День памяти мучеников фотия и аникиты и многих с ними

Фотя поветенный (день мучеников фотия и аникиты)

Традиции и обряды на Фотя Поветенный

Главные традиции 25 августа — Уборка нежилых помещений, обряд изгнания нечистой силы вересковым веником, озимые посевы, сбор черемухи.

— В народе этот день был связан с уборкой нежилых помещений в деревнях и селах. В народе такие места именовали поветями (поветка, поветье). Отсюда и название праздника. «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет», — говорили мужики. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил».

— 25 августа проводится обряд изгнания в этих местах нечистой силы с помощью верескового веника, которым метут по полу.

— На Фотю с утра примечали: если выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год. Если в этот день было дождливо — не стоило надеяться на длинное бабье лето. А теплая и ясная погода предвещала в лесу множество белых грибов.

— Во многих областях в этот день сеют озимые. После чего тоже занимаются уборкой.

— В некоторых белорусских районах считается, что следующая неделя неблагоприятна для посева хлеба, потому что из помола получится «червивая» мука с мошками, которых невозможно будет вывести.

— На Фотю Поветенного собирают созревшую черемуху.

Молитва святым мученикам Фотию и Аниките.

Святии мученицы Фотие и Аникито! Призрите с небеснаго чертога на требующих вашея помощи и не отвергните прошений наших, но, яко приснии благодетели и ходатаи наши, молите Христа Бога, да, человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго вашего заступления. Да молитвами вашими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны и да укрепит во всем мире Свою Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молитеся прилежно, святии мученицы, да благословит Христос Бог державу, да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей, да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь святым мученикам Фотию и Аниките

Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша, умолен буди Господи, и вся наша болезни исцели, Человеколюбче, молимся.

Мученицы Твои, Господи, Фотий и Аникита, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша.

Светильницы светлии явльшеся, Божественнии мученицы, тварь всю светлостию чудес озаряете, недуги разрешающе, и глубокую тьму всегда отгоняюще, Христу Богу молящеся непрестанно о всех нас.

К прочтению  3 января - память блгв. княгини иулиании вяземской

Божественныя, вернии, и храбрыя ублажим супруги Христовы славныя, и похвалим, яко твердыя проповедники благочестию и суща рачители, Фотия и Аникиту, и песньми и хвалами венчаем.

Популярные молитвы:

Молитва Преподобному Василию Новому. Икона Святой Василий Новый

Молитва святой преподобной Мелании Римляныне

Молитва святому мученику Виту Римскому

Молитва святителю Феодосию, архиепископу Углицкому и Черниговскому

Молитва святому священномученику Садоку, епископу Персидскому

Молитвы Пресвятой Богородице Почаевская

Молитва апостолу Фоме

Молитва мученикам Александру и Антонине

Молитва Пресвятой Богородице Нечаянная Радость

Молитва к Пресвятой Богородице Целительница

Молитвы Пресвятой Богородице Державная

Mолитва новомученикам и исповедникам Российским

Молитва преподобному Герману Соловецкому

Главные молитвы: Молитва Господня, Иисусова молитва

История происхождения дня Фотия Поветенного 25 августа

Как гласит легенда, святые Аникита и Фотий были родственниками – дядей и племянником. Жили они в конце ІІІ – начале IV века в Никомидии, в Вифинской области. Аникита был военачальником и верным христианином. Император Диоклитиан, объявивший гонения на сторонников веры Христа, приказал установить на площадях орудия пыток для устрашения непокорных. Аникита, не побоявшись наказания, пришел к императору с проповедью об истинной вере – христианстве.

Разгневанный Диоклитиан приказал подвергнуть святого жестоким пыткам, но Аникита мужественно перенес все истязания, словно не чувствовал боли, и продолжал проповедовать Слово Божье. Тогда святого бросили льву, но животное лишь опустилось к ногам страдальца. Когда император приказал обезглавить непокорного, палач занес над Аникитой меч и рухнул без чувств. В это время началось большое землетрясение, которое разрушило капище Геркулеса. Все это происходило на глазах толпы, и многие уверовали в Христа.

Племянник Аникиты Фотий, присутствующий при истязаниях, закричал Диоклитию, что его боги – это ничто. Тогда схватили и Фотия. Дядю и племянника приказали сжечь в огромной печи. Вместе с ними в огонь пошли и другие христиане. Все они умерли со Словом Божим на устах, но огонь не тронул тел святых мучеников. Видя все это, много язычников приняло христианство.

Мучения святого Фотия

В толпе, присутствующей на безуспешной казни слуги Господня Аникиты, был и его родственник. Звали этого человека Фотием. Упомянутый субъект, увидев неуязвимость военного сановника, предаваемого жесточайшим мукам, сам уверовал в непоколебимую мощь и силу Христа. Он набрался храбрости, вышел на непосредственное место казни, подошел к страдальцу и с чувством обнял мученика. Потом поцеловал святого, назвал отцом и возблагодарил за собственное спасение. Данный поступок нельзя было расценить иначе, как готовность Фотия претерпеть за Христа муки, подобные тем, что терпел Аникита. Новоиспеченный христианин обратился после к императору с таким словами: «Постыдись, идолопоклонник! Боги твои ничто».



Диоклетиан, пребывая во гневе, приказал одному из своих воинов убить Фотия мечом. Но когда тот приблизился к сроднику Аникиты и поднял обнаженный меч, готовый ударить им христианина, по промыслу Господню острый клинок обрушился на самого палача, от чего последний тотчас умер. Аникиту и его единомышленника после случившегося заковали в цепи и бросили в темницу.

К прочтению  Загадка царской семьи

Прошло три дня. Узников привели к императору и тот обратился к несчастным с предложением: «Если послушаетесь меня и принесете жертву богам, то я возвеличу вас и обогащу». Ответ же ему был таков: «Честь твоя и богатство твое пусть останутся с тобою на твою погибель». Это послужило толчком к организации новых пыток над святыми. Однако все мучения угодники Божии переносили смиренно и даже с радостью. Их били железными крючьями, опаляли огнем, поливали раны уксусом с солью, сажали в каменную баню без воды и еды. Все тщетно: в каждой ситуации Бог помогал святым, и те в итоге оказывались целыми и невредимыми.

Вам это будет интересно

Православный день ветеринара — праздник 31 августа

Спас Нерукотворный — праздник 29 августа

Икона Божьей Матери Феодоровская — 29 августа

Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» (Семистрельная) — праздник 26 авгус…

Чествование памяти Антония Римлянина — праздник 16 августа…

Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери — праздник 10 августа…

День памяти великомученика Пантелеимона — праздник 9 августа…

Успение праведной Анны — праздник 7 августа

День благоверных князей Бориса и Глеба — праздник 6 августа…

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери — праздник 5 августа…

Приметы дня Фоти Поветенного 25 августа

Фотя Поветенный – особенный день для девушек, которые очень хотят выйти замуж. Им нужно пойти в церковь, поставить свечку и помолиться святому – он обязательно поможет.

Считается, что в ночь на 25 августа девушка может во сне увидеть своего суженого. Для этого нужно на ночь под подушку положить белый носовой платок.

Наблюдая за погодой 25 августа, старожилы примечали, что выпавший в это утро иней предрекает хороший будущий урожай хлеба. Дождливый день Фоти Поветенного – к короткому бабьему лету, а теплый и ясный – к богатому урожаю белых грибов. Если дождя в этот день нет, но воздух сырой – ожидается ненастье.

Люди, родившиеся 25 августа, очень скрытные и часто задумчивые.

Именинники 25 августа: Александр, Алексей, Антон, Аркадий, Василий, Виссарион, Вячеслав, Герман, Дмитрий, Ефим, Иван, Илья, Матвей, Михаил, Николай, Савва, Сергей, Степан, Федор, Яков.

Народный праздник Фотя Поветенный отмечается 25 августа (12 августа по старому стилю) каждого года. В этот день православная церковь чтит память мучеников Аникиты и Фотия.

Другие названия праздника: День Святого огня», Праздник огня, День мучеников Фотия и Аникиты, Никита.

Праздник установлен в честь мучеников Аникиты и Фотия, которые приходились друг другу дядей и племянником. Аникита был военным сановником в Никомидии во времена императора Диоклетиана (конец 3 — начало 4 веков).
С 12 августа возможны первые заморозки в воздухе. Крестьяне в этот день занимались уборкой поветей: раскладывали летнюю упряжь, соху, борону.

Мученики Аникита и его племянник Фотий были родом из Никомидии.
В Никомидии, городе Вифинской области, нечестивый царь Диоклитиан (284–305) поднял открытое гонение на христиан; среди города по его приказанию были выставлены орудия для мучений: мечи, сечки, рожны, железные ногти, сковороды, колеса, котлы и другие бесчеловечные изобретения подобного рода; были приготовлены и звери; всем этим Диоклитиан хотел устрашить призывающих имя Христо­во. Во все концы Римского царства он разослал грозные указы, которыми повсюду повелевалось гнать христиан, – мучить и убивать их, при этом на Единородного Сына Божия изрекались многие хулы.

К прочтению  Церковь и сиюминутное

В это время в Никомидии жил один благородный и знатный комит, по имени Аники­та. Исполнившись ревностью по Боге, он явился к царю и безбоязненно исповедо­вал Господа Иисуса Христа, истинного Сына Божия, – святой Аникита красноречи­во поведал царю о безначальном рождестве Сына Божия и Его воплощении, по исполнении лет, для нашего спасения; в то же время он порицал заблуждение идолопоклонников, называя богов языческих глухими и бесчувственными.

Царь, полный гнева и ярости, не в силах был выслушивать боговдохновенную ­проповедь святого Аникиты и приказал ему тотчас же обрезать язык, но он и после этого говорил ясно, славя Христа Бога; затем его были воловьими жилами так жестоко и так долго, что обнажились кости. Но святой Аникита, – точно не он, а кто другой подвергался мучениям, – мужественно переносил страдания и громко проповедовал смотревшему на него народу, что Христос есть единый истинный Бог. После этого царь велел отдать святого Аникиту на съедение зверям: был выпущен громадный лев, который, с грозным ревом приблизившись к мученику, неожиданно сделался смирнее ягненка: он ласкался ко святому и пот, выступивший от мучений на его челе и щеках, отер, как губою, лапою.

Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих.

Племянник мученика — святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!». Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу». Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!». Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась.

Наконец Диоклитиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!». Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Это событие произошло в 305 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: