятно доброму сердцу, он много рыбачил, а вырученные средства отдавал нищим. Исполненный благодати Божией, преподобный с 18-летнего возраста именем Христовым лечил болезни, изгонял чертей и творил другие чудеса.

Один из мелитопольских епископов по имени Филипп услышал о том, какой добродетельный юноша Парфений, поэтому он обучил его всему, что знал сам, а затем посвятил его в пресвитеры. В 325 году, когда правителем был Константин Великий, архиепископ Кизический Ахиллий решил назначить Парфений епископом Лампсаки. В этом городе было огромное количество язычников, и преподобный сразу понял, что нужно делать. Парфений принялся распространять веру в Иисуса. Преподобный начал исцелять людей и вселять в них веру, что Иисус является истинным Божеством.

Люди всегда прислушивались к святому Парфению, и постепенно стали отходить от языческих верований. Когда преподобный Парфений осознал это, то отправился к правителю Константину Великому, и попросил дать ему власть разрушать идольские капища и строить на их месте христианские храмы. Правитель принял преподобного с честью, дал ему грамоту на разорение капищ и предоставил ему средства для постройки храма. Когда Парфений вернулся в Лампсак, преподобный приказал уничтожить идольские капища посреди города и построить прекрасный Божий храм.

На одном из разрушенном капищ преподобный обнаружил большой камень, который был очень удобен для возведения святого престола в храме. Парфений отдал приказ обработать камень и отвезти на строительство церкви. Дьявол решил вмешаться, он злился из-за того, что со священного капища был взят добротный камень, после чего дьявол своими силами опрокинул повозку и убил тем камнем возничего. Преподобный Парфений воскресил своего помощника с помощью молитв, также он посрамил диавола, который хотел воспрепятствовать делу Божьему.

Милосердие преподобного Парфения было невероятно велико, он никогда не отказывал никому в исцелении – к нему приходили многие горожане и путешественники, а также те, кто были отягощены телесными недугами и одержимы нечистыми духами. Народ перестал верить в медиков, ведь все болезни, во имя Господа Иисуса Христа, исцелял преподобный Парфений.

Великой силой имени Христова святитель изгнал огромное количество чертей из людей, домов и морских вод. Когда преподобный изгонял беса из одного человека, который был одержим им с детства, нечистый дух стал просить святого найти ему другое место для обитания. Парфений обещал указать такое место, а затем, открыв уста свои, сказал бесу:

Парфений являл людям великую силу веры в Христа, преподобный обратил невероятное количество идолопоклонников к истинному Богу. Сам святитель покинул мир живых спокойно, он был торжественно похоронен неподалеку от соборной церкви Лампсака, в построенной им самим часовне.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

В преддверии Великого поста Церковь предлагает верующим особый подготовительный период. Он длится более трех недель, и богослужебные тексты, общий строй церковной жизни помогают православному человеку таким образом настроить свою душу, чтобы войти в Великий пост с правильным пониманием того, что надлежит в течение Великого поста совершить и к каким целям подойти. Подготовительные недели наполнены замечательными богослужебными текстами, вдумываясь в которые человек поневоле настраивается на соответствующую волну. Он готовит свою душу, свой разум, свои чувства к вхождению в поприще святой Четыредесятницы.

Священномученик Алексий (Троицкий), пресвитер

Священник Алексий Троицкий родился в 1875 году в городе Коломне Московской губернии в семье псаломщика. С 1902 года — диакон, служил, в частности, в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя в селе Волынское Московского уезда. С 1920 года — иерей, с 1921 года — настоятель того же храма. Через 7 лет арестован, обвинен в поджоге храма, после трехдневного заключения освобожден за недоказанностью обвинения. С 1935 года служил в храме Покрова в Филях. В 1937 году арестован, обвинен в недовольстве существующим строем, в организации молебнов в домах и панихид на кладбищах без разрешения властей и так далее. Следствие использовало лжесвидетелей. Отец Алексий признал служение панихид без разрешения властей, но обвинения в контрреволюционной деятельности отверг. Приговорен к 10 годам лагерей. Работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала, в 1941 году переведен в Кулойлаг Архангельской области. Там умер и был погребен в безвестной могиле.

Бесчисленные знамения

Многие чудеса происходили по молитвам Парфения Лампсакийского. Бесы мстили ему за это, но не могли добиться поражения святого Парфения. Когда происходило строительство первого на месте разоренного капища храма, в котором праведник тоже принимал участие, откуда ни возьмись появился человек, одержимый нечистым духом. Бес, сидевший в мужчине, поздно спохватился, поняв, что ему грозит изгнание. И стал он умолять святого, чтобы тот не трогал его. На что Парфений ответил: «… укажу тебе человека, в котором и обитай, только из этого выйди». Он имел в виду себя, чем поверг беса в ужас и добился исцеления одержимого.

Как-то в одном из разрушенных капищ святитель Парфений обнаружил больших размеров камень, который так и просился быть вложенным в стену будущего церковного престола одного из строящихся храмов. По приказу угодника Божия каменщики хорошенько обработали находку, сделав ее пригодной к совершению дальнейших манипуляций, затем водрузили на повозку, запряженную волами, дабы отвезти в церковь. Однако Дьявола разозлило такое похищение и по устрашению бесовскому волы вдруг взбесились, понеслись вперед и сбили с ног шедшего рядом возницу. Несчастный мужчина угодил под колеса и скончался. Но святитель Парфений силой Божией все исправил. Узнав о случившемся, святитель прибыл на место происшествия, опустился на колени перед трупом и стал молиться. И мертвый воскрес!

Это знамение послужило укреплению веры людей. Страждущие полноводной рекой потекли к святителю Парфению Лампсакийскому со всех краев. Денег святитель за лечение молитвой с людей не брал, в чем заключалась еще одна его добродетель. Парфений в разное время изгнал бесов:

  • из женщины по имени Зоиле;
  • из Дафны – дочери Дионисия знатного рода;
  • из Агалматии – дочери смирнского князя Мамалия;
  • из жительницы города Арисва Александры;
  • из дочери авединийского гражданина Синодия;
  • из женщины Акакии, жившей в Фелеи;
  • из отроковицы Руфины и диакониссы Феофилы – уроженок селения Асермии;
  • из отроковицы Кириакии и нищей старицы Каллиопы.

Немало людей исцелил святитель Парфений от телесных недугов. Воина Агасана он избавил от расслабления всех частей тела, супругу вельможи Агапита, Евхерию – от отравления смертоносным ядом, единственного сына пресвитера Илария, Феласия – от расслабления ума, мужчину по имени Каллиста – от хромоты. Нередко Парфений оказывал помощь даже тем, кто не просил его об этом, поступая так по зову своего доброго сердца.

Воскрешением мертвых описанный выше случай с возницей тоже не ограничился. Однажды святитель Парфений вернул к жизни повесившегося в построенной самим праведником церкви. Имя самоубийцы было Алан, происходил он из Сирии. Нечистый дух подвиг несчастного на сей страшный поступок. В другой раз из мертвых по молитвам святителя Парфения Лампсакийского воскрес юноша Максим из города Виза, прислуживающий одному диакону в Лампсаке. У него возникла болезнь желудка, которая чуть и не свела несчастного в могилу.

Кроме того, как-то раз святитель Парфений епископ Лампсакийский помог царским работникам, страдавшим от нападок и порчи товаров, имущества Дьяволом. Тот вселился в дом, где происходила подготовка одеяний для правителя. Святитель изгнал нечисть, и все бесчинства прекратились. А еще угодник Божий спас от засухи целое селение.

Парфений Лампсакийский скончался в 318 году н.э. Святителя погребли в созданной им же часовне, что располагается близ соборной церкви города Лампсака. Обряд совершили прибывшие на церемонию представители духовенства. И сегодня молитва, вознесенная к святителю Парфению, исцеляет души и тела страждущих.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: 20 февраля,
Святитель Парфений

Святитель Иоанн (Максимович) о частной молитве

Важно присутствовать на общественном богослужении, но не смеют из-за этого опускаться частные молитвы. Эти два вида молитв дополняют друг друга

Частная молитва есть моление одного или нескольких людей без посредства Божиих слуг. Частную молитву может совершать всякий. И в его воле, будет ли он читать определённые молитвы или будет молиться так, как ему душевное настроение указывает. Отдельная молитва необходимо надобна, потому что часто, а особенно при сокращённом богослужении, человек не может удовлетвориться только молитвой в храме. Кроме того, отдельная молитва имеет некоторые добрые особенности, которых не имеет молитва общая. Уединённый человек может лучше углубиться в молитву. Поэтому угодники Божии значительную часть времени определили для молитвы не только совместной, но и отдельной.

Священное Писание

1 Ин., 74 зач., IV, 20 — V, 21

20 Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Глава 5

1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.

2 Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.

3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.

4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?

6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.

7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.

8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.

9 Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие — больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.

10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.

11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.

13 Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.

14 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.

15 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили,— знаем и то, что получаем просимое от Него.

16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.

17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.

18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.

19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.

20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да позна́ем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.

Мк., 66 зач., XV, 1-15

1 Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.

2 Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь.

3 И первосвященники обвиняли Его во многом.

4 Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений.

5 Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился.

6 На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили.

7 Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство.

8 И народ начал кричать и просить Пилата о том, что́ он всегда делал для них.

9 Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?

10 Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.

11 Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву.

12 Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским?

13 Они опять закричали: распни Его.

14 Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его.

15 Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

Чудотворец Парфений

Подвижник благочестия святой Парфений был выходцем из Малой Азии. Он появился на свет в городе Мелитополе, в семье дьякона Христофора. Отец не позаботился о том, чтобы обучить сына грамоте – первостепенную роль играло воспитание мальчика в духе христианства. Но уже с раннего детства посещая церковь, в которой служил Христофор, Парфений слушал Священное Писание, постигал его смысл и, в конце концов, преуспел в толковании его лучше любого образованного книжника.

Будущий угодник Божий Парфений рос добрым и отзывчивым ребенком. Нередко Парфений отправлялся на озеро, лежащее близ дома, удил рыбу, после продавал ее на рынке и раздавал нищим и бродягам все вырученные за улов деньги. Когда юноше исполнилось 18 лет, он удостоился за свои многочисленные добродетели дара Божия – стал изгонять бесов из одержимых нечистым духом людей. Впрочем, праведнику приписывают совершение и других непостижимых чудес, ввиду чего тот быстро завоевал славу. Последняя со скоростью света распространялась в народе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: