Церковь чтит память священномученика ермогена, патриарха московского и всея руси

Григорий v константинопольский - древо

Заповеди Ветхого Завета

Десять Заповедей Ветхого Завета (Исх.20:2-17, Втор.5:6-21) были даны Богом первобытным племенам около 1,5 тысяч лет до Р.Х., но не потеряли своей актуальности до сих пор. Но в наше время — это уже лишь некий минимум, ниже которого уже просто некуда падать.

Десять заповедей, которые спустил Моисей с горы на двух каменных досках (скрижалях) не делились ровно на пять и пять. Четыре и шесть — так делились заповеди: первая часть относилась к Богу, вторая — к людям. Первые 4 — религиозные заповеди (об отношении к Богу), остальные 6 — этические (об отношении к людям). Символически это разделение заповедей на две группы иногда изображается в верхней части иконостаса в виде двух скрижалей завета, надписанных римскими цифрами I-IV и V-X.

Большинство наших современников вспоминает только некоторые из этических заповедей, хотя религиозные лежат в основе и этических, и вообще всех заповедей, т.к. без Бога заповеди исполнить невозможно.

Литература

  • Григорий V // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Тринадцать писем Патриарха Григория ( 1821 г. апр. 10) и одно к Патриарху Григорию… / Сообщ. о. Азарием // ТКДА. 1876. № 8. С. 421—442;
  • Соколов И. И. Константинопольская Церковь в XIX в. — СПб., 1904. — Т. 1. — С. 163—176, 456—495;
  • Преображенский А. Ф. Григорий V, Патриарх Константинопольский (1745—1821): Детские годы его жизни // ПС. — 1904. Март. — С. 457—491;
  • Преображенский А. Ф. Церковно-административная деятельность Григория V, Патриарха Константинопольского, за время управления Смирнской епархией (1785—1797) // ПС. — 1904. Июнь. — С. 944—962;
  • Преображенский А. Ф. Общее церковно-политическое состояние греческого Востока ко времени вступления Григория V на Константинопольскую Патриархию // ПС. — 1904. Июль/август. — С. 166—189;
  • Преображенский А. Ф. Церковно-народное просвещение греков при Григории V, Патриархе Константинопольском // ПС. — 1904. Октябрь. — С. 598—631; Ноябрь. — С. 798—815; Декабрь. — С. 1132—1146;
  • Преображенский А. Ф. Церковно-общественная и административная деятельность Григория V, Патриарха Константинопольского // ПС. — 1905. Февраль. — С. 226—237; Апрель. — С. 575—599; Май. — С. 3—14; Июнь. — С. 212—242; Сентябрь. — С. 39-58; Октябрь. — С. 230—260;
  • Преображенский А. Ф. Гражданско-политическая деятельность Патриарха Григория V в связи с обстоятельствами его двукратного низложения и пребывания на покое // ПС. — 1905. Ноябрь. — С. 377—402; Декабрь. — С. 553—590; 1906. Февраль. — С. 173—182;
  • Преображенский А. Ф. Патриарх Григорий V и греческое восстание // ПС. — 1906. Март. — С. 340—369; Июль/август. — С. 337—371;
  • Πιλάβιος. Τὰ κατὰ τὸν πατριάρχην Γρηγόριον Ε´. — ᾿Αθῆναι, 1871;
  • Γεδεών Μ. Ι. Πατριαρχικαὶ πίνακες. — ᾿Αθῆναι, 1996. — Σ. 534—599;
  • Γριτσόπουλος Τ. Α., Γρηγόριος Ε.´ ὁ Πατριάρχης τοῦ ῎Εθνους // Δελτίον ῾Ιστορικῆς καὶ ᾿Εθνολογικῆς ῾Εταιρείας. — 1959. — Τ. 14. — Σ. 164—229.
  • Ν. Ζαχαρόπουλος, Γρηγόριος Ε.΄ Σαφής έκφρασις τής Εκκλησιαστικής πολιτικής επί Τουρκοκρατίας» Διατριβή επί υφηγεσία. — Θεσσαλονίκη, 1974.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Каждый человек рожден от Духа, потому что имеет дух внутри себя, имеет бессмертную душу. В каком же смысле нужно понимать рождение от Духа, которое открывает человеку наследие Божественного Царства? Это не только природные способности и силы. Это не запечатленный в природе человека Божественный образ… Образ Божий заложен в природу каждого человека, и даже самый последний грешник и самый последний преступник несет в себе этот Божественный образ. А вот для того чтобы стать наследником Божественного Царства, необходимо таким образом родиться от Духа, чтобы этот образ Божественный оказался живым, действенным, преобразующим греховное начало человеческой природы, подчиняя это начало началу Божественному. Для того чтобы это происходило, необходима постоянная связь человека с Богом.

Священное Писание

Деян., 5 зач., II, 22-36

38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.

39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.

40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.

41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

Ин., 4 зач., I, 35-51

1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.

2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви́! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?

10 Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?

11 Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите,— как поверите, если буду говорить вам о небесном?

13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 15дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Почитание. Значение

Статуя патриарха Григория V справа от входа в Афинский университет. Была установлена в 1872 году на средства Георгиоса Авероффа; скульптор Лазарос Фиталис

Тело казнённого провисело на воротах патриархии три дня. В связи с греки не решались выкупить его у палача. По одной из версий, на четвёртый день константинопольские евреи купили тело патриарха за 800 пиастров и, привязав к ногам камни, бросили в море после поруганий, по другой, сами турки выкинули тело патриарха в море после издевательств над уже бездыханным телом. 16 апреля того же года тело было обретено греческими моряками судна под русским флагом «Святитель Николай» и доставлено в Одессу, где прибывшие по приглашению градоначальника Одессы графа Александра Ланжерона греки опознали в останках покойного патриарха; погребение совершил архиепископ Кишинёвский Димитрий (Сулима). Из-за слухов о поругании евреями тела Григория V в Одессе состоялся первый в Российской империи еврейский погром, первопричиной которого была конкуренция между греческими и еврейскими торговцами.

Останки святителя покоились в Троицком греческом храме Одессы до 1871 года, когда они были перенесены в Афины.

В 1921 году был официально канонизирован Элладской православной церковью. С 2000 года его имя было внесено в святцы Московского патриархата под 10 (23) апреля (в Греции память 10 апреля по григорианскому стилю). Мощи покоятся в Благовещенском кафедральном соборе Афин.

Затворённые ворота патриархии

В память о нём главные ворота Константинопольской патриархии были заклёпаны в 1821 году и остаются затворёнными (проход на территорию патриархии осуществляется через боковую дверь).

Гробница патриарха Григория в Афинском кафедральном соборе

Русский исследователь истории Константинопольской церкви Иван Соколов в начале XX века писал: « Особенно важное значение имела для греков ужасная смерть знаменитого патриарха Григория V. Она сделала этого иерарха святым и мучеником в сознании всего народа, заклеймила позором султана, упрочив за ним эпитет „убийцы“, уничтожила всякую мысль о примирении греков, пред лицом всего цивилизованного мира оправдала греков в их стремлении низвергнуть ненавистное иго и вообще оказала громадное нравственное влияние на ход дальнейшей борьбы греков

Вождь церкви, вселенский православный патриарх, духовный отец и представитель всего греческого народа, повешенный на воротах патриархии в великий праздник Пасхи, подвергшийся самому бесчестному наказанию, без суда и расследования его дела, — это в глазах греков было событием чрезвычайной важности, было образцом истинного исполнения христианского долга, принесением себя в искупительную жертву за спасение других, мученичеством за веру и отечество. Поэтому кончина Григория V религиозно освятила и нравственно возвысила, в сознании греков, их борьбу с турками, вдохнула в них новые силы, нравственно укрепила и оправдала их подвиги и труды. Сами турки впоследствии были крайне изумлены, когда увидели, что кончина мученика, вместо того, чтобы прекратить и подавить восстание, расширила и утвердила его».

В 2004 году диакон Андрей Кураев в статье «Только за Родину, но не за Сталина!» провёл параллель между деятельностью митрополита и впоследствии патриарха Московского Сергия и Григория V. Ему ответил публицист Николай Селищев статьёй «Верхоглядство или умысел? По поводу статьи А. Кураева» в газете «Русский вестник». В начале 2006 года председатель Синодального комитета по межцерковным и межхристианским связям Элладской православной церкви митрополит Пантелеимон (Караниколас) указал, что Григорий V считал, что для освобождения от турецкой оккупации нужна его смерть, на что он и пошёл в тот момент, когда уже не было другого выхода служить греческому народу.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Дея. 2, 38-43; Ин. 3, 1-15

Благодетелен труд тех, которые здравыми соображениями разбивают взгромождаемую против истины Воскресения ложь. Читай и вооружайся этими соображениями; но при этом не ленись все больше и больше давать простора для входа в тебя силы Воскресения Христова. Чем больше будешь делать это, тем больше будешь дышать воздухом Воскресения, и тем безопаснейшим становиться от всех стрел вражиих, направляемых против этой истины. Спросишь, что же для этого надо? Ничего особенного: будь тем, чем должен ты быть по завету, в который вступил во святом крещении, которое есть наше воскресение. Оплевал ты сатану и все дела его? — и продолжай так себя держать в отношении к нему. Сочетался ты со Христом? — и пребудь с Ним. Дела тьмы и света явны. Бегай одних и прилежи другим. Но делай это без всяких уступок, даже малейших, чтобы нормою жизни твоей было следующее: нет общения свету ко тьме, Христу с велиаром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: