Глава белорусской православной церкви: «смертная казнь — это грех убийства»

«Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа», ― заявил глава Белорусской православной церкви.

Фота Сергей Серебро, «Народныя навіны Віцебска»

На круглом столе «Религия и смертная казнь», проходившем в Минске в пятницу, Митрополит Филарет обратил внимание на необходимость отмены смертной казни в Беларуси, но попросил не политизировать данную проблему. ― Белорусская православная церковь настойчиво обращала внимание общественности на проблему смертной казни еще в девяностых годах прошлого века, ― цитирует митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета interfax.by

В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания

― Белорусская православная церковь настойчиво обращала внимание общественности на проблему смертной казни еще в девяностых годах прошлого века, ― цитирует митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета interfax.by. В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания

Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства… Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку, ― не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте… Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа.

Глава БПЦ подчеркнул: «такой была наша позиция в год референдума. На сегодня она осталась неизменной».

Ссылаясь на Основы социальной концепции Русской православной церкви, митрополит отметил, что «сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют ее на практике. Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей».

К прочтению  Преподобный иоанн лествичник

Напомним, на прошлой неделе в Беларуси были вынесены два смертных приговора. Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, выступая в Палате представителей 19 июня, выразил недовольство позицией отдельных СМИ и правозащитников относительно вынесенных приговоров.

– Недавно было вынесено два приговора. Опять начался вой в СМИ. О чем они воют? Воют о судьбе человека, который загубил несколько жизней. Но никто не поговорил с матерью 22-летней убитой девушки, никто не поинтересовался, как дальше будут жить близкие жертв, – заявил генпрокурор и добавил:

– Вой-то начался, но как преступника исправить, когда он отрезал голову и ездил с ней в сумке по стране? Что делать с негодяем, который нанес 122 ножевых ранений своей жертве?

«Салідарнасць» ответила на вопрос Александра Конюка материалом «А вы согласились бы стать палачом, господин прокурор?».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: