Преподобный иларион новый, игумен пеликитский

10 апреля. память преподобного илариона нового, игумена пеликитского

Житие святого Илариона

Избранник Божий Иларион происходил из благочестивой семьи. Его родители Петр и Феодосия были христианами, а потому с младенчества внушали сыну каноны и догматы праведной жизни, стремились возбудить в душе ребенка искреннюю, пламенную любовь к Господу. Им это удалось как нельзя лучше. Маленький Иларион под влиянием отца и матери неизменно подражал, будучи еще отроком с неокрепшей душой, Евангельским заповедям о блаженстве. Постепенно он так привык во всем видеть Бога и полагаться на него, что решил, повинуясь голосу сердца, посвятить свое земное существование Творцу. С данной целью, достигнув возраста в 20 лет и получив родительское благословение, он покинул отчий дом и постригся в монахи. Сначала юноша поселился в Исихийской обители, располагавшийся недалеко от Византии.



Спустя какое-то время подвижник удалился в Далматскую обитель. В других источниках указывается Пеликитский монастырь близ пролива Дарданеллы. Вероятнее всего, имеется в виду одна и та же обитель. В любом случае там подвижник благочестия принял великую схиму и обрел учителя — Григория Декаполита. Был еще один человек, являвшийся во многом примером для преподобного Илариона Нового. Это тезка святого — преподобный Иларион Великий. В сущности из-за подражания подвижнической жизни указанного лица наш Иларион был назван Новым.

За свои благодеяния и глубокую преданность Господу будущий преподобный сначала стал пресвитером, а несколько позже — игуменом Пеликитского монастыря. Но это случилось не сразу, ведь в молодые годы, только постригшись в монахи, святой Иларион надолго ушел в затвор и вел отшельнический образ жизни. Благодаря демонстрации смирения и кротости перед волей Бога, стяжательства и многим другим добродетелям, преподобный приобрел от Господа способность совершать чудеса. Они происходили после пламенной молитвы, возносимой святым. Преподобный Иларион вызывал дождь в момент засухи, защищал поля от насекомых-вредителей и животных, представляющих угрозу посевам. Святой чудесным образом наполнял сети рыбаков отличным уловом, когда те страдали на безрыбье. Он мог разделять воды реки, в чем был подобен ветхозаветному пророку Елисею, жившему в IX-м столетии до Рождества Христова близ Иордана. Помимо всего перечисленного святой исцелял молитвой больных и изгонял бесов.

К прочтению  Толстой и церковь: свои, ставшие чужими

Вам это будет интересно

Родительская суббота четвертой седмицы святой Четыредесятницы — праздник 10 апреля 2021…

Лазарева суббота — праздник 11 апреля 2020 года

Преподобный Георгий, митрополит Митиленский — 20 апреля

Святитель Иов, патриарх Московский и всея Руси. Перенесение мощей — 18 апреля…

Великая Страстная Пятница — праздник 17 апреля 2020 года

Великий (Чистый) четверг — праздник 16 апреля 2020 года

Празднование Собора Архангела Гавриила — праздник 8 апреля…

Преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925) — 7 апреля…

Великий понедельник — праздник 13 апреля 2020 года

Начало Страстной недели Великого Поста — праздник 13 апреля 2020 года, традиции и обряды…

Гибель подвижника Илариона

По поводу того, как окончил дни свои преподобный Иларион, нет точных, однозначных данных. Возможно, это связано с некоей путаницей, возникшей из-за существования не одного святого, носившего имя Иларион и жившего примерно в одно время с героем нашего повествования. Так или иначе, изложить придется обе версии произошедшего много веков назад.



Согласно первой, Иларион Новый, игумен Пеликитский пострадал в 754 году, в Великий Четверг, из-за почитания икон. В этот день в монастырь, где к тому времени преподобный служил игуменом, ворвался военачальник Лаханодракон. Его целью было преследование и уничтожение как раз-таки иконопочитателей. На Пеликитскую обитель нечестивец напал внезапно, в момент Божественной литургии. Служба, разумеется, прервалась. Мало того, Святые Дары стараниями Лаханодракона полетели на землю, но, что хуже всего, — часть иноков, всего 42 человека, были схвачены, закованы в цепи, сосланы в Ефесскую область и преданы смерти. Оставшихся иноков во главе с игуменом Иларионом Новым ожидала также незавидная участь: их тяжко избили, жгли волосы, некоторым отрезали носы и пачкали смолой лица. Именно в результате данного кошмара, учиненного безбожником Лаханодраконом и его приспешниками, скончался в страшных мучениях настоятель монастыря, преподобный Иларион.

Другая версия имеет схожий финал, но текущие события, приведшие к смерти игумена Пеликитского, освящает несколько иначе. Во-первых, если верить ей, то все началось с избрания Илариона Нового игуменом Далматской обители. Братия после кончины прежнего настоятеля желала видеть в этой должности однозначно Илариона, который был к тому времени уже пресвитером. Но тот, узнав о намерениях иноков, тайно удалился в Византию. Монахов же это не остановило: они для осуществления задуманного отправили Никифору, святителю и Патриарху, ходатайство о назначении преподобного игуменом. Духовное лицо разыскало святого и, приводя различные доводы, сумело убедить святого занять предлагаемую ему должность. Иларион Новый подчинился, но не из собственного желания, а из святого послушания.

Настоятелем обители он являлся в течение 8-ми лет, и все эти годы верой и правдой служил Богу и братии.



Резкое ухудшение обстановки в стране касаемо отношения общества к христианству произошло в 813 году, с приходом к власти Льва Армянина (813-820 гг.). Этот жестокий человек являлся иконоборцем. Понятно, что преподобный Иларион Новый пострадал от нового правителя и его идеологии. Подвижник отказался возводить хулу на святые образы. А еще преподобный бесстрашно обвинил правителя-иконоборца в ереси, за что был избит, после брошен в темницу, лишен еды и воды.

Ситуация усугублялась еще и тем, что место Патриарха Никифора, ратовавшего за христианство, благоволившего преподобному и изгнанного за свои взгляды новым властителем, занял нечестивый Феодот. Последний особенно истязал Илариона мучениями и пытками, дабы тот отрекся от Христа и Православия. За своего игумена вступились монахи Далматской обители. Явившись к императору, они обратились к нему с просьбой оставить преподобного в покое, поручившись, что тот повинуется воле властителя. И добились-таки своего: Иларион Новый был отпущен на свободу. Однако, как только он с иноками переступили порог родного монастыря, вновь принялись проводить богослужения и чтить святые образы. Император узнал о нарушенном обещании и снова засадил преподобного за решетку, периодически учиняя над ним истязания. Так продолжалось какое-то время.

К прочтению  Толстой и церковь: свои, ставшие чужими

В итоге Илариона освободил новый император Михаил II Косноязычный. Прежний властитель стал жертвой своих же бойцов: те изрубили его на куски в храме. Преподобный поселился в уединении. При императоре Феофиле святой снова оказался в заточении, теперь на о.Афусии. Но императрица Феодора после кончины правителя даровала Илариону Новому свободу. Тот вернулся в свой монастырь и в 845 году мирно отошел ко Господу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Преподобный Иларион,
10 апреля

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: