«бурановских бабушек» наградили орденами «за труды на благо рпц»

Последние статьи

  •   Загадочный портрет Пушкина: Последнее прижизненное изображение гения или грубая подделка сегодня, 11:55
  •   Как советский рыбак в период «холодной войны» спас американских лётчиков в 8-бальный шторм сегодня, 10:31
  •   Почему рухнула американская мечта капитана Джона из фильма «В поисках капитана Гранта»: Олег Штефанко сегодня, 09:00
  •   Как Гитлеру удалось превратить образованную молодёжь в безжалостных нацистов 4.06.2020, 23:30
  •   Что зашифровано в символах «Аллегории благоразумия» Тициана: Версии и споры о картине великого художника 4.06.2020, 22:12
  •   Как японцы относятся к якудза, и чем сегодня занимаются легендарные японские гангстеры 4.06.2020, 19:23
  •   8 женщин, которые выдавали себя мужчин, чтобы прославиться, и добились своего 4.06.2020, 17:33
  •   15 знаменитостей, которые сменили свои настоящие имена, а поклонники об этом и не догадываются 4.06.2020, 15:27
  • +1   Тайская художница рисует забавные сюжеты с кошками и мышками, которые дарят море позитива 4.06.2020, 12:39
  •   Неординарные находки 2020 года, которые изменили представление о прошлом 4.06.2020, 11:10

Все статьи

Им интересно все: рецепты, турнирные таблицы и международная обстановка

Встретили меня как дорогого гостя и повели сначала в трапезную, затем в музей. О своих бабушках рассказала директор Бурановского дома культуры, худрук «Бурановских бабушек» Ольга Николаевна Туктарева. Самая молодая участница фольклорной группы, в этом году она отметила 50-летний юбилей, еще не бабушка – дети внуками пока не осчастливили.

Ольга Николаевна Туктарева в музее

– В сегодняшнем составе те самые знаменитые 8 бабушек, которые в 2012 году заняли 2-е место на «Евровидении» и покорили сердца миллионов зрителей всего мира? Или все же были замены?

– Да, мы все – те самые. Наш коллектив настолько самобытный, что если состав сменить, то это будет уже совершенно другой ансамбль.

Правда, была попытка разбавить состав более молодыми артистками. Несколько лет назад наш продюсер Ксения Рубцова объявила кастинг и к нам приезжали кандидатки, но бабушки всех «забраковали». Долго потом вспоминали, как на вопрос продюсера: «Чем конкретно нехороша вот та симпатичная удмурточка из Ижевска?», ответили: «Она не настоящая: настоящая удмуртка не красит губы и не пьет водку… А эта с красными губами и полстакана водки – хлоп!» В общем, посмотрели мы и решили остаться прежним составом.

– Но темп жизни популярного коллектива не всегда выдерживают и молодые звезды, как же справляются с нагрузкой 80-летние бабушки? Хватает жизненной энергии?

– Энергии хватает, и не только на творчество. Для всех участниц коллектива главное место в жизни всегда занимал труд. Кроме концертов, у всех хозяйство: куры, козы, 10 соток картошки… Спросите любую из артисток: зачем тебе одной столько? Ответит: все должно быть, как у соседей. Без этого в деревне никак нельзя, и все надо успеть, иначе провал! Вы думаете, как всё успевают? Кто как. Например, у 81-летней бабы Кати утро начинается в 2 часа ночи. Так устроен организм человека: он мобилизует внутренние ресурсы, если есть цель, и если к ней двигается, то старость отступает. Помимо ведения хозяйства все бабушки большие рукодельницы: шьют, вяжут, вышивают.

– Кто, как не руководитель коллектива, сможет нарисовать портрет каждого участника, выделив особенности и характерные черты. Расскажите коротко о своих бабушках.

– Любопытство. Это общая характерная черта коллектива. У всех бабушек огромное любопытство к жизни. Им интересно все: новые кулинарные рецепты, турнирная таблица биатлона, международная обстановка и культурная жизнь страны. Про каждую могу рассказывать бесконечно, а если коротко, то:

Самая взрослая участница Наталья Яковлевна Пугачева, ей в этом году исполнилось 83 года. По этой миниатюрной обаятельной бабушке наш коллектив узнают. Разговаривать она не любит, говорит только по делу, а уж если скажет – то шедевр. Любимая ее фраза, применимая ко всем обстоятельствам: «Ну чо паделаш». Эта фраза стала любимым выражением всего коллектива, употребляем ее во всех непонятных ситуациях, особенно когда обстоятельства складываются не в нашу пользу. Она у нас настоящий боец – успешно борется с онкологией.

Граня Ивановна Байсарова, в этом году ей исполнилось 70 лет. Она у нас многодетная: 6 детей, 12 внуков. По профессии штукатур-маляр, но большую часть жизни проработала дояркой. В Бураново живет с 1975 года. Большая рукодельница. Вязать готова ночи напролет. Маленькие круглые коврики, которые мы оставляем на память организаторам концертов, и красочные гольфы, в которых выступаем – ее работа.

Валентина Семеновна Пятченко, ей 81 год. Окончила историко-филологический факультет Удмуртского пединститута. До пенсии работала в школе учителем русского языка и литературы. Она у нас удивительно скромная и тихая, мы называем ее «шырпи», что по-удмуртски значит «мышонок».

Большая рукодельница. Когда в 1998 году при работе с циркулярной пилой произошло несчастье и она потеряла руку, то, отчаявшись, думала, что жизнь закончилась. Но рядом же Галина Николаевна Конева! Она не дала раскиснуть: «Люди без ног, без глаз живут, а ты унывать? Рука есть, ноги есть, голова светлая – не сметь раскисать!» И рукодельница баба Валя сейчас шьет из крошечных кусочков ткани замечательные коврики. Очень кропотливая работа, не каждый с двумя руками так сможет.

Неприятно было, когда угрожали и срывали концерты

– Тогда вы подписали 5-летний контракт, он закончился, вы продолжаете выступать?

– Мы согласились подписать контракт только потому, что твердо решили построить в деревне церковь, а на строительство нужны немалые деньги. Тем более так получилось, что в целях пиара наш продюсер о строительстве объявила на весь мир, а у удмуртов не принято делать громкие заявления.

Еще за два года до окончания контракта Ксения предложила сменить состав коллектива, но, как я уже говорила, мы наотрез отказались. После окончания контракта нам немного пришлось изменить название: мы стали «Бабушками из Бураново» и продолжили работать прежним составом.

– А в это время где-то на российских просторах давала концерт другая группа с названием «Бурановские бабушки», используя ваши фонограммы. Обидно было?

– Что вы, какая обида! Благодаря Ксении у бабушек появилась слава, а у деревни – церковь. Она хороший продюсер – сразу набрала новый состав, так получилось, что нами были подписаны документы, которые передавали права на название, репертуар, и даже на костюмы. Это шоу-бизнес. Неприятно было, когда угрожали и срывали концерты, но мы всегда чувствовали поддержку людей. У нас бы не осталось сил на творчество, если бы потратили их на обиду и злобу. Это плохие чувства, от них на душе черно.

– Сколько лет вы строили храм?

– Первый камень заложили 28 октября 2011 года. До этого мы очень долго вынашивали идею, не сразу поверили в собственные силы.

Вид с дороги на храм

Но с Божией помощью в июне 2016-го Свято-Троицкая церковь была освящена. Глядя на то, как мы всем миром на пустом месте подняли храм, жители соседних деревень воодушевились, заразились идеей. Хороший подали пример: оказывается, и в преклонном возрасте можно делать реальные вещи для своих родных деревень. Вслед за нашим храмом поднялись храмы и у соседей в Пугачево, в Козлово.

К прочтению  Церковь празднует собор 70-ти святых апостолов

Для себя приют строим!

– Мы слышали, что, достроив церковь, вы не успокоились, а принялись за строительство Дома милосердия в деревне.

Галина Николаевна Конева, несмотря на 80-летний возраст очень спортивная и жизнерадостная, откровенно ответила:

– Для себя приют строим! Время идет, мы стареем, дети все в городе, уже предлагают переезжать к ним. Но мы не мыслим себя без любимой деревни. Даст Бог, построим, и будет где жить. Фундамент уже заложен, помещение рассчитано на 20 человек.

Фундамент для Дома милосердия

Приюта еще нет, но уже есть первая насельница – наша давняя приятельница Фаина Исмагиловна, та самая, которая организовала наш первый концерт за пределами Удмуртии. Мы буквально три дня назад привезли ее из Екатеринбурга, выделили комнату при храме. Ей уже 82 года, она перенесла два инсульта, ухаживать за ней в большом городе некому. А здесь, в деревне, мы все друг к дружке близко, все как родные, позаботимся. Это удивительный человек, тот случай, когда мусульманка от рождения стала настоящей православной.

Первая насельница ДМ Фаина Исмагиловна у печки

– Вы много путешествовали по миру, выступали. Что больше всего впечатлило?

– Самые яркие впечатления – самые первые. Азербайджан. Крутые здания, коттеджный поселок на берегу Каспийского моря, ослепительная роскошь, официанты по 6 человек на каждую бабушку, а мы и есть стесняемся – как при мужиках есть-то. У азербайджанцев старость в большом почете, поэтому бабушки чувствовали себя настоящими принцессами. Да и поехала с нами большая свита – 51 человек со Второго канала: 2 гримера, 5 врачей, костюмеры, аккомпаниатор, печник (он обеспечивал техподдержку нашей электроуправляемой печки).

– Как односельчане отнеслись к вашему творчеству?

– Сначала с недоумением наблюдали за непонятным творчеством коллектива, и даже критиковали бестолковые песенки, а потом была победа и общее дело – строительство храма. Теперь как героинь на руках носят.

– А как подбираете репертуар?

–Как Бог на душу положит. Главное, чтобы исходный материал соответствовал внутреннему настрою, потому что поем так, как чувствуем.

– С какими сталкиваетесь трудностями?

– На записях маемся: привыкли петь для зрителя. Когда идет запись, надо просто стоять перед микрофоном. Тяжелое испытание, когда не на зрителя работаешь, а на аппаратуру, на сцене намного легче. Между тем, что мы поем на концерте, и тем, что пишется в студии – большая разница.

10 часов провести в тесном микроавтобусе во время переездов – это тоже непросто.

– Раскройте секреты вашей популярности у зрителя, ведь фольклорных коллективов по всей России много, а народная любовь и слава досталась вам?

– Секрет в лаптях, – смеется Екатерина Семеновна Шкляева. – Наши первые сценические костюмы мы достали из своих старых сундуков, настоящий национальный раритет. А если честно, мы адекватно оцениваем свой уровень. Секрет далеко не в профессионализме, голосов у нас сильных нет, и музыкального образования не имеем. Просто в песни мы вкладываем души, а зритель это чувствует и очень ценит.

Удмуртские принцессы находятся в том прекрасном зрелом возрасте, когда есть чем поделиться, есть что сказать и показать

И вопреки удмуртской осторожности – вперед не вырывайся, сзади не плетись, в середине не болтайся, – бабушки из неизвестного села Бураново вырвались вперед. Им удалось не только сохранить удмуртскую культуру, но, добавив в нее нотку современности, продемонстрировать всему миру

К прочтению  6 апреля - память преподобного захарии, постника печерского

Ирина Ятова, Удмуртия

Последние новости

  • Лолита рассказала, как скиталась по подвалам с Цекало 3.06.2020 23:31
  • Жительница Канады арестована по обвинению в колдовстве 2.06.2020 23:45
  • Российские музеи и театры возвращаются к работе с июня 31.05.2020 23:13
  • На аукцион попало редкое фото обнажённой Мэрилин Монро 29.05.2020 23:52
  • Как правильно выбрать картину для домашнего интерьера 29.05.2020 16:58
  • Как правильно преподнести букет цветов девушке 28.05.2020 23:49
  • В Петербурге замазали фреску к юбилею Бродского 27.05.2020 23:04
  • Джоан Роулинг решила опубликовать свою новую сказку в Интернете 26.05.2020 23:57
  • Сын покойного Цоя подал заявку на регистрацию бренда «Кино» 25.05.2020 23:23
  • Стало известно, как изменится работа театров и музеев после пандемии 23.05.2020 23:12

Все новости

Бурановские бабушки

«Бурановские бабушки» — фольклорный ансамбль из села Бураново Малопургинского района Удмуртской Республики. Самой старшей участнице коллектива – 76 лет.

Впервые внимание к себе «Бурановские бабушки» привлекли в марте 2008 году, когда сюжет об ансамбле из Удмуртии был показан в «Вестях». «Бурановские бабушки» в этом сюжете исполняли кавер-версии песен российских и западных рок-звезд (групп «Аквариум», «Кино», «Beatles», «ShockingBlue»), но на удмуртском языке и в фольклорном стиле

Настоящая слава к «Бурановским бабушкам» пришла после того, как они приняли участие в российском национальном отборочном конкурсе «Евровидение-2010». И хотя тогда победила группа Петра Налича, именно выступление «Бурановских бабушек» стало главной сенсацией конкурса («Бабушки» заняли третье место с песней «Как жить»).

После этого отбора последовали многочисленные телевизионные съемки и концерты на телеканале «Россия». «Бурановские бабушки» выступили в программе «Субботний вечер» (песня «Снег, снежок»). Запомнилось их появление в «Новогоднем огоньке» (дуэт с Евгением Петросяном, «Хороши весной в саду цветочки»), в шоу «Добрый вечер с Максимом Галкиным» (кавер-версия «Арлекино» для Аллы Пугачевой).

«Бурановские бабушки» также были участницами различных праздничных и юбилейных концертов. Они спели дуэтом с Надеждой Бабкиной на ее юбилее («Валенки»), с детскими ансамблями «Непоседы» и «Домисолька». В 2011 «Бурановские бабушки» принимали участие в новогоднем шоу телеканала «Культура» (с песней группы «Queen» — «Мы – чемпионы»).

«Бурановские бабушки» пели также в дуэтах вместе с Тимати и «Иванушками Интернешнл».

За два года ансамбль из села Бураново выступил на многих престижных площадках в Москве и других городах России. В том числе —  перед более чем 200 000 аудиторией на фестивале «Рок над Волгой» вместе с Вячеславом Бутусовым. Бабушки также пели на одной сцене вместе с Хосе Каррерасом, Эмиром Кустурицей, ездили на гастроли в Эстонию и Францию, участвовали в праздничных концертах в Государственном Кремлевском дворце.

Ансамбль из Буранова записал – наряду с другими фольклорными исполнителями – альбом «Послушай бабушку».

В марте 2012 года «Бурановские бабушки» выиграли национальный отборочный конкурс «Евровидение-2012», опередив дуэт Димы Билана (победитель «Евровидения-2008) и Юли Волковой (экс-«Тату»).

За первые две недели видео «Бурановских бабушек» набрало около 5 миллионов просмотров на YouTube

Успехи российских исполнителей на Евровидении после триумфа Димы Билана в 2008 году были достаточно скромными (так, в 2011 году Алексей Воробьев занял всего лишь 16 место). На этом фоне колоссальный – без преувеличения, всемирный — интерес к «Бурановским бабушкам» беспрецедентен за всю более чем полувековую историю конкурса песни Евровидения. Начиная с 10 марта, в Бураново приезжают 4-5 съемочных и журналистских групп в день, в том числе ВВС, TF1, агентства Reutersи др.

«Бурановские бабушки» выступают в первом полуфинале во вторник 22 мая.

Финал «Евровидения-2012» — 26 мая в субботу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: