Крымские епархии сохраняют свой статус в составе украинской церкви

Единая нация, три ветви

И здесь рубежом были 1917–1918 годы, когда произошла Февральская революция в Петрограде, когда страна пошла вразнос, когда рухнула историческая законная власть. И в начале 1918 года стали складываться независимые украинские государственные образования, это были слабенькие образования. Скажем, если брать начало 1918 года, то была Украинская народная республика, она была поддержана немецкими агрессорами, которые, в конце концов, на плечах украинских националистов захватили Киев. Это все было.

Знаменская площадь во время февральской революции

Причем, народ не поддерживал этих националистов. Почему? До революции, при царе преобладающей точкой зрения было то, что мы – единая нация «русские». И у русских три ветви: великороссы, малороссы, или украинцы, и белорусы. Мы – единая нация, три ветви. И эта точка зрения доминировала, она объединяла. И большинство жителей вокруг Киева поддерживали не националистов Рады или Украинской народной республики, а они считали, что они русские. Вот ведь как.

Восточная Украина, западная Украина

При этом мы должны понимать, что сегодняшние различия между восточной и западной Украиной уходят корнями в те времена. В те времена, потому что западная и восточная Украина жили в разных государствах почти сто пятьдесят лет, то есть, сколько поколений!

Естественно, на западе больше западного влияния, польского влияния. И под влиянием польской культуры, польского языка шло образование украинцев. Одновременно на востоке, естественно, больше влияния центральной России, Москвы. И это так получалось. И во времена Алексея Михайловича еще четких границ не было: вот вступили запорожские казаки, где они были, там и была Украина и Малороссия. Потом уже стала восточная Украина, западная Украина. Вот так это все входило.

И здесь нужно сказать, что в Российской империи не было деления по каким-то там «республикам», по национальному принципу. Были губернии. Поэтому говорили «Малороссия», говорили «Украина». Ну, а что это значит? Скажем, в XVIII веке было две малороссийских губернии, всего две. И один центр – Киев, другой центр – Чернигов. Границы их менялись. И, в основном, деление было по губерниям, это помогало очень крепко скреплять, держать государство.

Волюнтаристический антирусский шаг Хрущева

Протоиерей Александр Ильяшенко:Да, недоброй памяти Никита Сергеевич Хрущев своим единоличным решением, оно не было, как я понимаю, утверждено Верховным Советом, не прошло необходимые законотворческие процедуры, передал Крым Украинской республике, хотя никогда Крым не был в составе Украины.

Никита Сергеевич Хрущев

Профессор Владимир Лавров:Да, и вчера Президент России говорил, что это было сделано не вполне законно, это правильно, исторически верно. И в 1992 году Верховный Совет России тоже заявлял о том, что это незаконно. Но в то же время мы признавали уже сложившиеся границы. С одной стороны, говорили правду, с другой стороны, признавали, что на 1992 год реально было. Хрущев, конечно, поступил абсолютно волюнтаристически. И никого не спрашивали.

Протоиерей Александр Ильяшенко:И антигосударственно, собственно.

Профессор Владимир Лавров:И антирусски. Более того, по Конституции Президиум Верховного Совета РСФСР не имел полномочий решать вопрос о границах, что-то передавать. То есть, Конституция, даже советская, нарушалась. Но в то время что, собственно, значили законы, если первый секретарь ЦК коммунистической партии был выше закона, что захотел, то и сделал. И никого не спрашивали, никакого референдума. Реально Никита Хрущев просто как самодур-помещик подарил целую территорию. В XIX веке было запрещено помещикам дарить территории с людьми. А вот на Хрущева это не распространялось.

К прочтению  В калининградской области рпц получает кирхи и замки

Протоиерей Александр Ильяшенко:Очень хорошее сравнение: самодур-помещик. Я хочу еще подчеркнуть для его характеристики, что под постановлением о сносе Храма Христа Спасителя стояла и его подпись. Он такой богоборец, который обещал в 1980 году по телевизору показать последнего попа. Вот я не последний, но по телевизору показывают.

Профессор Владимир Лавров:Хрущев много чего натворил, когда возглавлял Московскую парторганизацию. Его подписи были под многими расстрельными списками, потом он приказал эти списки уничтожить. Но все не уничтожишь, все равно следы таких массовых злодеяний остаются.

И на Украине он с 1938 года стал первым секретарем. 1938 год – один из самых страшных на Украине, и кровь у Никиты Сергеевича на руках по локоть. Конечно, страшно, когда такой государственный строй, что к власти приходит малограмотный человек, одновременно готовый совершать какие-то великие поступки, не обдумывая, не консультируясь, никого не спрашивая. Есть воспоминания, что идея подарить Крым пришла ему вообще на пляже – может, перегрелся. Может быть, какие-то еще причины, но это не обсуждалось.

Ведь что такое: общественной жизни нет, политической жизни нет, только одна партия. Соответственно, никакого обсуждения. Могут быть споры, кто-то может быть не прав. Но это все должно быть! А если этого нет, мы получаем: взбрендило Никите Хрущеву – и отдал. И иди, расхлебывай это. Мы только сейчас расхлебываем.

Хотя известен, по крайней мере, один голос «против». Против был, как ни странно, секретарь Крымского обкома коммунистической партии Титов. Тогда, естественно, все газеты были под контролем, в газетах этого не было, все «за». Но сейчас у историков документы: он был «против». Его, естественно, сняли. Но все-таки, 1954 год, уже начинались новые времена, его не арестовали и не расстреляли, его отправили работать в Министерство сельского хозяйства.

К прочтению  Часть i. богослужения суточного круга

В те времена работать на сельское хозяйство посылали как в почетную ссылку. Сельское хозяйство было в тяжелом состоянии, и его отправили туда. Но, во всяком случае, был голос «против». Такое тоже было.

А что касается сельского хозяйства в Крыму, оно находилось в очень печальном состоянии. Достаточно сказать, что хлеба не хватало, закрывались булочные, не хватало молока. Хотя уже после войны сколько прошло – девять лет, чуть меньше. Но положение было тяжелое, не справлялись все наладить. И пошли абсолютно не продуманные решения, что для Хрущева, конечно, свойственно. То он вдруг создавал какие-то новые органы управления, совнархозы, то чуть нас не втравил в ракетно-ядерную войну. Так что на фоне этого подарить Крым – это было как одно из его деяний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: