О чем молятся преемнику преподобного сергия радонежского

Житие преподобного никона, игумена радонежского, ученика преподобного сергия

Юность Варфоломея

Известный церковный писатель древней Руси Епифаний Премудрый (ум. ок. 1420 г.), ставший фактическим агиографом преподобного Сергия Радонежского, сообщает, что будущий подвижник земли Русской родился неподалеку от города Ростова в селе Варницы. Отцом преподобного  был поместный боярин Кирил, служивший у ростовских удельных князей, матерью — его супруга Марья.

Молитва преподобного Епифания Премудрого перед началом работы над Житием преподобного Сергия. Миниатюра Лицевого Жития преподобного Сергия. Москва. Конец XVI в. Москва, РГБ

Согласно тексту Епифания, датой рождения Варфоломея (так нарекли при крещении Сергия) является май 1322 года, однако во второй четверти ХV века Житие Сергия Радонежского переработал агиограф, редактор ряда Житий Пахомий Логофет (ум. не ранее 1484), согласно тексту которого дата рождения Варфоломея — 3 мая (ст. ст.) 1314 года. В Житии преподобного Сергия рассказывается о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына его мать и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца: перед чтением Евангелия, во время Херувимской песни и в момент произношения священником «Святая святым». С первых дней жизни Варфоломей по средам и пятницам не принимал молока матери. В возрасте семи лет мальчика отдали обучаться грамоте вместе со своими братьями, старшим Стефаном и младшим Петром. Так сложилось, что первое время обучение не давалось Варфоломею, в отличие от его старших братьев, выучивших азбуку и получивших навык чтения в считанные месяцы. Учитель ругал его, родители огорчались. Отрок Варфоломей тем временем со слезами молился Богу, прося помощи. Но учеба все же ему никак не давалась. И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия.

Однажды отец попросил его последить за табуном княжеских лошадей. В какой-то момент несколько лошадей отделились от остальной группы и зашли в лес. Варфоломей немедля отправился на их поиски. В лесном урочище он вышел на пригорок, на котором рос удивительной красоты дуб. Мальчик неожиданно увидел под деревом благообразного старца, который молился. После того, как старец закончил молиться, Варфоломей сказал ему, что желает научиться грамоте, но у него это не получается, и попросил старца помолиться Богу. Совершив молитву, отшельник вынул из своей котомки ковчежец и взял из него частицу просфоры и, перекрестив ее, велел съесть со словами:

Старец собрался уходить, но Варфоломей просил его посетить родительский дом. Родители с честью встретили гостя и накрыли для него стол. Но старец сказал, что сперва нужно вкусить духовную пищу, и повелел Варфоломею читать Псалтырь. Отрок принялся за чтение, легко и понятно произнося псалмы, чему очень удивились его родители. Уходя, старец сказал родителям Варфоломея:

Игумен Игнатий (Амелькович)

Игумен Игнатий (Амелькович) ушел из жизни 26 апреля после продолжительной болезни в возрасте 75 лет. 

Игумен Игнатий (в миру Иван Дмитриевич Амелькович) родился 14 марта 1945 года в Белоруссии, в деревне Болотчицы. В четыре года его тайно крестили дома. 

В 1969 году Иван первый раз посетил Троице-Сергиеву Лавру, в эту же поездку он принял решение остаться в монастыре трудником. Тогда у монастыря была потребность в замене электропроводки. Молодому труднику было определено послушание электромонтера Лавры, которое он исправно исполнял девять месяцев. 

В последние годы служения игумена Игнатия благословляли возглавлять престольные богослужения в храме в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию в доме-интернате слепоглухих детей и молодых инвалидов города Сергиева Посада. Батюшка подходил к этому послушанию с большой ответственностью и сопереживал каждому ребенку.

В декабре 2018 года у игумена Игнатия было обнаружено онкологическое заболевание. Постепенно болезнь прогрессировала и давала осложнения. Но батюшка боролся изо всех сил, укрепляя себя молитвой и Святым Причастием.

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

Молитвы

Тропарь преподобному Сергию, игумену Радонежскому, глас 8

От юности восприял еси Христа в души твоей, преподобне,/ и паче всего вожделел еси мирскаго мятежа уклонитися,/ мужески в пустыню вселился еси/ и чада послушания в ней, плоды смирения, возрастил еси./ Тем быв Троице вселение,/ чудесы твоими всех просветил еси, приходящих к тебе верою,/ и исцеления всем подая обильно./ Отче наш Сергие, моли Христа Бога, да спасет души наша.

К прочтению  «что делать с тихим предательством и шкурничеством наших элит?»

Кондак преподобному Сергию, игумену Радонежскому, глас 8

Днесь, яко солнце пресветло, возсиявше от земли,/ честныя мощи твоя нетленны обретошася,/ яко благоуханный цвет, множеством чудес сияюще,/ и всем верным источающе различная исцеления,/ и веселяще избранное твое стадо,/ еже мудре собрав, добре паствил еси./ О нихже и ныне Троице предстоиши, моляся,/ и воинству победительная на враги даровати,// да вси вопием ти: радуйся, Сергие богомудре.

Величание преподобному Сергию, игумену Радонежскому

Ублажаем тя, преподобне отче Сергие, / и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Молитва преподобному Сергию Радонежскому

О, священная главо, преподобне и богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся, и небесныя силы приобщивыйся, но и от нас духом любве своея не отступивый, и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый! Велия имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия. Испроси нам от великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен, веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим — утешение, недугующим — исце­ление, падшим — возставление, заблудшим — на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся — укрепление, благоделаю­щим — в делах благих преспеяние и благословение, младенцем — воспитание, юным — наставление, неведущим — вразумление, сиротам и вдовицам — заступление, отходящим от сего временного жития к вечному — благое уготовление и напутствие, отшедшим — блаженное упокоение, и вся мы споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.

Миротворчество Сергия Радонежского

Еще одной стороной деятельности игумена Сергия было миротворчество. Мудрыми и кроткими словами он воздействовал на самые загрубелые и ожесточенные сердца, очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю Московскому (например, ростовского князя — в 1356 г., нижегородского — в 1365 г., рязанского Олега и др.). В то время Русь терзало монголо-татарское иго. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской (1350-1389 гг.) собрал войско и пришел в монастырь Сергия, дабы испросить у него благословение на предстоящее сражение, которое в дальнейшем вошло в историю, как Куликовская битва. В качестве помощников великому князю Сергий благословил двух иноков своего монастыря — схимонахов Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета), предсказав победу князю Димитрию. И в этот раз исполнились слова игумена Троицкой обители: 8 (ст. ст.) сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, тем самым положив начало освобождению Русской земли от монголо-татарского ига. Во время этого побоища Сергий и братия Троицкой обители молились Богу о даровании победы русскому князю и его воинству.

Троице-Сергиева лавра. Фотохром (цветная литография), 1890-е годы

В 1382 г., когда войско Тохтамыша подступило к Москве, Сергий оставил свой монастырь и отправился защищать князя Михаила Александровича Тверского (1333-1399 гг.).             

После отражения нашествия хана Мамая московский князь стал относиться с еще большим благоговением к радонежскому игумену и пригласил его в 1389 г. скрепить духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.

К прочтению  Святой алексий, человек божий

Библиотека Русской верыПоучение на память преподобного Сергия Радонежского. Великие Минеи Четьи →

Читать онлайн в оригинале

Преподобный Никон Радонежский. Иконы

Среди сохранившихся икон преподобного Никона очень мало древних образов. Наиболее известный образ был написан в 1675 году выдающимся русским иконописцем Симоном Ушаковым на гробницу преподобного Никона. 

В правой части алтаря Успенского собора Лавры имеется фреска XVII века с поясным изображением преподобного Никона. Напротив нее, слева, располагается такое же изображение преподобного Сергия. Преподобный Никон изображен с развернутым свитком, на котором узнается тот же «симоновский» текст, очевидно, живописец взял за основу надгробный образ, выполненный Ушаковым. 

Преподобный Никон Радонежский. Роспись Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры

В алтарной части Успенского собора Московского Кремля, с правой стороны жертвенника, находится еще одно наиболее раннее изображение преподобного: фреска XVII века, восходящая к изводу 1513–1515 гг. Здесь, на круглом медальоне поясная фигура преподобного Никона, в согнутой левой руке его изображен свернутый свиток.

Преподобный Никон Радонежский. Фреска в алтарной части Успенского собора Московского Кремля

Несколько покровов с изображением преподобного Никона сохраняются в фондах Сергиево-Посадского Государственного музея. Самый древний, где преподобный Никон представлен вместе с преподобным Сергием, датируется 1569 годом.

Преподобный Никон Радонежский. Покров, шитье. Вклад царя Феодора и царицы Ирины. 1586 годПреподобные Сергий и Никон Радонежские. Покров, шитье. Москва, 1569 годПреподобные Сергий и Никон Радонежские. Икона на Святых воротах Троице-Сергиевой ЛаврыПреподобный Никон Радонежский. Минея — Ноябрь (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной АкадемииПрп. Никон. Монахиня Иулиания. Сергиев Посад. Начало 1950-х годовПреподобный Никон Радонежский. Икона из ризницы Троице-Сергиевой Лавры

Сайты приходов:

Храм Никона Радонежского с. Варварское (Нижегородская епархия)

Николаевский архиерейский собор г. Горловка (Горловская епархия)

Свято-Троицкая Сергиева Лавра г. Сергиев Посад (Ставропигиальные монастыри РПЦ)

Николо-Бавыкинский мужской монастырь пос. Заря Свободы (Скопинская епархия)

Храм Сергия Радонежского с. Свияжск (Казанская епархия)

Собор Троицы Живоначальной пос. Варницы (Ставропигиальные монастыри РПЦ)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Суздаль (Владимирская епархия)

Храм Сергия Радонежского и Никона Радонежского пос. Большие Поля (Омская епархия)

Свято-Успенский мужской монастырь г. Одесса (Одесская епархия)

Храм прп. Сергия и Никона Радонежских пос. Красная Горбатка (Муромская епархия)

Чудеса преподобного Никона Радонежского

За великие монашеские подвиги преподобный Никон при жизни был удостоен дара прозрения, а после кончины — дара чудотворения. Однажды Никон решил послать инока по имени Акакий в село, принадлежавшее обители преподобного Сергия. Но Акакий самонадеянно отвечал: «Я не для того отрекся от мира, чтобы обходить города и села». Тогда преподобный игумен предрек: «Смотри, Акакий, как бы тебе по своей воле не пришлось быть там, и тогда получишь воздаяние за свое непослушание». 

Вскоре после того преподобный Никон преставился ко Господу. Акакий, позабывши все, что было ему предсказано покойным настоятелем, отправился, как сам захотел, в то самое селение, в которое отказался идти за послушание преподобному Никону. Там его внезапно постиг гнев Божий: он впал в умственное расстройство. Братия привели его обратно в монастырь. Здесь ему явился преподобный Никон с жезлом в руках и сказал с укоризной: «Разве ты для того отрекся от мира, чтобы обходить города и села?»

Раскаявшись, Акакий в течение нескольких дней и ночей провел у мощей преподобных Сергия и Никона и с плачем молился об отпущении своего согрешения. Братия также усердно молились за него. По благодати Божией и по молитвам святых Акакий получил исцеление. О случившемся он сам со слезами рассказывал многим вопрошавшим его. 

Преподобные Сергий и Никон Радонежские неоднократно вместе являлись страждущим людям и творили чудеса. Однажды житель Москвы по имени Симеон заболел так сильно, что не мог ни двигаться, ни спать, ни принимать пищу. Ночью в молитве он призывал на помощь преподобного Сергия. Тогда ему предстали два старца — Сергий и Никон, которого Симеон знал лично. Преподобный Сергий осенил больного крестом и повелел ему взять икону, которую некогда подарил Симеону Никон. Затем святые стали невидимы, а Симеон почувствовал себя совершенно здоровым.

К прочтению  Церковь празднует память иконы божией матери «державная»

Особенно много чудес было совершено преподобными Сергием и Никоном во время осады Троицкого монастыря поляками под предводительством Лисовского и Сапеги, когда святой обители пришлось испытать множество бедствий от врагов. Святые нередко являлись не только осажденным, ободряя и укрепляя их надеждою на помощь Божию, но и врагам, осаждавшим Лавру, устрашая и угрожая им гневом Божиим. Многие из осаждавших и их военачальников видели, как по монастырским стенам ходили два светозарных старца, наподобие Сергия и Никона; один кадил стены кадильницею, а другой — кропил их святою водою.

Однажды, когда еще продолжалась осада монастыря врагами и среди осажденных появились от голода и всяких лишений болезни, Никон явился во сне пономарю Иринарху и сказал ему: «Скажи всем страждущим от болезни, что в сию ночь выпадет снег, и пусть все, кто желает исцелиться от болезней, натираются этим снегом.

Иринарх с трепетом проснулся и наутро сказал окружающим о том, что поведал ему чудотворец Никон. И действительно, ночью выпал снег и кто с верою натирался этим снегом, тот делался здоровым.

Обители, основанные Сергием Радонежским

Помимо Троицкого монастыря, Сергий основал еще несколько скитов, впоследствии ставших монастырями: Благовещенский на Киржаче (1358 г.), Богоявленский Старо-Голутвин (1385 г.) близ Коломны, Высоцкий монастырь (1374 г.), Георгиевский на Клязьме. В эти монастыри и скиты игумен Радонежский направил своих учеников, которые стали там настоятелями. Всего же ученики Сергия Радонежского создали около сорока монастырей.

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Современная фотография

Набольшую известность получили такие известные, как Савво-Сторожевский (1398 г.) близ Звенигорода, Богородице-Рождественский Ферапонтов (1398 г.), Кирилло-Белозерский (1397 г.), Павло-Обнорский (1414 г.) и многие другие.

Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь  

Чудеса Сергия Радонежского

Как указано в Житии, Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных сел, деревень и городов для получения духовного совета, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как пишут агиографы Сергия, он нередко исцелял страждущих, а однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нес ребенка к игумену. Слава о чудесах Сергия быстро распространилась по Руси. К нему стали приходить болящие из разных местностей. И никто из них не уходил без доброго совета и исцеления. Но людская слава тяготила подвижника. Однажды епископ Стефан Пермский (около 1330-1340 — 1396 гг.) направлялся из своей епархии в Москву. Дорога пролегала неподалеку от Сергиева монастыря. Епископ решил посетить обитель на обратном пути и остановился, прочитал молитву, поклонился игумену Сергию со словами «Мир тебе, духовный брат». В это время Сергий был на трапезе вместе с братией. В ответ епископу Стефану Сергий послал благословение.  Некоторые из учеников весьма удивились поступком игумена и поторопились к указанному месту, где увидели епископа Стефана.          

Святитель Стефан Пермский с житием. Икона. Русь. 1-я половина XVII в. Из Никольской церкви сольвычегодского Крестовоздвиженского монастыря, Архангельская область

Однажды во время литургии преподобному Сергию сослужил Ангел Господень, но по смирению своему игумен запретил кому-либо рассказывать об этом до скончания его земной жизни. За благочестивое житие Сергий удостоился от Господа небесного видения. Как-то он молился перед иконой Богородицы и, окончив молитву, присел отдохнуть. И вдруг он сказал своему ученику Михею, что их ожидает чудесное посещение. Спустя мгновение явилась Пресвятая Богородица в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света игумен пал на землю, но Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать его обители.   

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: