Религия для поколения z

Социальная активность

В ходе исследования была выявлена супергруппа «гражданского общества», проявившие активность по всем социальным индикаторам: счастливы, готовы открывать новое дело, бизнес, гражданская активность, благотворительность, доверяют людям

Важность религии для них связана с желанием иметь много детей. Среди этой гражданской группы ядром являются протестанты, пятидесятники, старообрядцы

Не стал неожиданным результат, согласно которому среди православных, принадлежащих к Церкви, оказался высок процент патриотов (согласие с утверждением «люблю Россию»). А вот православные, к Церкви не относящиеся, менее счастливы и чаще хотят уехать.

Также невысок процент патриотов среди буддистов.

«Социальными аутсайдерами» оказались атеисты (13% опрошенных) — все социальные позиции у них ниже, а жить в другой стране они хотят чаще, чем в среднем.

Сколько в России православных?

Перед отечественными социологами стоит проблема: «как считать православных?»

«На вопрос: «Сколько в России православных?» — сейчас отвечают: «Сколько нужно?»», — объясняет Алина Багрина.

На Западе религиозную принадлежность считают по религиозному поведению. Однако в России вследствие неблагоприятных историко-культурных обстоятельств посещаемость церквей низкая.

Второй вариант — считать по религиозному сознанию. Но вопрос «как поверить религию?» в таком случае обостряется.

В «Среде» решили исходить из уникального положения Церкви в православном христианстве. Была принята рабочая гипотеза о том, что социологические казусы на стыке поведения и сознания снимаются причастностью к Церкви. Таким образом, была поставлена задача померить не православных в целом, а православных, относящих себя к Русской Православной Церкви.

  • С утверждением: «Исповедую православие и принадлежу к Русской Православной Церкви», — согласились 41% опрошенных.
  • Еще 1,5% исповедуют православие, но ни к Русской Православной Церкви, ни к старообрядцам себя не относят.
  • Менее 0,5% составили старообрядцы.
  • Если говорить о том, что обычно характеризуется словом «воцерковленность» (активное участие в церковной практике), то здесь показатель достаточно низкий: исповедуются хотя бы раз в месяц всего 2% опрошенных (4% из числа принадлежащих к Русской Православной Церкви). Евангелие прочитали несколько больший процент чад Церкви, чем в среднем среди опрошенных: 8% (в среднем — 5).

Здесь следует оговориться: задача градуировать православных по тем или иным признакам воцерковленности не ставилась вовсе. «Шкала воцерковленности» была разработана российским социологом В. Ф. Чесноковой, но в данном исследовании от этого понятия отошли целенаправленно.

«Лучше, чем у Чесноковой, у нас все равно не получится. Мы отошли от понятий «воцерковленность» и рассматривали только принадлежность», — пояснила Алина Багрина.

Секулярная и постсекулярная религиозность

Второй по количеству группой оказались верующие в Бога, но не исповедующие ни одну из религий — к ней себя отнесли 25% опрошенных. Сформировалась относительно крупная группа внеконфессиональных христиан — 4,1% опрошенных согласились с утверждением «исповедую христианство, но не считаю себя ни православным, ни католиком, ни протестантом».

Интересно, что большая часть опрошенных мусульман (5% из 6,5%) не относят себя ни к суннитам, ни к шиитам.

К прочтению  В москве создана церковная волонтерская группа помощи наркозависимым

Подобная «вера без принадлежности» характерна для секуляризационных процессов, напомнила Алина Багрина.

Одновременно отметим, что неопределенность религиозных верований характерна для постсекулярного общества. Религия постсекулярного мира обозначает не принадлежность к традиции, а определенную маркировку, символ идентичности.

В то же время, постсекулярная идентичность не является устойчивой. Как справедливо заметила Алина Багрина: «Сейчас у нас идентичность находится в транзите. Из секулярных иерархий мы переходим в постсекулярные сети. У нас получается как минимум две группы граждан. Первая — секулярных: они нерелигиозны, они чаще хотят уехать, начать свое дело. Вторая — постсекулярные: они являются государственниками и патриотами, но воспринимают Церковь и государство как сеть. Исходя из высокой декларируемой принадлежности к религиозным организациям, Россия de facto является постсекулярной страной с возрастающей новой православной духовностью.

Этот момент мы хотели бы изучить в дальнейших исследованиях».

Литература

В Викиновостях есть события по этой теме: Православие в России
  • Русское православие: вехи истории / Науч. ред. А. И. Клибанов. — М.: Политиздат, 1989. — 719 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-250-00246-3.
    • Клибанов А. И. От редактора // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 5-9.
    • Щапов Я. Н. Церковь в Древней Руси (До конца XIII в.) // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 10-70.
    • Сахаров А. М., Зимин А. А., Корецкий В. И. Церковь в обществе развитого феодализма (XIV—XVI вв.) // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 71-152.
    • Волков М. Я. Русская православная церковь в XVII в // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 153-229.
    • Рындзюнский П. Г. Церковь в дворянской империи (XVIII в.) // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 230-308.
    • Литвак Б. Г. Русское православие в XIX в // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 309-380.
    • Зырянов П. Н. Церковь в период трёх российских революций // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 381-437.
    • Смирнов Н. А. Миссионерская деятельность церкви (Вторая половина XIX в. — 1917 г.) // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 438-462.
    • Лялина Г. С. Цензурная политика церкви в XIX в. — начале XX в.) // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 463-500.
    • Водарский Я. Е. Землевладение Русской православной церкви и её хозяйственная деятельность (XI — начало XX в.) // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 501-561.
    • Клибанов А. И. Народные противоцерковные движения // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 561-615.
    • Гордиенко Н. С. Православие в советском обществе. Основные этапы эволюции // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 616-690.
    • Послесловие // Русское православие: вехи истории. — 1989. — С. 691-701.
  • Дубин Б. В. «Легкое бремя»: массовое православие в России 1990–2000-х годов // Религиозные практики в современной России / Под ред. К. Русселе, А. Агаджаняна. — М.: Новое издательство, 2006. — С. 69—86. — 400 с. — ISBN 5-98379-063-3.

Распространённость православия в России

По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, 75 % россиян причисляют себя к православным христианам, при этом лишь 54 % из них знакомы с содержанием Библии. Около 73 % православных респондентов соблюдают религиозные обычаи и праздники. При этом 30% православных в России признаются, что вообще не верят в существование Бога.

К прочтению  30 января - церковь христова чтит память преподобного антония великого - величайшего подвижника, основателя пустынножительства и отца монашества, получившего от святой церкви наименование великий

По данным проекта Атлас религий и национальностей, осуществлённого в 2012 году, 41 % россиян заявили, что исповедуют православие и принадлежат к Русской Православной Церкви.

Глава социологического отдела Института общественного проектирования Михаил Аскольдович Тарусин так прокомментировал эти данные:

Это число мало что показывает. Если эти данные и могут считаться показателем чего-либо, то только современной русской национальной идентичности. Но не реальной религиозной принадлежности. Если считать православными «церковными» людьми тех, кто хотя бы один – два раза в год участвует в Таинствах исповеди и Причащения, то православных 18-20 %. Таким образом, около 60% респондентов ВЦИОМ православными людьми не являются. Они если и ходят в храм, то несколько раз в году, как в некую службу бытовых услуг – кулич освятить, крещенской воды взять… А часть из них даже и тогда не ходит, более того, многие могут и в Бога не верить, но при этом называют себя православными.

Согласно И. Дубину, среди православных верующих преобладают женщины и люди старшего возраста, имеющие, как правило, не очень высокий уровень образования и проживающие вне крупных городов. Наибольший приток новых православных идет однако из среды молодежи, людей с высшим образованием и мужчин. До 60 % людей, причисляющих себя к православным верующим, не относят себя к религиозным людям, и только около 40 % православных уверены в существовании Бога. Около 30 % из числа тех, кто называет себя православными верующими, вообще полагают, что Бога нет.

По мнению аналитиков, данные социологических опросов свидетельствуют, что большинство отождествляет себя с православием на основе национального самосознания.

По итогам опроса, проведенного 23-26 ноября 2012 года в 130 населенных пунктах 45 регионов России, с 2009 года сократилось число граждан, исповедующих православие и увеличилась доля исповедующих ислам.

О проекте АРЕНА

Предлагаем Вашему вниманию проект АРЕНА: Атлас Религий и Национальностей Российской Федерации.

МЕТОД ОПРОСА

Атлас религий и национальностей построен на основе данных, полученных в ходе Всероссийского репрезентативного опроса (анкета опроса: служба Среда; полевые работы: Фонд «Общественное мнение», МегаФОМ 2012 год; выборка 56 900 респондентов; охват 98,8% населения РФ).
Исследуемая совокупностьгородское и сельское население России в возрасте от 18 лет и старше.
Выборка репрезентирует городское и сельское население субъектов России в возрасте от 18 лет и старше.
География опроса: 79 субъектов РФ.
Количество респондентов: 56 900 человек. В каждом субъекте опрашивается 500-800 респондентов.
Метод: стандартизированный опрос населения.
Технология:интервью по месту жительства респондента (face-to-face).

Подробнее о методе всероссийского опроса МегаФОМ читайте на официальном сайте Фонда «Общественное мнение».

К прочтению  Православные и католики польши и россии призвали молиться о солидарности

О ПРОЕКТЕ

Цель проекта: составить картину вероисповеданий и национальностей с учетом численности, географического и административного распределения, следования религиозным практикам, мировоззренческих и социально-демографических характеристик россиян.

В нашей стране, как и во всем мире, растет интерес к ценностному измерению жизни, включая вопросы духовного опыта и религиозной принадлежности. На протяжении последних десятилетий вопросы о вероисповедании не входили в анкеты при переписи населения в СССР и в РФ. По мере сил это пытается заполнить проект АРЕНА, предлагая читателям современную и достоверную информацию о представленности российских религий

Вопросы национальной принадлежности часто имеют непосредственное отношениеквыбору вероисповедания:поэтойпричиневАтласевниманиеуделяется как религии, так и национальности россиян. (Предупреждение: несмотря на общую репрезентативную выборку, для некоторых религий и национальностей, в силу их малой численности в РФ, предлагаемые портреты включают ряд оценок и гипотез для дальнейшего анализа)

Мы надеемся, что проделанная работа – это первый шаг в изучении целостного религиозного и культурного пространства нашей страны, учитывающего многообразие и уникальность каждого вероисповедания, каждой национальности, каждого региона. Проект АРЕНА – не разовая инициатива. Мы рассчитываем на возможность повторить данное исследование, чтобы спустя какое-то время получить картину в динамике, позволяющую анализировать изменения как в стране в целом, так в каждом из регионов. Помимо этого, нельзя не учитывать, что любая попытка анализа духовного и ценностного измерений жизни людей в условиях современного научного знания является экспериментом. По этой причине, несмотря на то, что при разработке проекта учитывался опыт ведущих мировых исследовательских проектов в области прикладной аксиометрии, — методика исследования и используемая анкета открыты для обсуждения и комментариев экспертным сообществом. Одновременно, ведется работа по наполнению Атласа новыми данным: не только социологическими, но и этнографическими, историческими, культурными. Будем рады любой обратной связи, особеннобудемрадысовместнойработе.

Интернет-визуализация проекта АРЕНА использует online карты, включающие быструю и наглядную навигацию по всем разделам исследования. Помимо результатов проведенного опроса, для удобства пользователей АРЕНА предполагает интеграцию баз данных, находящихся в открытом доступе. Например, включена база данных по численности религиозных организаций (Министерство Юстиции РФ), данные переписи населения 2010 г., данные ряда открытых исследовательских проектов гражданского общества. Если Вы можете предложить данные для интеграции в АРЕНУ, — пожалуйста, дайте нам знать.Проект на сайте постоянно обновляется. Мы стараемся сделать АРЕНУ наглядной и интерактивной, позволяющей ее использование не только в справочных целях, но и в образовательном процессе через игры и тесты.

Служба «Среда» надеется, что проект АРЕНА окажется для Вас полезным и интересным.

Видео с презентации АРЕНЫ, прошедшей в РИА Новости 18 декабря 2012 года

Багрина Алина Юрьевна, координатор службы «Среда»Петренко Елена Серафимовна, директор по исследованиям, Фонд «Общественное мнение»Кипшидзе Вахтанг Владимирович, руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела Русской Православной ЦерквиВедущий пресс-конференции: Золотов Андрей Андреевич, Заместитель руководителя Объединенной редакции иновещания РИА Новости

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: